Шашлык. Документы.
#1
Отправлено 06 Июнь 2007 - 20:30
Собственно, возникло желание открыть тт сабжем. Классический шашлык из свинины. Подумал, что лучше будет, если все вопросы с документацией будут решены законно.
Решил пошерстить этот вопрос в паутине... и закончилось всё это полной путаницей. Вопросы по сути: какую документацию (заключения СЭС/сертификаты и мб ещё что-нибудь) необходимо получить для легальной работы такой точки, где это можно сделать? В какой-то момент вообще были мысли нахрен всю эту документацию, элементарные требования выполнить и в путь, ведь, как выянилось, максимум, что за это можно получить, штраф до 50т.р.
После полудневного безрезультативного поиска во всемирной сети я выяснил только одно, что нет в последней такого места (несмотря на обилие официальных сайтов разных государственных органов, вплоть до той самой местной СЭС моего города), где можно было бы получить хоть какую-нибудь простецкую инструкцию к тому, с чего хотя бы начать... Безусловно, было очень интересно почитать СанПиНы и
ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", но как я уже сказал, как на практике всё это осуществляется понятия не имею.
Также натыкался на множество отчётов и статей из сми о рейдах по шашлычным точкам о том, что вот как всё плохо, СЭ-ситуация ужасная, горе-предпрениматели занимаются продажей шашлыка без единого документа (собственно почему и возникло желание организовать хозяйство по закону). Да какой там закон, если по звонку в эту самою злополучную СЭС в результате вообще никто ничего толком мне не смог объяснить. Мб это правильно, это же не справочная, и вопросы мой не отличались конкретностью... но где ещё мне получить нужную информацию по сан-эпид-нормам!? Зато фразу типа "перезвоните на *****" слышал я регулярно... Вот и вышло, что воз и ныне там, не знаю с какой стороны и подступиться.
Слышал что-то про "согласование ассортимента". Хотелось бы узнать, что этот термин обозначает
Если кто-то сталкивался с подобными проблемами, подскажите пожалуйста, в каком направлении направиться. Если не сложно, просьба таким людям обращаться в личку или на асю 415-752-122
С уважением
#2 Гость_Костик_*
Отправлено 07 Июнь 2007 - 00:25
Слышал что-то про "согласование ассортимента". Хотелось бы узнать, что этот термин обозначает
Это означает, что нужны правильные сертификаты на собачатину.
#3
Отправлено 07 Июнь 2007 - 13:31
Мазок, анализ крови снимок легких и... вроде все
#4
Отправлено 08 Июнь 2007 - 20:16
в сэс мне попрежнему говорят везите к нам ассортимент...
#5
Отправлено 08 Июнь 2007 - 21:59
теряюсь в догадках почему так мало информации((
в сэс мне попрежнему говорят везите к нам ассортимент...
Ну, ты даешь...
Ты сам подумай, там ведь люди работают а не роботы, а у людей переодически возникает желание кушать..., а еще у них дети есть... те тоже не промах, тоже есть хотят...
Скока народу знаю, все возят ежемесячно и по графику...
Отсюда и инструкций нет, т.к. нет инструкции по даче взятки!
#6
Отправлено 13 Июнь 2007 - 19:08
онтеряюсь в догадках почему так мало информации((
в сэс мне попрежнему говорят везите к нам ассортимент...
и требуют, скорее всего, ассортиментный переень, на основании которого будут выдавать разрешение и , возможно, сам продукт для анализов в лаборатории.
#7
Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 13:03
Вот что удалось найти..может пригодится:
Реализация шашлыков и других кулинарных изделий из мяса, приготовленных на мангале (вертеле), должна осуществляться при наличии следующих документов:
санитарно-эпидемиологического заключения районного Центра Госсанэпиднадзора с указанием разрешенного к реализации ассортимента продукции;
ветеринарно-санитарного заключения;
личных медицинских книжек установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
а также других документов, определенных действующим законодательством.
Документы должны находиться у продавца, осуществляющего торговлю, и предъявляться по требованию контролирующих органов.
Требования, предъявляемые к каждой партии полуфабрикатов, поступающей
из предприятия-изготовителя в объект торговли
Каждая партия полуфабрикатов, поступающая из предприятия-изготовителя в объект торговли, должна сопровождаться:
товаросопроводительными документами;
удостоверением качества, оформленным в установленном порядке;
ветеринарной справкой формы N 4, выданной районной службой Госветнадзора по месту дислокации предприятия-изготовителя.
Полуфабрикаты шашлыков (на металлических шампурах) и другие полуфабрикаты из мяса должны доставляться к месту реализации в чистой оборотной маркированной и опломбированной таре, соответствующей требованиям нормативной и технической документации, с плотно пригнанными крышками. Используемые упаковочные материалы должны быть разрешенными органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке.
Документы о безопасности, а также пломбы и маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции продавец должен сохранять до полного использования продукта.
#8
Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 01:04
Если не можете ответить,зачем флуд разводить!!!
Вот что удалось найти..может пригодится:
Реализация шашлыков и других кулинарных изделий из мяса, приготовленных на мангале (вертеле), должна осуществляться при наличии следующих документов:
санитарно-эпидемиологического заключения районного Центра Госсанэпиднадзора с указанием разрешенного к реализации ассортимента продукции;
ветеринарно-санитарного заключения;
личных медицинских книжек установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
а также других документов, определенных действующим законодательством.
Документы должны находиться у продавца, осуществляющего торговлю, и предъявляться по требованию контролирующих органов.
Требования, предъявляемые к каждой партии полуфабрикатов, поступающей
из предприятия-изготовителя в объект торговли
Каждая партия полуфабрикатов, поступающая из предприятия-изготовителя в объект торговли, должна сопровождаться:
товаросопроводительными документами;
удостоверением качества, оформленным в установленном порядке;
ветеринарной справкой формы N 4, выданной районной службой Госветнадзора по месту дислокации предприятия-изготовителя.
Полуфабрикаты шашлыков (на металлических шампурах) и другие полуфабрикаты из мяса должны доставляться к месту реализации в чистой оборотной маркированной и опломбированной таре, соответствующей требованиям нормативной и технической документации, с плотно пригнанными крышками. Используемые упаковочные материалы должны быть разрешенными органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке.
Документы о безопасности, а также пломбы и маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции продавец должен сохранять до полного использования продукта.
Честно говоря сочувствую тебе в этом начинании. Три года назад мы с товарищем пытались открыть нечто подобное. Все что ты перечислил возили и не раз. Далее пошла волна проверок. СЭС, эконадзор, менты, пожарники. И все обязательно находили к чему придраться. Тому вода не такая, этому высокий риск возгорания.... И каждому давали на отмаз мзду да еще и шашлыком кормили. В итоге продали бизнес одному товарищу, который сделал все гораздо проще. Вышел на главу местного. Отвез его в баню с девочками, шашлыками из осетрины и прочими атрибутами...... Только после этого ни одна жадная тварь из проверяющий органов не смела сунуться.
Сообщение отредактировал sersaid: 13 Ноябрь 2009 - 01:06
#9
Отправлено 17 Март 2013 - 11:31
Этап 1: Предварительная подготовка организации шашлычной
Естественно, что организация предприятия предполагает постановку на учет в налоговом органе. Неважно, какая и форм собственности в итоге будет выбрана, в списке кодов ОКВЭД нужно указать 55.30 «Деятельности ресторанов и кафе». Под описание этой категории подходит и шашлычная.
Оптимально http://moneymakerfactory.ru/spravochnik/registraciya-ip-samostojatelno/, особенно если предполагается открыть 1-2 точки. Тут, во-первых, с документами меньше волокиты – в основном требуется паспорт с копией и заявление о постановке на учет. Для ООО список гораздо длиннее. Во-вторых, удовольствие обойдется всего в 800 руб. - именно столько придется уплатить в качестве госпошлины. Для ООО сумма составляет 4 тыс. руб. Правда, ждать решения придется на 2 дня дольше, но вряд ли это так принципиально.
Сразу же нужно выбрать форму налогообложения, и уведомить о своем решении налоговую инспекцию. Если этого не сделать своевременно, то по умолчанию активируется ОСНО, режим, который невыгоден для небольших предприятий общепита. Среди оставшихся форм налогообложения предпочтение стоит отдать упрощенке 15%. В этом случае налоговой базой послужит разница между доходами и расходами. Если выбрать 6%, можно остаться в минусе. Дело в том, что при 6% расходы в принципе не берутся во внимание, и налогом облагаются только доходы.
#10
Отправлено 17 Март 2013 - 11:34
Этап 2: Сбор необходимых документов для открытия шашлычной
При открытии шашлычной мало зарегистрировать ИП или ООО, необходимо также позаботиться о разрешительных документах. Чтобы работать легально, необходимо подготовить следующее.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение, по-другому называется гигиенический сертификат – оформляется в Роспотребнадзоре на срок от 1 года до 5 лет по результатам экспертизы продукции и места производства. Индивидуальным предпринимателям выдается бесплатно (http://www.gosuslugi.ru/pgu/service/10001005485_.html#_description1) в срок до 60 дней. Естественно, за посредничество придется платить. Также за деньги проводятся исследования, на основании которых выдается экспертное заключение. Сколько в итоге придется потратить, определяется договором с компанией, оказывающей такую услугу.
- Разрешение на размещение также необходимо получить в Роспотребнадзоре. Оно подтверждает, что шашлычная может быть оборудована в конкретном месте.
- Медицинские книжки оформляются на каждого сотрудника предприятия общепита, который непосредственно связан с производством, поставкой сырья, утилизацией отходов. И они должны быть в первую очередь. Стоимость основных анализов, которые должны быть проставлены в обязательном порядке (их всего 2), вместе с бланком книжки, начинается от 600 рублей – это в том случае, если сотрудники самостоятельно их сдают в СЭС. Вызов экспертов на территорию шашлычной обойдется дороже.
#11
Отправлено 17 Март 2013 - 11:36
Этап 3: Выбор помещения и оборудования для шашлычной
Шашлычная чаще всего работает в формате летнего кафе: на земельном участке устанавливается шатер, под которым организуется все производство. Иногда мангал выставляют на улицу. Распространены такие заведения и вдоль проезжей части. В любом случае главное требование к месту под размещение шашлычной – оно должно быть проходимым. Оптимальный вариант – поблизости с рынками или на выезде из населенного пункта.
Еще необходимо предусмотреть туалет. Можно обойтись биокабинкой, которую, кстати, дешевле всего купить вскладчину с другими предпринимателями. А первое время лучше всего арендовать. Некоторые фирмы сдают за 2-3 тыс. руб. вместе с обслуживанием.
Первоначально понадобится:
- мангал и шампуры – без этого никуда;
- холодильник – он необходим для хранения маринованного мяса;
- стойка-раздача – она отделяет производственное помещение от основного зала;
- столики и стулья – но можно и без них, если готовится шашлык на вынос.
#12
Отправлено 17 Март 2013 - 11:40
Этап 4: Организация производственного процесса
Помимо оборудования понадобится сырье, которое, собственно, и будет готовиться в шашлычной, а также уголь. Где лучше закупать мясо? Оптимально – найти поставщика из числа фермеров, который будет вас обеспечивать достаточным количеством мяса. С ним необходимо заключить договор.
Как и где мариновать сырье? Если покупать уже вымоченное мясо, выйдет дороже, на маринаде можно значительно сэкономить. Для его изготовления лучше подрядить на выполнение этих работ какую-нибудь столовую, например. Но можно мариновать и самостоятельно, но под контролем цеха.
При формировании цен стоит учитывать, что во время жарки вес мяса уменьшается. Также нужно подумать и о сопутствующих товарах – напитках, блюдах, выпечке.
#13
Отправлено 17 Март 2013 - 11:43
Этап 5: Расчет экономической целесообразности
В заключении приблизительный расчет экономической эффективности мероприятия. Поскольку сезонные колебания для этого вида деятельности ощутимы, разумно разбить года на 2 части: май-сентябрь, октябрь-апрель.
Итак, исходные параметры:
- база – открытие нового предприятия;
- часы работы – с 10:00 до 22:00;
- общая площадь – 100 кв. м;
- количество столиков – 7 шт. мест - 28;
- приблизительная стоимость оборудования (посуда, плита, гриль, холодильник, микроволновая печь, жарочный шкаф, кофемашина, кассовый аппарат и т.д.) – 100 тыс. руб.;
- прочие единоразовые расходы (мебель из дешевых материалов, косметический ремонт, посуда, спецодежда) – 160 тыс. руб.;
- коммунальные услуги – 3 тыс./мес.;
- численность сотрудников – 6 человек (кассиры, повара, уборщицы), не считая административный персонал и технолога, средняя з/п – 15 тыс. руб./мес. с НДФЛ.
- на заработную плату - 90 тыс. руб./мес. + ЕСН (35%) – 31,5 тыс. руб.;
- на аренду – 50 тыс. руб./мес.
С учетом сезонности в проекции за год получается:
- товарооборот – 11 880 тыс. руб.;
- валовый доход (добавленная стоимость) – 6 504 тыс. руб.;
- чистая прибыль – 1 935 тыс. руб.(пик) + 552 тыс. руб. (спад), итого – 2 487 тыс. руб.;
- рентабельность предприятия – 21 %;
- период окупаемости – 2 года.
#14
Отправлено 17 Март 2013 - 11:53
#15
Отправлено 17 Март 2013 - 19:01
думаю что проще людей по разным точкам раскидать....без оформления... навару больше...Оптимистично обсуждаем,критикуем,поправляем
956950@mail.ru
#16
Отправлено 22 Март 2013 - 19:53
думаю что проще людей по разным точкам раскидать....без оформления... навару больше...
Не забываем,что любую предпринимательскую деятельность рассматриваем в рамках действующего законодательства
#17
Отправлено 11 Июль 2018 - 10:00
Просто и вкусно - как замариновать шашлык из свинины.
Сообщение отредактировал Sibrill: 11 Июль 2018 - 17:20
#18
Отправлено 20 Июль 2018 - 20:27
Вкусная еда - маринад для шашлыка из свинины.
Сообщение отредактировал Sibrill: 20 Ноябрь 2019 - 11:42
#19
Отправлено 18 Ноябрь 2019 - 21:36
#20
Отправлено 27 Январь 2020 - 21:35
Всё дело - в правильном "маринаде" для шашлыка?
956950@mail.ru
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных