Перейти к содержимому

Comfy Theme© by Fisana
 

Фотография

Мысли О Сетевом Маркаетинге


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Polski

Polski

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 13 Февраль 2009 - 20:23

Двадцать первый век – век новых идей. Если говорить о торговле, то Сетевой Мар-кетинг с полным правом можно назвать фермой по выращиванию торговых новаций.


Мысль – это вещь

Сетевой Маркетинг неотделим от имени Карла Ренборга (1867-1973 г.г.), чьи новые идеи превратились в широкомасштабную индустрию с миллиардными оборотами.
Прожив двадцать лет Китае, и воочию наблюдая завидное здоровье и долголетие местных жителей, Ренборг всерьез задумался о системе правильного питания человека.
Вернувшись на свою родину в США, Ренборг вплотную приступил к созданию различных пищевых добавок, основой для которых стала люцерна, содержащая множество витаминов, ми-нералов, белка и других полезных компонентов. Это было в 1927 году.
Годом позже, созданные им на основе люцерны препараты, Ренборг бесплатно раздал своим друзья и знакомым. Но никто из них даже не попробовал их. Поняв, что ничто бесплатное не ценится, ученый назначил за свои пищевые добавки внушительную цену. Результаты не замед-лили сказаться. В очень короткий срок информация о полезных добавках получила самое широ-кое распространение. У каждого из знакомых Ренборга нашлось множество своих знакомых, которые тоже захотели испытать на себе действие чудодейственных препаратов. Люди настой-чиво просили Ренборга о встречах, в ходе которых надеялись получить побольше информации о его новом продукте. Обеспечить всех желающих подобной информацией Карл уже не мог, - не хватало времени, и на этом этане ему в голову пришла гениальная идея. Ренборг предложил друзьям самим распространять информацию о продуктах. И, если подобная презентация закан-чивалась покупками, то Ренборг выплачивал своим друзьям-дистрибьюторам комиссионные. Он также решил платить тем знакомым своих друзей, кто будет продвигать его товар дальше. Так и родился Сетевой Маркетинг.
В 1934 Карл Ренборг основал компанию "California Vitamins" и, благодаря новой системе продаж, компания быстро достигла оборота в семь миллионов долларов, не вложив при этом ни одного доллара в рекламу. Его сотрудники сами приглашали на работу новичков, давали им необходимые сведения о продукте и предлагали каждому строить свою собственную сеть. Ком-пания обеспечивала всех дистрибьюторов своей продукцией и выплачивала каждому комисси-онные не только за проданные им самим товары, но и за каждую продажу, совершенную дист-рибьютором, которого он привлек. Но это был пока еще Одноуровневый Маркетинг.
Дальнейшая история Сетевого Маркетинга связана с именами сотрудников "Nutrilite" Рич Де Воса и Джей Ван Эндела, которые после десяти лет успешного бизнеса в структурах Ренборга создали свою собственную компанию - "American Way Corporation", хорошо всем нам извест-ную компанию "AMWAY". Заслуга этих людей состоит в том, что, значительно углубив сети, они стали продвигать не один, а сразу несколько видов товара.
Но в славной семье не обошлось без урода. В 1975 году в Америке развернулась борьба с финансовыми пирамидами. Тон задал Глен Тернер, организовавший под видом сетевой компа-нии первую в истории пирамиду. За пять лет мошенник сумел «заработать» 300 миллионов дол-ларов, и в итоге угодить за решетку.

В розницу и оптом

Теперь о более привычной для всех нас розничной торговле. Многие из нас, приближаясь к расчетному узлу магазина, часто чувствуют себя неловко. Тем более, если в наших кошельках только крупные купюры, или, напротив, мелочь. В розничной торговле покупатель всегда вы-ступал, выступает, и будет выступать в роли просителя. И последние годы не исключение. От-кровенного хамства со стороны продавцов в последние годы в розничной торговле стало мень-ше, зато латентного больше. Многие продавцы взяли в привычку не удостаивать покупателю ответом, пока тот не покажет деньги. При Сетевом Маркетинге подобные отношения между покупателем и продавцом в принципе невозможны. Объясню, почему чуть позже, а пока вер-немся с вами к прилавку. Общаясь с вами, продавец розничной торговли и в мыслях не держит стать вашим хорошим знакомом. Это вы пытаетесь набиться ему в друзья. Порой, готовы даже бываете пригласить продавца в свой дом, чтобы уменьшить риск обмана с его стороны. Но по-добные хлопоты с вашей стороны напрасны. В розничной торговле нет такого понятия, как дружба. И самым бесправным в этой схватке интересов является покупатель. Правда, вы, огор-чившись по поводу собственного бесправия, можете начать оббивать пороги разных Комитетов по защите ваших прав. Даже обратиться в суд. Но оптимизма все эти хождения по инстанциям вам, надо думать, не добавят.
Если говорить об оптовой торговле, то там налицо сухая сделка без эмоций, в ходе которой вам необходимо внимательно следить за тем, чтобы количество, отпускаемого вам со склада товара, строго соответствовало той цифре, которая указана в накладной. Иначе, вас однажды научат. А все уроки как в розничной торговле, так и в оптовой, платные. Но неужели у медали, которая называется маркетингом, есть только одна темная сторона? Конечно, нет Другой сто-роной этой медали, как раз и является Сетевой Маркетинг.

Сетевой Маркетинг в России

История Сетевого Маркетинга в России насчитывает не один десяток лет. Люди старшего поколения помнят, как в 1953 году по домам начали ходить женщины средних лет и предлагать жильцам коммунальных квартир китайские товары. Шерстяные женские кофточки великолеп-ной расцветки, не садившиеся и не линявшие при стирке. Пуховые кофточки с неизменной ро-зой на правой стороне груди. Махровые полотенца. Детскую обувь. Чайную посуда. Мужские и женские халаты с драконами. Дистрибьюторов, разносивших в течение десяти лет эти товары по городам России от Архангельска до Владивостока, хозяева квартир принимали с радостью. Их ждали и поили чаем с баранками. Колбаса и сыр в те годы появлялись на столах только в очень торжественных случаях, но баранки для «тети Кати» всегда были в запасе, как для Деда Мороза рюмка водки. Появлялись эти женщины в квартирах примерно один раз в квартал. Значит, у них имелись тетради, которые мы сегодня называем ежедневниками. Но как же развивалась сеть дальше?
Купив у тети Кати китайскую кофточку, женщина спешила ее надеть. Это было лучшей рек-ламой. Дальше она рассказывала своим коллегам, где и как она приобрела это китайское чудо. И ее товарки просили рассказчицу купить такую же точно для них. А сами несли весть о чудном товаре дальше.
Теперь о вознаграждении. Тот, кто становился добровольным дистрибьютором тети Кати, а сама она автоматически получала статус спонсора или наставника, получал скидки на тот товар, который приобретал для себя. Кроме этого, те, для кого он покупал продукт, также выражали ему свою признательность в виде подарков. А сама тетя Катя получала вознаграждение, как от своих собственных продаж, так и от продаж своих добровольных дистрибьюторов. Так что же все это, если не Сетевой Маркетинг в его классическом варианте. Эта та самая сеть, которая буквально за три года покрыла собой весть бывший Советский Союз. И не было в этой форме торговли ни недовольных, ни обманутых. И все потому, что цена продукта была реальной, а не завышенной необоснованно, как часто происходит сегодня. Правда, злые языки уже в те годы поспешили записать этих женщин в спекулянтки. Забыв о том, что спекулянт не ставит своей целью насытить рынок уникальным или временно отсутствующим товаром, а лишь купить по-дешевле и продать подороже. Часто даже не видя лица продавца и покупателя, к примеру, на рынке ценных бумаг, тогда как Сетевой Маркетинг, это торговля глаза в глаза и уста в уста. Мы уже говорили, что продавец розничной торговли не заинтересован в дружбе с каждым из своих покупателей, тогда как дистрибьютор кровно заинтересован именно в этом. Потому что тот, кто сегодня купил у него товар, завтра сам может стать дистрибьютором, и таким образом сеть, ко-торую хоть один раз да попробовал создать каждый дистрибьютор, расширится. Другими сло-вами, в каждом из покупателей дистрибьютор видит своего потенциального коллегу. В Сетевом Маркетинге нет конкуренции внутри сети. Там места хватает всем. И там каждый заинтересован в успехе своего коллеги. И не просто из чисто дружеских чувств, но и по сугубо меркантильным соображениям. В Сетевой Маркетинг, если сравнивать его со спортом, можно играть только командой. И, чем дружней команда, тем выше результат.
Заканчивая эту главу, хочу сказать, что некоторые исследователи пытаются назвать датой рождения Сетевого Маркетинга в России конец девятнадцатого века. Аргументируя это тем, что в шестидесятых годах позапрошлого столетия, по русским деревня начали активно ходить ки-тайские торговцы, которых крестьяне называли «ходями». Но это не так. Потому что китайцы-торговцы не создавали сетей для своих продаж. И не могли их создать, так как не знали ни рус-ского языка, ни местных обычаев. Поэтому их правильнее будет отнести к продавцам мелкой розницы. Или, как мы теперь говорим, к челнокам.

На что похож Сетевой Маркетинг

Чтобы понять «вирусную» природу Сетевого Маркетинга, откроем Библию. И начнем чи-тать Евангелие от Иоанна – первую главу. Свидетель пишет, что Иисус Христос позвал Андрея, а затем Андрей позвал своего брата Петра. Потом Филипп позвал Нафанаила, и уже затем Апо-столы все вместе понесли свой духовный продукт по миру. Налицо классическая схема Сетево-го Маркетинга. Вначале дистрибьютор должен попробовать привлечь в свой бизнес самых близких ему людей. Это наиболее эффективный путь построения сети. Результаты такого под-хода могут ошеломить. Как они ошеломили мир количеством поместных церквей, созданных последователями Христа за весьма непродолжительный для истории срок. Вот, что пишет по этому поводу Тертуллиан: «Да в кого же, как не в Христа, уверовали все народы? Да в кого же
уверовали и другие народы: Парфяне, Мидяне, Эламиты, жители Месопотамии, Армении, Фри-гии, Каппадокии, Понта и Асии, Памфилии, Египта и частей Африки, находящихся за Кирине-ею, и жители Рима, и жившие тогда в Иерусалиме. Иудеи, и другие народы, и разные обитатели Гетулии, многочисленные жители Мавритании, все пределы Испании, разные народы Галлии, и недоступные для римлян места Британии, но подчиненные Христу, а равным образом — Сарма-ты, Даки, Германцы, Скифы и многие отдаленные народности и многие острова и провинции, неизвестные нам, которых мы не можем и перечислить». Обращаясь к римским властям, Тер-туллиан говорит: «Мы существуем только со вчерашнего дня и, однако, мы наполнили все
ваше: города, острова, крепости, муниципии, соборики, лагери, трибы, курии, дворец, сенат, форум». Затем, когда ему приходится встречаться с возражением, что христиане враги римской республики, он говорит: «Если только мы враги вам, то у вас больше врагов, чем граждан, по-тому что все ваши граждане сделались христианами». Созидать с такой скоростью может только слово. А именно на слове и держится весь Сетевой Маркетинг. Мне могут возразить, что Хри-стос напутствовал своих учеников словами: «Даром получили, даром давайте». Это так, но про-жить на земле, а тем более распространить по земле свой продукт, в том числе и духовный, без денег невозможно. Поэтому и Апостол Павел, в своих знаменитых Посланиях, наряду с вещами духовными, отнюдь, не стеснятся говорить о вещах земных. И напоминает главам церквей о необходимости денежных сборов. Правда, советует провести их – эти сборы, - в его отсутствие.
И в завершении этой темы, хочется вспомнить таблички на дверях магазинов, на которых написано: «Вход торговым агентам воспрещен!» Кому в подобных случаях уподобляются тор-говые агенты? Мне кажется, что Марии и Иосифу, которых, пока они шли, не пустили ни в один дом, и Марии пришлось рожать Своего Сына в хлеву. Обижает ли это пренебрежительное от-ношение торговых агентов и дистрибьюторов? Нет, не обижает. Потому что цель их велика – это в конечном итоге финансовая независимость. А те, кто их гонит так и будут продавать свое время за деньги. А унижение само по себе не способно испортить человека, который имеет большую цель. Унижение в этом случает, является тем фактором, который закаляет характер и изменяет внутреннюю сущность человека в лучшую сторону. Если наряду с унижающими, бу-дут и те, кто поддержит. Для дистрибьюторов это их семьи и их наставники, а, вот, у тех, кто их гонит, наставников нет. Ну, разве можно назвать заведующего отделом или директора магазина наставником. И вполне возможно, что, претерпев все унижения и трудности и став в итоге очень богатым человеком, сетевик никогда не сделается ни надменным, ни эгоистичным. Как это бы-вает с другими людьми, на судьбах которых мы теперь очень коротко и остановимся.

Старые беды «новых русских»

В девяностые годы прошлого века огромные состояния в России сколачивались за считан-ные месяцы, а то и за недели. Ясно, что подобный начальный капитал был нажит, мягко выра-жаясь, странным путем. Но не будем считать чужие деньги. Для нас в этом вопросе важнее дру-гое. Многим памятны роскошные виллы новых русских с огромными бассейнами, возле кото-рых они любили фотографироваться вместе со своими детьми. Где теперь хозяева этих вилл? Иных, как говорится, уж нет, а те далече. Почему же так произошло? Да, только потому, что были нарушены два основных закона Сетевого Маркетинга, первый из которых гласит: сначала изменись сам, тогда измениться и твое финансовое положение. Но могли ли изменить себя те, кто, внезапно разбогатев, продолжал носить прозвища «Банщик», или «Могила»? Скорее всего, нет, так как в силу множества причин, они не могли и не умели посмотреть на себя со стороны. И, значит, правильно оценить ту ситуацию, в которой они оказались. Даже незабвенный и весь-ма приятный в общении Александр Малышев, которого с полным основанием можно назвать интеллектуаломи в среде бывших банщиков и землекопов, тоже вряд ли мог оценивать себя беспристрастно. То же самое можно сказать и его правой руке - симпатичном парне Владиславе Кирпичеве по кличке «Кирпич». И вот теперь «Кирпич» и «Могила» убиты, Александр Малы-шев, отсидевший два года под следствием и, оправданный городским судом Санкт-Петербурга за отсутствием состава преступления, уехал из России, а Фима по прозвищу «Банщик» сидит в тюрьме. Всеми ими, как убитыми, так и посаженными, был нарушен второй закон Сетевого Маркетинга, гласящий: богатей медленно. Но, кто же убил, едва ли не половину всех этих ско-роспелых богачей? Прежде всего, те, кто копировал их собственное поведение. Дублировал их методы и приемы на пути к скорому обогащению. И теперь мы подошли к очень важной теме, которая в Сетевом Маркетинге называется дуплицированием. Или повторением действий своего учителя.

Учитель, воспитай ученика

Ни один даже самый успешный сетевик не сможет добиться ощутимого финансового успеха, если не воспитает, как минимум, пяти учеников, которые, в свою очередь, станут копировать его приемы и методы работы. В Сетевом Маркетинге все решает команда, а один человек там мало, чего стоит. Но любое воспитание - это трудный процесс, в ходе которого необходимо из-менить привычные стереотипы и избавить себя и других от пагубных привычек. В первую оче-редь от лени. Затем от привычки судить о других и за других. И, наконец, от страха перед не-удачей. Со временем на место упомянутых дурных привычек должны будут придти трудолю-бие, уважение к людям и умение добиваться успеха. В Сетевом Маркетинге опытный наставник в первую очередь требует от своего ученика, никогда и ни при каких обстоятельствах не бросать начатое дело, чтобы не уподобиться золотоискателю, который бросил копать землю в двух вершках от золотоносной жилы. Так может случится и тогда, когда неопытный дистрибьютор сам решит, что тот или иной человек не подходит для участия в его бизнесе. Но вполне может случиться так, что именно этот незаслуженно отвергнутый кандидат, став через пару лет замет-ным лидером, смог бы решить не только свои собственные финансовые проблемы, но и помочь решить подобные проблемы тому, кто его в свое время незаслуженно отверг, вновь оказавшись на месте того самого золотоискателя-неудачника. Все о чем я говорю хорошо известно и под-робно изложено практически во всех руководствах по трудовому наставничеству и физическому воспитанию подрастающего поколения. Поэтому Сетевой Маркетинг, как жизненная школа, может быть весьма полезен для студентов ВУЗов, помогая их личностному росту и умению до-биваться финансового благосостояния честным путем. Правда кто-то из них может бросить этот трудоемкий вид бизнеса и предпочтет скорый успех. Но, что случается с теми, кто изменяет свое финансовое положение, не стараясь при этом изменить себя, мы уже писали и не будем лишний раз смаковать чужие беды и несчастья. Тем более, что подобных бед у традиционных видов бизнеса предостаточно и нам с вами они удачи не принесут. Мы говорим о тех студентах, которые, занимаясь Сетевым Маркетингом в свободное от учебы время, смогли бы со временем заняться дорогими для их сердец предметами, таким как наука или искусство. Но не забывать при этом, что в нашей жизни все устроено таким образом, что над, чем или над кем человек привык смеяться, тому он в итоге обязательно и поклонится. Помните, как вся наша страна в течение семидесяти лет дружно смеялась над богатыми людьми. И, что случилось в итоге?

Фантазии на тему Сетевого Маркетинга.

Теперь на минуту допустим, что какой-то крупный ученый-медик, презирая все то, что хоть как-то связано с торговлей, посвятил всю свою жизнь тому, чтобы избавить человечество от лучевой болезни. И нашел такое средство, извлекать которое без особого труда можно было из обычного грунта. Но на следующий день случилась ядерная катастрофа. И все люди, которым удалось уцелеть в ходе атомной войны, спрятались под землю. И умирали в своих землянках и пещерах от той самой лучевой болезни, лечить которую с успехом мог только наш герой. Но как донести это лекарство до людей, учитывая то, что на поверхность земли, они уже ни за какие посулы не выйдут? Понятно, что создавать сеть аптек розничной торговли препаратом в подоб-ной ситуации не имело бы смысла. Да и строить не только здания аптек, но и обычные торговые палатки было бы не из чего, так как все сгорело. В подобной ситуации ученому не оставалось ничего иного, как, вылечив какое-то количество людей, отправить их к оставшимся в живых. Дабы те, снабжая целебным продуктом какое-то количество несчастных, попутно рекрутирова-ли добровольцев, которые имели бы желание заниматься тем же, чем занимаются они. И вот дело ученого-медика сдвинулось с мертвой точки. Но земля огромна и добровольцев требова-лось все больше и больше, поэтому и сеть по продвижению целебного продукта требовалось все расширять и расширять. Ведь и болезнь не дремала. К тому же производству, на котором добы-валось и изготавливалось лекарство, тоже требовалось новые люди. Но этих людей, как, впро-чем, и тех, кто разносил лекарство, требовалось поощрять. Иначе они попросту умерли бы на своих рабочих местах от голода. А так как на этом страшном этапе истории, еда заменила лю-дям деньги, то больным пришлось отдавать часть своих «денег» разносчикам лекарства, чтобы самим остаться в живых. Понятно и то, что людей, которые не только сами распространяли про-дукт, но и обучали этому других, требовалось поощрять дополнительно. И, вот, на каком-то этапе своей работы ученый медик понял, что он создал классическую модель Сетевого Марке-тинга. Того самого вида торговли, который он до войны не только не хотел понимать, но и по-просту презирал. К великому сожалению, как об этом писал один самых выдающихся лидеров Сетевого Маркетинга – автор бестселлера « Величайший сетевик мира» - Джон Милтон Фогг: обычные люди, включая представителей традиционных видов бизнеса, ни только не понимают сетевиков, но и не хотят их понять. Если говорить о России, то в Высших школах с экономиче-ским и хозяйственно-административным уклоном, такой предмет как Сетевой Маркетинг отсут-ствует вовсе. И лишь в одном Казанском политехническом университете с ним знакомят сту-дентов в виде короткого и ни к чему не обязывающего факультативного курса. Хотя именно Сетевой Маркетинг, и автор материала уверен в этом, станет тем видом бизнеса, который на самом трагическом этапе наше истории спасет человечество от полного физического истребле-ния. Также как спас его двадцать веков назад от истребления духовного.

Феликс П.
  • 0

#2 EvgenyB

EvgenyB

    Мастер

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 590

Отправлено 13 Февраль 2009 - 22:10

Да уж,.. – «Мысли О Сетевом Маркаетинге» :D - это весчь!

"Двадцать первый век – век новых идей…………
….Хотя именно Сетевой Маркетинг, и автор материала уверен в этом, станет тем видом бизнеса, который на самом трагическом этапе наше истории спасет человечество от полного физического истребле-ния
…"
:D
О как! … Начал за здравие, кончил за упокой.
А здравый смысл в 21 веке уже не нужен будет? :angry:
Можно по разному относиться к сетевому маркетингу, -
любить(не любить)/заниматься(не заниматься),…,
можно, например, любить(не любить)/играть(не играть) в шахматы,…, и т.п.
Но зачем же до абсурда доводить-?, и подтверждать старую пословицу:
«Научи дурака богу молиться, - он лоб расшибет

- .. ничего не будет, будет одно телевидение!…;
- .. не будет ни производства, ни обычной торговли,- будет один сетевой маркетинг!..;
- .. ничего не будет, будут одни шахматы,.., и Нью-Васюки станут межгалактической столицей!.
...
:D
  • 0

#3 Игорь И.

Игорь И.

    Профессионал

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 495

Отправлено 16 Февраль 2009 - 14:50

[quote][Вначале дистрибьютор должен попробовать привлечь в свой бизнес самых близких ему людей. Это наиболее эффективный путь построения сети. /quote] Категорически запрещаю своим дистрибьюторам работать самостоятельно с близкими людьми.
Также запрещаю "пробовать". Ты или делай, или не делай, а пробовать не нужно. :blink:
  • 0
http://csrkurs.ru/2/distancionnyj-kurs-buxgalter-na-sam.html
http://www.685115.ru/devid-zoxar-kak-sozdat-svoj-biznes-b


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2024 Your Company Name