Собираю рецепты блинов. Помогите!
#31
Отправлено 19 Январь 2010 - 21:33
Сугубо имхо: Блины от оладушек отличает густота теста - на оладушки нужно гуще. Потом оладушки меньше, и жарят их как бы во фритюре, а блины пекут на смазанной маслом сковороде. Кстати мы еще свиным салом мазали, не соленым, конечно же. Блины и оладушки на простокваше месят, а блинчики (тонкие) на молоке.
Итак, мой рецепт блинов.
Простокваша и яйца деревенские, свежие - это обязательно.
Бьем пару-тройку яиц, льем немного простокваши, немного солим, немного сахарку.
Муку сеим, добавляем "сесто" и взбиваем венчиком, пока комочки не разойдутся. Густоты нужно добиться как у жидкой сметаны. Или чуть гуще.
Секретный ингредиент - горсть манки. Много не надо... где-то 1/5 части муки или меньше.
Взбиваем венчиком долго... Бабушка у меня и ложкой умудрялась взбивать, но тут нужен навык)))
Ладно, взбили. Льем немного - пару столовых ложек простокваши прямо на тесто, аккуратно, что бы не перемешалось и сыпем в неё соду. Опять взбиваем.
Даем настояться, что бы манка разбухла.
Сковороду с толстым дном раскаляем, смазываем жиром и льем тесто. Накрываем крышкой, выпекаем. Не жарим, а печем!
В итоге низ сгореть не должен, а верх должен как бы заветрить, чтобы не было сверху блина сырого теста.
Я обычно этот момент определяю по шипению падающего с крышки конденсата.
Как испекся на первой стороне, переворачиваем, но уже крышкой не накрываем, подрумяниваем.
Мой блин поднимается гораздо выше от первоначального уровня теста и составляет чуть меньше сантиметра.
Готовый блин выкладываем на тарелку, смазываем топленым маслом и печем еще, складывая их стопкой, что бы пропитались с обеих сторон.
Оладушки.
Тесто как на блины, только гуще. Что бы не получить ведро оладушек, лейте простокваши сначала меньше.
Сковороду надо взять с высокими бортами, что бы налить масла (фритюра) побольше.
Сковороду лучше взять поменьше. На одну оладушку льем 1-1,5 столовых ложки теста. Но, повторюсь, оно не должно растечься по сковороде.
Оладушки так же должны хорошо подняться при жарке.
Жарим так же с обеих сторон не накрывая. На оладушки сахару можно побольше сыпать.
PS: Сесто - такая мера, метрически выраженная означает "столько, сколько надо".
PPS: при копировании ссылка на меня обязательна ;-)
PPPS: Другая бабушка пекла еще драчены. Это такие блины из ржаной муки, с луком, на закваске, ставят с вечера. Еще есть пшенники, но их я даже не пробовал(((
#32
Отправлено 21 Январь 2010 - 23:09
---------------------------
http://www.wstelecom.ru/
#33
Отправлено 26 Январь 2010 - 17:24
#34
Отправлено 26 Январь 2010 - 17:25
спасибоПоскольку сам пеку, то не могу пройти мимо темы. Сабжей не читал, просто расскажу свой рецепт.
#35
Отправлено 28 Май 2014 - 15:15
http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/60/big_59536.jpg
[u]
Блины по-царски с икрой
Дрожжи раскрошить, размешать с теплым молоком, добавить половину просеянной муки и поставить в теплое место на 1 час.
Белки взбить в крепкую пену, желтки растереть с сахаром, солью и 100 г размягченного сливочного масла.
В поднявшуюся опару добавить желтковую смесь, просеянную оставшуюся муку и замесить тесто. Поставить в теплое место на 40 мин.
В тесто отдельно добавить взбитые белки и сливки, перемешивая сверху вниз.
Выпекать блины на растительном масле.
К блинам подать растопленное сливочное масло и икру.
Продукты (на 4 порции)
масло сливочное 140 г
молоко 250 мл
мука пшеничная просеянная 500 г
дрожжи 20 г
белок 3 шт.
желток 3 шт.
сливки 30%-ные 100 г
масло растительное 50 мл
соль по вкусу
сахар по вкусу
икра красная 60 г
икра чёрная 60 г
Сообщение отредактировал Sibrill: 20 Июнь 2014 - 11:28
#36
Отправлено 26 Июнь 2018 - 23:00
Может пригодится оладушки из кабачков рецепт.
Сообщение отредактировал Sibrill: 27 Июнь 2018 - 19:50
#37
Отправлено 28 Июнь 2018 - 12:38
я спросил у родственников рецепт тех, что мне нравятся, то вроже на литр молока 8 яиц, если сладкие - то сахару пару ложек, щепотку соли и 2 ст ложки подсолнечного масла, 4-5 ст ложек муки, все хорошо взбить и пожарить тоненькие блинчики, а внутрь - любая начинка, например сыр с корицей, яйцом и сахаром, а потом вареньем, шоколадом или сгущенкой поливать, в несладкие можно заворачивать фавш,, отварную капусту с укропом, шампиньоны с луком тушеные - кто чего любит, а потом обжаривать в яйц, необжареные в морозилке хранят
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных