Как-то все так сразу навалились:-)
Я не буду отвечать каждому в отдельности, а постараюсь ответить сразу всем, хорошо? Не обидитесь?
[quote]А я обычно сам выбираю, предварительно изучив меню и поговорив с официантом.[/quote]
[quote]И не хрен было слушать официанта и полагаться на их вкусы, надо брать то, что самому нравится[/quote]
Костик, а не кажется ли, что между этими 2-мя фразами есть небольшое логическое противоречие?
Притом, я ведь писал, что был там в
первый раз! Откуда я мог знать, что мне нравится?
Вот, например, из марсианской кухни Вам что больше нравится:-)? И что можете выбрать, предварительно изучив марсианское меню?
С официантом я, конечно, советовался - результат совещания уже описал:-)
Если бы у меня был номер Вашего мобильника, я бы посоветовался с Вами, но его почему-то под рукой не оказалось:-)))
[quote]может имеет крепость 60 градусов[/quote]
Да дело вовсе не в градусах. Мне приходилось и спирт неоднократно пить - пьется, кстати, гораздо приятней, только нужно уметь пить, чтобы слизистую горла не обжечь.
А в последние несколько лет я вообще от крепких напитков отказался - пью только пиво, правда "крепкое" (7-8 градусов) и помногу, так что мне хватает:-). Но стараюсь делать это как можно реже... Хватит уже, выпил, наверное, отпущенную мне в жизни цистерну:-) Так, бочками сейчас добираю:-)
[quote]И что ты знаешь из немецкой кухни? Что тебе в ней так не нравится?[/quote]
Я и не утверждаю, что огромный специалист по немецкой кухне. Так, к слову пришлось, как антитеза, чтобы подчеркнуть богатство русской кухни. Ну давайте заменим на слово "датская" - что в принципе в моем тексте изменится?
А знаю я о ней из очень интересной рассылки "международное путешествие гурмана" - сейчас уже не выходит, но архив на Subscribe должен сохраниться. Сейчас искать лень, если кому-то интересно - сам найдет. Там описаны многие национальные кухни очень живописно, достаточно подробно,
системно, с историей развития, характерными блюдами и т.д.
Очень рекомендую...
Если не найдете, то у меня весь архив где-то скачан - поищу, выложу...
[quote]И что тогда делать мне, если мне нравится средиземноморская кухня? Я вот, например, устриц люблю с белым вином, мне что, их на пельмени с водкой срочно поменять надо?[/quote]
Ну я же написал - есть нужно
К ЧЕМУ ПРИВЫК!Средиземноморская кухня - значит, средиземноморская.
Кулинарную эклектику только не нужно создавать - водку устрицами закусывать:-)
Кстати, японцам
крайне не рекомендую переходить на русскую кухню... Привычки другие, традиции другие...
[quote]Японская кухня довольно разнообразна. На любой вкус можно выбрать...[/quote]
Сибрилл, можно подумать, что я спорю:-)))
Любая национальная кухня довольно разнообразна и в ней может каждый выбрать любимые и нелюбимые блюда - обычно так и происходит...
[quote]Или ты хочещь сказать, что жирнючая жаренная свинина гораздо полезней морской кухни?[/quote]
А вот почему я ратую за питание по определенной системе, которая называется "национальная кухня"?
Где-то уже давно я у Вильяма Похлебкина прочитал одну очень умную мысль, хотя, казалось бы не очень сложную для понимания - за долгий период (многие столетия) развития национальных кухонь там стихийно,
эмпирически сложились наиболее оптимальные и полезные для человека сочетания продуктов, принципы их обработки, приготовления и т.д. И любое блюдо из другой национальной кухни является "чужеродным" и зачастую приносит больше вреда, чем пользы!!!
Не всегда, конечно. В таком случае оно органично входит в состав национальной кухни, в противном случае отвергается, "не приживается".
Другими словами,
любая национальная кухня является более-менее замкнутой и самодостаточной системой.
Причем, чем старше возраст этой кухни, тем более она совершенна!
Хотя заимствования, конечно, постоянно происходят. Так же, как и в разных языках...
Но
основу питания должна составлять какая-то одна кухня. Так же, как и говорить связно один текст, высказывать одну мысль можно только на одном языке...
Сибрилл, вот Вы в совершенстве знаете английский язык...
А напишите сюда достаточно объемный топик, где русские и английские слова употреблялись бы в равных долях (50/50), причем применялись бы довольно случайным образом (т.е, не так, что первая половина текста на русском, а другая - на английском. Нет, вперемешку, в одном предложении слова из разных языков!).
А мы оценим результат, хорошо ли это будет:-)))? Насколько читабельно (про художественность я уж не говорю)?
Почему же с питанием очень многие поступают именно так?Причем не два "языка" используют, а вообще черт знает сколько и каких!!!
Один факт, правда, довольно сомнительный. Опубликованный еще в советские времена в одном научно-популярном журнале, кажется, "Наука и жизнь" и почему-то запомнившийся мне...
В те времена пресса не врала так нагло, как сейчас, поэтому у меня этот факт вызывает некоторое доверие...
Где-то в 30-х годах прошлого века одной научной экспедицией было открыто неизвестное доселе племя где-то в Южной Америке.
Проживало оно в каких-то совершенно гиблых местах, где росло практически только одно растение, признанное ядовитым. И гнездились стаи птиц, питающиеся этим растением, отчего их мясо было настолько противным, что было признано несъедобным.
И люди этого племени питались
ядовитыми растениями и
несъедобным мясом!
Один европеец из жалости дал одному аборигену белый хлеб и тот, съев его, умер от
отравления!
Впрочем, на истинности данного факта я не настаиваю...А вот исторически зафиксированный случай - одному древнему правителю, кажется, царю Митридату Понтийскому (искать и проверять имена сейчас тоже лень, но такой факт действительно зафиксирован в истории), с детства давали малые дозы всех известных тогда ядов, чтобы выработать против них иммунитет, с тем, чтобы никто не мог его отравить.
А когда он проиграл войну против римлян и ему грозил плен и показательная жестокая казнь (времена тогда были суровые), он попытался отравиться и не смог...
Яды не подействовали... В итоге приказал рабу убить его...
Что я этими примерами хочу сказать?
Что даже метаболизм живого организма может кардинально измениться от потребляемой пищи!А вы что предлагаете? Вместо выверенного веками и поколениями людей сочетаний продуктов, методов обработки, приготовления и способов потребления есть все подряд, неизвестно, как эти сочетания будут влиять на здоровье и ваши талии:-)? Коли уж так о них печетесь, так не ешьте все подряд, что под руку подвернется:-)
Впрочем, этого, кажется все равно не избежать... Глобализм, утеря традиций, в т.ч. питания, всякие там фаст-фуды...
Вот, собственно, это я и хотел сказать, когда говорил о предпочтительности национальной кухни, которая все больше растворяется во всяких макдональдсах и японских суши-барах:-(((
PS А "жареной свинины" в современном понимании в русской кухне нет:-). Там вообще нет понятия "жареное", а есть понятие "жаркое", т.е. мясо, приготовленное ("томленое") в "русской" печи, где температурный режим и другие факторы принципиально отличаются от режимов "голландской" печи, которую сейчас успешно имитируют наши газовые и электропечи, стоящие на кухнях и на которых
невозможно даже близко смоделировать процессы приготовления блюд в "русской" печи... Прежде всего это
плавно понижающаяся температура, которая придает
совершено особый вкус. Ну и другие, менее значащие факторы...
Сообщение отредактировал ask812: 25 Январь 2010 - 12:35