1092 - Пчеловодство
#1
Отправлено 12 Декабрь 2005 - 19:54
Предлагаю совсем не оригинальный, но довольно эффективный вид бизнеса – пчеловодство. Причем, не надо думать, что это занятие подходит только сельским жителям. Любой горожанин при желании может найти в близлежащих деревнях участок земли и разместить на нем свою пасеку. Как это сделать – читайте дальше... Полный текст идеи>>>
#2 Гость_Рабинович_*
Отправлено 12 Декабрь 2005 - 20:20
#3
Отправлено 12 Декабрь 2005 - 20:51
А у нас? А если лето дождливое? То понос, то золотуха...
То недород, то перепроизводство.
У знакомого в деревне батя в Мордовии имеет пасеку. Я говорю - давай, привези с десяток семей к нам в деревню - я финансирую, ты работаешь, барыш пополам. Он говорит - не-е-е-ет, это такой геморрой...
#4
Отправлено 12 Декабрь 2005 - 21:04
#5
Отправлено 12 Декабрь 2005 - 21:06
#6
Отправлено 12 Декабрь 2005 - 21:11
Хватит выдумывать!
Это в Израиле одна пустыня, а в России сколько полей неохоженых пчёлами.
Я удивляюсь как вообще могут покупать сникерсы и леденцы, когда есть мёд.
Живой мёд ещё же и биоэнергетическими свойствами обладает.
#7
Отправлено 12 Декабрь 2005 - 21:13
Что касается теории, обмена опытом и продажи, так сейчас для этого есть Интернет.
Нужно создать сайт по пчеловодству, люди будут на год вперёд на мёд записыаться. (как у меня на женьшень)
#8
Отправлено 12 Декабрь 2005 - 21:20
http://humbert.ru/tag/kinodvizhok/
#9
Отправлено 12 Декабрь 2005 - 21:23
Аллергия на мёд может быть только у больных людей. Если у человека аллергия - это явный показатель что он нездоров. Либо нужно перейти на другие сорта, либо просто есть меньше. Нормальная доза взрослого человека 1-2 столовая ложка в день и не более 1-2 чайной ложки за 1 раз.
Из мёда делают маски, мази, мёдом можно приправлять пряники, делать начинку пирогов.
#10
Отправлено 12 Декабрь 2005 - 22:46
#11
Отправлено 13 Декабрь 2005 - 07:22
#12
Отправлено 13 Декабрь 2005 - 09:16
#13
Отправлено 13 Декабрь 2005 - 14:51
Новизной идея скажем не блещет. Не знаю как остальные цены, но на мед автор их завысил. У нас трехлитровая банка меда стоит 400 руб., т.е. литр стоит 400:28:3=4,8 $, и это цена на рынке в городе. Т.о. оптовая цена сдачи меда примерно 2,5 $/кг. не более.
Знаете, купить нормальный мёд тоже проблема. Если цены занижают, значит мёд балованый или размешан с крахмало, сахаром, сиропом и водой, ещё варят из одуванчиков кисель и выдают за мёд. Вот от такого мёда и аллергия.
Нужно делать сайт про мёд, где на хороший мёд велась бы запись.
#14
Отправлено 14 Декабрь 2005 - 17:33
А пчеловодство действительно в какой то степени и образ жизни и философия. Сидя у амшанника (домик, где зимой содержатся пчёлы и принадлежности, а летом гонят мёд) и глядя на летающих и жужащих пчёл действительно, а если на солнце ещё и разморит, то в этакой полудрёме действительно впадаешь в какоё то "созерцательное" состояние, какое наверное испытывают японцы в своих "каменных садах" или какие нибудь приверженцы йоги.
А на пасеке, кстате, можно можно организовать и пансионат для страдающих ревматизмом ( если взять пчелу за "талию" и приставить "жопкой" к пояснице, то когда пчела ужалит вводится пчелиный яд имеющий сильную лекарственную силу). Можно втихаря гнать медовуху - исконно русский алкогольный напиток, помните в былинах - мёд пиво пил, по усам текло...?
Очень желею, что нет у меня этого рецепта. И деда тоже нет.
Раньше Россия славилась мёдом. Ещё в начале того века по городам ходили сбитники (сбитень - старинный русский горячий напиток на основе мёда) у них за плечами был специальный ранец и шланг с краником, зимой любой на улице мог за бесценок купить стакан горячего сбитня. Очень хорошо согревал, там был не только мёд, но и травы разные.
Я к чему это - пасек на Руси было превеликое множество, но в 20 веке большевики вывели из людей ген крестьянской закваски, в том числе и тягу к содержанию пасеки. И ни какие разговоро об экологии я в данном случае не принимаю.
Автор не прав в одном, ни в каждой деревне рентабельно ставить пасеку. А о садовых кооперативах я и не говорю - раз покусанные соседи, когда у вас роятся пчёлы, ночью устроят вам Варфоломеевскую ночь. А если мой сосед на своём балконе поставит улей - мало ему не покажется, я люблю на своём балконе спокойно пиво пить :evil:
Не знаю я что там про дневные дозы говорили, но я порой наливал в стакан теплый мёд из накаченной фляги и залпом выпивал. И чувствовал себя замечательно. Очень хорош мёд, если его развести в колодезьной воде. Пить надо только осторожно - горло может заболеть. А пробовал кто-нибудь перемешать сливочное масло с мёдом в равных пропорциях и на булку всю эту массу?
А теперь СОВЕТ от деда: Как определить "бадяжный" мёд? Возьмите капельку мёда на ладонь и "помусольте" в этой капле химический карандаш. Если капля не окрасится, то мёд стоящий. Дело в том, что мёд разбавляют всякими сиропами, в которых всегда присутствует вода, вот она и окрашивается при контакте с химическим карандашом. Беда в том, что не найти теперь в магазинах эти карандаши. Был у меня один, да и тот потерялся.
Ещё - если под Новый Год мёд в банке жидкий, то или он разведён или специально разогрет перед продажей. Нормальный мёд должен к этому времени уже быть "засахаренным", т.е. белёсогустым.
#15 Гость_Рабинович_*
Отправлено 14 Декабрь 2005 - 19:31
#16
Отправлено 14 Декабрь 2005 - 20:00
#17
Отправлено 14 Декабрь 2005 - 20:32
Что то как то намешивал в большой кастрюле и варил на киросинке (не было и газа, электричество туда не подведено) , помню был крепкий зжоно-медово-восковой запах, мешанина была очень тёмного цвета, по поверхности плавали кусочки воска, он их черпаком вылавливал, потом цедил. Разливал в деревянные 20 литровые бочонки. Наверное что то ещё делал, я не вникал, думал вечно это будет продолжаться. Сама медовуха была тоже тёмного цвета, сладкая, ворту "першило", голова после неё ясная, за столом ни чего не чувствуется, просто лёгкое опьянение, но потом встать невозможно, даёт в ноги, они ватные становятся.
Недавно в Екатеринбуоге на сельскохозяйственной выставке купил поллитровую бутылучку, написано "Медовуха", 6 градусов, 70 руб, по цвету очень светлое пиво. Попробовал. Прослезился . Дед бы убил этих "производителей"
#18
Отправлено 14 Декабрь 2005 - 20:37
#19
Отправлено 14 Декабрь 2005 - 20:41
#20
Отправлено 15 Декабрь 2005 - 07:00
#21
Отправлено 15 Декабрь 2005 - 12:03
Засыпаем туда чего-нибудь типа порезанных яблок или винограда, добавляем воды, сахара (меда), закручиваем, и ставим в теплое место.
Если не разорвет - через неделю-другую брага готова...
#22
Отправлено 15 Декабрь 2005 - 12:25
С семьи в среднем 50 кг меда в сезон, и того 5 тонн. Килограмм продаю по 10 лит (100 руб). Всего 50 000 лит (500 000 руб). Минус расходы на транспорт, электричество, зарплата подсобному рабочему.
Для медовухи возьмите 2 кг меда на 10 л воды, размешайте и добавьте горсть изюма для брожения. Поставьте на 2-3 мес. в теплое 22-25 градуса помещение.
Затем слить с осадка, разлить по бутылкам и поставить в прохладный подвал. К употреблению готова после брожения, но лучше чтоб постояла, будет вкуснее.
Доходит до 14 -16 градусов. Вкус зависит от состава меда.
#23
Отправлено 15 Декабрь 2005 - 12:38
Доходит до 14 -16 градусов. Вкус зависит от состава меда.
Все предыдущее верю, а вот тут ты загнул... про градус...
Как винодел, скажу - брожением ПРИНЦИПИАЛЬНО нельзя получить крепость больше 12-13 гр. спиртотворные микробы погибают...
Так портвейн делают. Сбраживают то остатка определенного кол-ва сахара - и раз! - добавляют спирт до 16-18 градусов. Брожение прекращается, остается часть сухих веществ, сахарА, букет и пр... И напиток уже стабилизируется.
#24
Отправлено 15 Декабрь 2005 - 12:41
По меркам Астаны (Казахстан) - вполне реальные цены.
Даёшь мёд в Казахстан!
У меня занкомый подрабатывал этим. Основной заработок баксов в 500 $ -оклад, а на мёде зарабатывал до 600$ в месяц! Неплохо.
Просто надо найти рынок сбыта!
Ведь не зря узбеки свои фрукты в Россию везут, а процент пропадания продукта доходит до 40 и выше (по разговорам)!
http://linkum.ru/invite/4622a90997c3de35b6c90201e23390d4/
#25
Отправлено 15 Декабрь 2005 - 12:49
Хотя виноделу конечно видней и я не спорю.
#26
Отправлено 15 Декабрь 2005 - 12:57
Я не винодел, но где то читал, что брожением можно достичь 16 градусов. Свою медовуху на градусы не измерял, но судя по воздействию...
Хотя виноделу конечно видней и я не спорю.
Нет, только 13... :(
И то - это самые-самые козЫрные вина...
А продукты брожения вообще на градус не меряются. Спиртометром только "вода/спирт" меряется.
А при брожении замеряется исходная плотность сусла, а потом конечная, уже со спиртом.
И потом по специальным таблицам, которые получены опытным путем, расчитывается содержание спирта...
Вот я в этом году сделал 150 литров сливового вина - вот получилось примерно 10-11 градусов, полусухое...
#27
Отправлено 15 Декабрь 2005 - 15:27
Заметил, что если на столе, рядом с крутыми винами стоИт медовуха, гости в первую очередь предпочитают натуральный медовый напиток.
#28
Отправлено 15 Декабрь 2005 - 15:36
#29
Отправлено 15 Декабрь 2005 - 17:17
#30
Отправлено 15 Декабрь 2005 - 19:18
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных