у меня есть давнишнее увлечение - копчение. Началось все с того, что люблю рыбачить. Ездил с друзьями на реку Печора, ее приток Щугер считается самой чистой рекой России. Наловили там хариуса, закоптили на костре, получилось настолько вкусно, что я понял, что такое "вкусно" я до сих пор не знал.
Коптил на даче рыбу - по горячему, потом экспериментировал с холодным копчением, но холодное без специального оборудования коптить сложно.
Потом коптил мясо - брал разные части свинины, солил, мариновал, использовал разные специи, радовал родных. Получалось не всегда )
Но в итоге я подобрал два основный рецепта свинины горячего копчения, один рецепт курицы горячего копчения (курица запеченная) и ребрышки бараньи горячего копчения. Получалось реально вкусно. Сначала начали заказывать соседи на праздники, потом соседи соседей. После понял что мне этот процесс самому нравится и решил сделать свою небольшую коптильню на даче. Выделил 30 кв. метров под засол сырья и копчение, поставил холодильную камеру на 8 кубов, и стал делать понемногу, около 50 кг. в день. Коптилку взял производится в Питере, однофазная, для дачи как-раз.
Себестоимость:
Благодаря тому, что продукция у меня получалась уникальная, рентабельность я выставлял около 60%. Т.е. Свинину если я покупаю по 190 р/кг, процент потерь при копчении примерно 18%, получаем себестоимость по сырью около 231 рубля.
Если посчитать мои личные трудовые затраты, то расчет такой. Свой рабочий день 8 часов я оцениваю как если бы нанял на свое место человека, заплата пусть 40 тыс. рублей за 21 рабочий день. 40000 р. / 21 рабочий день в месяце = 1904 р. в день., чтобы получить себестоимость моей зп на кг. готовой продукции я 1904 / 50 кг готовой продукции в день и получаю 38 рублей.
Себестоимость коммунальный услуг вместе с работой холодильника примерно 5 руб. на кг. в сутки.
Итого: полная себестоимость одного килограмма шикарной свиной шеи горячего копчения в моем исполнении равна 231 + 38 + 5 = 274 р.
Отпускная цена: 274 р. * 1,6 (наценка в 60%) = 438 р. за кг.
Рентабельность 438-274=164 р. на один килограмм. Учитывая то, что я в среднем произвожу 50 кг. готовой продукции примерно за 4 часа работы в день, я зарабатываю в день 50 * 164 = 8200 р, а в месяц около 150 - 180 тыс.
Плюсы - занимаюсь любимым делом, работаю 4 часа в день, коплю на собственное настоящее производство, постоянно продумываю новые рецепты, творю. Не знаю как Вам, мне нравится )
Будут вопросы, пишите, отвечу по возможности всем.
Мое производство находится в Нижнем Новгороде, думаю что такое можно открыть в любом городе, России.
Главный козырь перед крупными производителями - качество! Качество, и еще раз качество! Со своей копченой свининой нужно спать, и засыпая с мыслями о том, как бы ее вкуснее посолить. Только так можно конкурировать с крупными производителями. Потому что Вашу продукцию будут покупать покупатели, т.к. она вкусная, по любой цене. И в тоже время не вкусную продукцию не будут покупать, даже дешевую. Сейчас у народу появляются деньги, есть возможность выбирать.
Женя, НН.
Сообщение отредактировал Sibrill: 26 Март 2014 - 12:28