Перейти к содержимому

Comfy Theme© by Fisana
 

Фотография

Обзор некоторых успешных краудфандинговых проектов с российских площадок

краудфандинг

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 levdan

levdan

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8

Отправлено 10 Январь 2016 - 20:00

Обзор некоторых успешных краудфандинговых проектов с российских площадок

от http://vk.com/levdan_page  с ссылками на сообщества проектов в контакте.

 

 

Хочу рассказать вам о некоторых успешных краудфандинговых проектах с Российских площадок. Специально не буду указывать суммы, которые собрали эти проекты – суммы совершенно разные, как и сами проекты. Цель этого обзора – показать, как множество совершенно разных идей находят финансовую поддержку с помощью краудфандинга.

 

В этой выборке успешных проектов умышленно нет многочисленных творческих, благотворительных и медийных проектов известных людей и коллективов, потому что хотелось привести именно примеры историй обычных людей, которые смогли убедить других людей поучаствовать в реализации их замыслов.

 

1. Под эгидой бренда «Клаустрофобия» были собраны средства на создание нового квеста Стимпанк: дирижабль.

 

2. Команда из двух человек собрала средства в помощь запуска производства стильного и функционального рюкзака, который они разработали.

 

3. Несколько выпускников МФТИ, объединенные идеями разработок и внедрениями технологических решений социальных задач, собрали средства в поддержку своего проекта системы раздельного сбора мусора и его переработки в г. Долгопрудный, приобрели на них пресс для пластика и продолжают устанавливать контейнеры в своем городе.

 

Есть также похожий проект по поиску денег на организацию точек раздельного сбора мусора в пяти учебных заведениях Калуги, на изготовление специальных урн и контейнеров, на транспортировку мусора и его дальнейшую переработку. Проект приближается к своему успешному завершению.

 

4. Успешный проект по сбору средств на оборудование и организацию производства рамок из дикорастущей поросли клена и липы в деревне российской глубинки оживил творческую деятельность жителей деревни и дал возможность реализовать их планы.

 

5. Проект по сбору средств на покупку стройматериалов для строительства загородной резиденции для активных людей и местных сообществ, где проходят встречи с интересными людьми.

 

6. Семья из маленькой деревни в Татарстане собрала деньги сначала на строительство и запуск кроличьей фермы, а потом ещё на строительство большой отапливаемой теплицы для выращивания овощей и ягод для реализации через торговые сети и рынки. Семья многодетная, и проект больше похож на благотворительный, но средства всё-таки были собраны на бизнес-стартап.

 

7. Автор журнала с помощью краудфандингового проекта рекламирует и продаёт свои обучающие видеокурсы по коллажированию и обработке фотографий в фотошопе.

 

8. Финансовая помощь в открытии магазина фермерской еды. Продукты в него попадают напрямую от фермеров, и о каждом продукте точно известно кто, где и в каких условиях его произвел. Проект успешно завершен – это означает, что он собрал необходимую заявленную сумму и даже больше!

 

9. Сбор средств на расширение бизнеса по выпеканию пирожков, на обустройство пекарного цеха и закупку профессионального оборудования.

 

10. Нашла свою поддержку и книжная лавка, собрав средства на оплату местного торгового сбора за два квартала 2015-го года, что спасло магазин от разорения.

 

11. Молодой начинающий дизайнер авторских галстуков-бабочек собрала средства на продвижение продукции, воплощение новых идей и задумок, закупку фурнитуры, качественных материалов и оборудования.

 

12. Один уже успешный и один близкий к завершению проекты помогли обновиться и развиться интернет порталу об Урале.

 

13. Научно-популярное иллюстрированное издание – журнал «Цветоводство» собрал средства на создание своего цифрового приложения для IPad.

 

14. Любители экстремальных видов спорта из Обнинска уже строят на собранные в своем проекте средства зимний теплый скейт-парк.

 

15. На сверстку и печать тиража книг и партии аудиодисков для создания комплектов, обучающих испанскому языку, были собраны средства в краудфандинговом проекте.

 

16. Семья из Красноуфимского района собрала средства на строительство фермы для увеличения молочного стада.

 

17. Несколько проектов собрали средства на покупку оборудования для киноклубов в Севастополе, Крыму, Санкт-Петербурге.

 

18. Компания из двух путешественников и любителей мороженного собрала средства на просторное производственное помещение и покупку профессионального оборудования для развития своего бизнеса по производству мороженного в г. Тольятти.

 

19. Удачно завершились сбор средств в Республике Башкортостан на бизнес-стартап – кроличье фермерское хозяйство с большими планами на будущее – удачи им, а также похожий другой бизнес-стартап по производству козьего сыра в молодом фермерском хозяйстве в Уральской глубинке.

 

20. Ещё бизнес – оборудование в цех по производству шоколадных конфет и других кондитерских изделий: проект успешно завершен, деньги собраны!

 

21. Очередной проект для производства необычных продуктов – крем-мёд с подсушенными ягодами. Средства собраны на строительство производственного цеха и оборудование для пасеки.

 

22. Множество проектов людей с оригинальными идеями различных настольных игр успешно завершились и дали возможность создать эти игры.

 

23. На распределительный цех и склад фасовки собрали средства для своего бизнес-стартапа ребята из сервиса «Гардероб», предоставляющие одежду по подписке с доставкой на дом.

 

24. Оригинальный проект, относящийся к категории технологичных, а главное успешный – сбор средств на усовершенствование технологии производства 100% биоразлагаемой эко-упаковки для пищевых и косметических продуктов, состоящей только из пчелиного воска.

 

Все перечисленные проекты – УСПЕШНЫ, т.е. их авторы смогли собрать необходимые заявленные суммы!

 

Надеюсь, что эти примеры станут достойным ответом на сомнения тех, кто не верил в успехи краудфандинговых проектов и возможность собрать денежные средства таким способом.

 

А продолжение следует…

 

Подписывайтесь на http://vk.com/levdan_page


  • 0

#2 levdan

levdan

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8

Отправлено 16 Январь 2016 - 19:32

Ежедневно у множества людей возникают  идеи создания собственного бизнеса. Представим абстрактный стартап. Допустим, что идея сама по себе уже хороша и у большинства узнавших о ней людей вызывает реакцию типа «Круто! Отличная идея! Мне нравится!». Ещё есть огромное множество деталей, которые автор идеи продолжает прорабатывать, но в целом общее впечатление от первоначального описания уже положительное в большинстве случаев. Причем, это одновременно и классная идея и решение проблем, которые заботят простого человека.

 

Автор решает проверить востребованность своей идеи, а также собрать средства для первоначального финансирования с помощью проведения краудфандинговой компании или проекта. Он четко представляет, какую проблему решает его сервис и каким образом. Он понимает, кто его целевая аудитория. Знает, что она желает, и что он может ей это предложить. Автор может самостоятельно сделать правильную презентацию и описать свой проект. Причем, всем этим ему нравится заниматься, ведь он рассказывает о своей идее, о чем постоянно думает, о той области, в которой он разбирается и от души.

 

Словом, идеальные условия для того, чтобы этот краудфандинговый проект стал успешным.

 

Но даже в таких идеальных условиях возникает проблема привлечения той самой целевой аудитории. Если автор проекта не является известной личностью, или компанией, или популярным коллективом, не имеет значительной аудитории в интернете и никогда не занимался подобными вопросами, то становится под угрозу успешность проведения всего проекта.

 

Возможные варианты преодоления этой проблемы:

1.     Платная реклама

2.     Заниматься вопросами продвижения проекта самому

 

Основной целью краудфандингового проекта, помимо проверки идеи, является сбор средств, поэтому не лучший вариант тратиться при этом на платную рекламу. Если рассматривать второй вариант, то нужно понимать, что на изучение вопросов продвижения уйдёт значительное время. Даже просто на изучение особенностей работы, например, популярных социальных сетей. И если автор проекта озадачился этим вопросом до старта проекта, то это, как минимум, отодвинет его запуск на неопределенный срок. Если же эта проблема стала ясна уже после запуска проекта, то, скорее всего, проект будет обречен.

 

Не стоит также забывать о том, что почти в каждом проекте автору параллельно с привлечением целевой аудитории приходится ещё заниматься вопросами просвещения на тему краудфандинга и правил площадки для тех, кто впервые столкнулся с этим понятием, но очень важен для проекта.

 

При этом нужно учесть, что автору проекта, чаще всего, совсем не интересно  заниматься подобными вещами и разбираться в них. Это отвлекает его от основной идеи, от проработки деталей, от всего того интересного, что изначально и побудило его задуматься о создании проекта.

 

По этой причине многие интересные идеи не реализуются через краудфандинговые проекты, или проекты в итоге не достигают успеха.

 

Проекту нужна целевая аудитория без дополнительных затрат автора. Приблизиться к этой цели можно таким решением: классифицировать и группировать проекты по целевой аудитории и пытаться сохранить её для других подобных проектов. У многих проектов аудитория специфична и уникальна, как и сам проект. Но есть много групп проектов, аудиторию которых можно было бы объединить.

 

Например, если на площадке уже был проект создания какой-либо настольной игры, и автор проекта занимался привлечением своей целевой аудитории, то, скорее всего, эту же аудиторию можно было бы использовать для другого подобного проекта. Сохранить контакты, выделить в отдельную группу или сообщество.

 

Как проекты разделяются по категориям, так же и целевые аудитории можно условно разделить по интересам.

 

Если автор проекта занимался привлецением аудитории из какой-то конкретной местности или города, то он работал с   городскими форумами, сообществами в социальных сетях, популярными блогерами, пишущими об этом городе. Он прорабатывал варианты привлечения спонсоров на местном уровне с местными СМИ и возможностями бесплатной рекламы. Результаты этой работы можно использовать для других проектов этой территории. Проекты могут отличаться по тематике, и аудитория прошлого проекта не является однозначно целевой для нового, но, как минимум, можно уже использовать тех, кто знаком с краудфандингом в этом городе и использовать наработанные контакты.

 

Максимальной информацией о проектах владеет краудфандинговая площадка. Она могла бы предлагать авторам проектов не просто сервис по представлению своего проекта и механизм по сбору средств, но также и часть целевой аудитории. Не просто тех, кто периодически заходит посмотреть интересные проекты или подписан на страницу площадки в социальных сетях, а именно целевую аудиторию для конкретных проектов. И постоянно накапливать эту базу, заинтересовывать аудитории по перспективным направлениям, где ожидается большое количество проектов. Стремиться к такой цели, когда автор просто представляет свой проект, а площадка уже даёт ему необходимую аудиторию. И если идея стоящая, то проект успешно завершается без дополнительных усилий автора по продвижению проекта.

 

Автор больше уделяет времени своей идее, а площадка работает над сохранением и увеличением целевых аудиторий по категориям и территориям - в результате больше проектов полезных и нужных, а главное успешных!

 

Автор: http://vk.com/levdan_page


  • 0

#3 Инесса Арманд

Инесса Арманд

    Супер-профи

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 25 048

Отправлено 17 Январь 2016 - 09:46

И что же делать предлагает автор?  Ведь описанное - это ОДИН раздел - анализ ситуации...


  • 0
Критерием истины является практика

#4 levdan

levdan

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8

Отправлено 19 Январь 2016 - 14:55

Вот что http://www.diforum.r...нговой-площадк/


  • 0

#5 levdan

levdan

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8

Отправлено 02 Февраль 2016 - 15:38

Краудфандинговый проект - репетиция бизнеса

Краудфандинг переводится как народное финансирование, и, чаще всего, его целью и является именно сбор средств. Но есть ещё две цели, для достижения которых можно использовать краудфандинговый проект: реклама и репетиция бизнеса.

Многие, когда слышат о краудфандинге, думают, что проект создан только ради сбора денег. Причем ассоциируют это с благотворительностью или попрошайничеством. Это не так. Зачастую автор проекта больше средств затратит на подготовку проекта, его проведение, продвижение и на то, чтобы потом рассчитаться с бекерами, чем соберет в итоге. Финансово окажется в минусе, но получит гораздо больше собранной суммы. Это реклама своих продуктов или сервисов. И возможность увидеть работу своей бизнес идеи в максимально приближенных к реальности условиях.

Посмотрите любой краудфандинговый проект по производству чего-либо, когда в качестве вознаграждения предлагаются созданные в будущем услуги или продукты - это же просто продажа. То есть  собранные проектом средства пойдут на производство уже проданных продуктов. Автор ничего не получает, кроме суммы для старта, которую он потратит на производство товаров, которые отдаст. Да, у него может остаться оборудование для производства или инструменты предоставления сервиса для дальнейшего ведения бизнеса, но он мог их просто приобрести изначально на средства, которые он вложил в проект.

Зачем был нужен краудфандинговый проект?

Представьте, что у вас есть пока только идея. Вы посчитали, что для старта вам нужна некая сумма. Допустим даже, что она у вас есть. Вы потратили её на запуск. Например, в зависимости от бизнеса, купили оборудование или сняли помещение или создали сайт для интернет-магазина и т.д. Впереди реклама, продвижение, поиск клиентов и точек сбыта. Но если начать с краудфандингового проекта, то значительную часть будущих клиентов вы получите автоматически по завершению проекта.

Просто создав проект, вы уже получаете возможность подробно прорекламировать свои услуги или товар среди вашей целевой аудитории, которую предоставит вам площадка. А все средства, которые вы вкладываете в проект - вы вкладываете в свой будущий бизнес.

Всё то, что вам необходимо будет сделать для успешного завершения проекта, всё это вам, так или иначе,  придется делать и для создания вашего бизнеса: ценообразование, работа с аудиторией, реклама и продвижение, формирование продукта или услуги, презентации, изучение рынка и т.д. Краудфандинговый проект - это отличная возможность провести репетицию вашего бизнеса с минимальными затратами. Вы сможете детальнее понять свою идею, пересмотреть и, возможно, улучшить её. Причем с минимальными рисками. Увидеть больше проблем на пути её реализации и заранее найти решения к ним.

Многие люди годами вынашивают у себя в голове свою бизнес идею, не решаясь что-то сделать в этом направлении в жизни - не хотят рисковать. Ездят на работу, меняют работы, мечтают о бизнесе, а потом обнаруживают свою или похожую идею,  успешно реализованную другими руками и головами, или не обнаруживают, но все равно не могут сделать этот важный шаг, когда нужно рискнуть.

Краудфандинг даёт возможность сделать этот шаг менее рисковым. Начните неспешно готовить и продумывать свой проект. Запакуйте в него свою идею, расскажите о ней вашей целевой аудитории - вы увидите,  действительно ли востребовано то, что вы предлагаете, вызывает ли это интерес.

Опасаетесь, что вашу гениальную идею кто-то украдет? - тогда вам можно только позавидовать, никому о ней не рассказывайте!

Проверьте свою идею краудфандинговым проектом. Успешный проект - повод и стимул идти дальше. Не собрали заявленную сумму - анализируйте и делайте выводы. Сделать успешный малый бизнес сложнее, чем сделать на этой идее успешный краудфандинговый проект.

Проверьте не только идею, но и свою готовность идти к цели. Краудфандинг – это не попрошайничество. Начинайте малый бизнес с краудфандингового проекта.

 

Автор: http://vk.com/levdan_page


  • 0

#6 GulyaiVasko77

GulyaiVasko77

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 5

Отправлено 22 Февраль 2016 - 19:41

Спасибо вам за полезную информацию. 


  • 0



Темы с аналогичными тегами: краудфандинг

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2022 Your Company Name