Перейти к содержимому

Comfy Theme© by Fisana
 

Фотография

.. Россия 1917, ни что не предвещало .. 2017


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 144

#121 Шмель

Шмель

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 588

Отправлено 17 Февраль 2017 - 09:17

Вот, первое сранительное сообщение, ну очень похоже на нынешнюю ситуацию, сравниваем 1917 год и 2017

 

КИЕВ, 18,I. На Юго-Западных железных дорогах совершенно исчерпаны все имеющиеся запасы керосина, вследствие чего станционные помещения и сигнальные знаки остаются без освещения.
В виду такого критического положения, управление дороги возбудило ходатайство о разрешении реквизиции 40 цистерн частновладельческого керосина, которые стоят бесцельно на станции «Подгорная» за неприемом их южными подъездными путями.

 

Одесские золототорговцы.

     Одесса продолжает торговать германскими драгоценностями и получать их из Германии.
С началам войны торговля драгоценными изделиями приостановилась было, но затем все имевшиеся на местах значительные запасы были довольно скоро раскуплены. И вот крупные фирмы вошли в сношение с предприятиями, находящимися в Швеции, Испании, Норвегии. По многим причинам и в виду затруднительности в доставке, получение из указанных государств было минимально и не превышало трех процентов всего местного производства. Со стороны администрации были, приняты все меры к тому, чтобы в Россию не проникали германские товары. В этих видах, при вывозе в Россию из нейтральных стран были установлены большие строгости.
Однако, несмотря на все предосторожности, в Россию, по сведениям, полученным администрацией, все же проникали драгоценности германского производства. В целях выяснения как этого обстоятельства, так и путей проникновения германских изделий предпринято обследование.

 

 

В те времена существовала целая индустрия по развозке и заготовке колотого льда, как для населения, так и для промышленных целей. 

 

c5abc3377cd3.jpg

На Неве в последние дни удачно сделаны снимки с ледоколов, колки льда, выемки его и погрузки. При солнечном свете снимки получились яркие о интересные.

 

fb13dc957cd5.jpg

 

Ледоход на Москва-реке.

 

9a04ba372ecc.jpg


Сообщение отредактировал Шмель: 17 Февраль 2017 - 09:23

  • 0
Идея была столь безумна, что понять её смог только гений.

#122 Шмель

Шмель

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 588

Отправлено 17 Февраль 2017 - 09:30

b902378d5c73.jpg

(Раннее утро - ежедневная политическая и литературная газета. Издавалась в Москве с 17(30) ноября 1907 по 1918. Газета кадетского направления. Закрыта июле 1918 как враждебный Советской республике орган.)

 

На бельгийском фронте в ночь с 16 на 17 января после сильной артиллерийской подготовки германская пехота атаковала позиции Бельгийцев близ Хет-Саса, но была отброшена артиллерийским огнем. Атака небольших сил Германцев на расположение Бельгийцев близ Стеенстрате, Диксмюде и Перевиз были неудачны. На остальных участках фронта перестрелка, борьба ручными гранатами и поиски разведчиков. Два неприятельских аэроплана принуждены были спуститься в расположении Бельгийцев.

 

Две и один.

     Недавно в венском военном суде разбиралось оригинальное дело об уклонении от воинской повинности.
Машинист Рудольф Пельц был освобожден при первом призыве в декабре 1914 года. Но к поверочному призыву он не явился. В этом ему содействовали две женщины: его жена Бригитта и некая Мария Дворжак, с которой он летом 1914 г. вступил в связь. Когда ее муж ушел в поход, она в апреле 1915 г. взяла Пельца к себе в «настоящие мужья». В мае она поступила привратницей в один из домов на Басларовской улице, а жена Пельца нашла себе место прислуги. В начале декабря Пельц и Дворжак поселились на Маркштрассе, при чем Пельц не заявил о себе полиции и скрывался до своего ареста. В течение долгих полутора лет Пельц не оставлял своего убежища, разве на самое короткое время, и то изредка.
Чтобы не попасться врасплох, он устроил под кроватью своей возлюбленной подполье, приблизительно в метр глубиною, куда и прятался в случае прихода посторонних. Это подполье прикрывалось куском линолеума. Кормился подпольный машинист отчасти швейной работой, которую ему добывала возлюбленная, отчасти поддержкой жены и любовницы. Эта идиллия была нарушена неожиданным возвращением мужа Дворжак, который и донес обо всем властям.
На суде Пельц объяснил, что он не явился в назначенный срок на переосвидетельствование, а после пропуска срока не являлся, боясь наказания. Обеих женщин привлекли к ответственности за сокрытие лица, уклоняющегося от воинской повинности. Дворжак заявила, что любит Пельца больше всего на свете.
В публике и среди судейского персонала царило очень веселое настроение, когда обвиняемые рассказывали, как они перетаскивали свое общее сокровище в сундуке на новую квартиру.
Жена Пельца заявила, что помогала своему мужу укрываться от воинской повинности из горячей любви к нему. О том, что он находился в связи с Дворжак, она узнала впоследствии.
Пельца приговорили к 10 месяцам строгого тюремного заключения, его жену — к пяти, а любовницу — к трем месяцам.

 

Дезертир.

Из Енисейска сообщают:
     «В Николаевской слободе в колодце торговой бани обнаружен труп канской мещанки Клавдии Брызгаловой.
В связи с этим задержан был служащий бани Г. Цветков, оказавшийся дезертиром Клочковым. На допросе Клочков заявил, что Клавдия Брызгалова находилась с ним в связи и потом неизвестно куда скрылась. Затем Клочков сознался в преступления, показав, что он ударил свою сожительницу по голове и спустил в колодец.
Сделал же это Клочков, по его словам, потому, что опасался доноса со стороны Брызгаловой, так как она будто бы неоднократно грозила открыть властям его дезертирство.
По показанию Клочком, в колодце труп находился с 5 января».


  • 0
Идея была столь безумна, что понять её смог только гений.

#123 Шмель

Шмель

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 588

Отправлено 19 Февраль 2017 - 18:06

Манифестации в Санкт-Петербурге. 15 февраля 1917 года

3da07ebbbb86.jpg

 

Солдатская манифестация в Петербурге

cbfd47e133c2.jpg

 

Солдаты присоединившиеся к революции. 28 февраля 1917 года

1243303113cd.jpg


  • 0
Идея была столь безумна, что понять её смог только гений.

#124 Инесса Арманд

Инесса Арманд

    Супер-профи

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 25 121

Отправлено 25 Февраль 2017 - 08:10

Жителей 14 российских регионов обманули собственные власти, подтасовав отчеты о выполнении программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Об этом на селекторном совещании по капремонту и приоритетным проектам сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, на его слова ссылается агентство RNS.
«Отчитавшись о полном объеме работ, Брянская область не выполнила план на 16%, Липецкая область — на 14%, Тверская — на 65%, Вологодская — на 47%, Ростовская — на 11%, Оренбургская — на 40%, Марий Эл — на 18%, Самарская область — на 35%, Чувашия — на 19%, Алтайский край — на 57%, Забайкалье — на 62%, Иркутская область — на 52%, Красноярский край — на 65%, Чечня — на 21%», — перечислил Чибис.
«Это не просто ситуация с невыполнением. Мы это расцениваем как подлог данных», — подчеркнул Чибис. По данным Минстроя, собираемость средств на капремонт в 2016 году выросла на 8,5 пункта, до 85 процентов по сравнению с годом ранее.
Источник: Российская газета
В Самаре и Тольятти проходят митиги протеста...
  • 0
Критерием истины является практика

#125 Шмель

Шмель

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 588

Отправлено 25 Февраль 2017 - 09:33

22 (09) февраля 1917 года

Событiя дня:

     В Петрограде состоялось первое заседание совещания о будущем устройстве Польши.

 

На одной из станций Сибирской ж.д. обнаружен контрабандный спирт в бревнах, выдолбленных и заделанных с двух концов.

 

Читатель газеты пишет: Недостаток топлива ставит нас перед насущнейшей необходимостью закрытия кинематографов, шантанов и др. заведений, которые не имеют никакого воспитательного или научного значения. Кинематограф — не театр и не увеселительное заведение, а в настоящее время НИЧТО и следовало бы в первую очередь не на улицах сокращать освещение, которое так необходимо для нас, а закрыть ненужные кинематографы и шантаны. Если мы миримся с необходимостью сокращения освещения улиц, то закрытиие ненужных кинематографов и шантанов мы должны только приветствовать!..

 

4c8e9b33d044.jpg

 

Прирост населения в Москве:

     Городской управой произведен подсчет населения Москвы по данным только что произведенной переписи. Подсчет показал, что за два последних года население столицы почти совершенно не увеличилось, достигнув 2 миллионов.

 

«Спрос создает предложение»,- иногда совсем не с той стороны, от куда оно должно было бы исходить...

В последние дни, благодаря «безхлебью», в Москве появилась особая категория людей, преимущественно подростков, занимающихся получением в булочных французских и других булок с целью перепродажи. Эти новоявленные спекулянты пре красно изучили, в какие часы в каких булочных выходит хлеб, составили себе самое точное «расписание» и аккуратно являются к дверям каждой булочной в числе самых первых.
Получив хлеб, они или тут же продают его кому-нибудь из только что подошедших и устрашенных перспективой стояния в длинной очереди, или даже доставляют на дом, обзаводясь все более н более широкой клиентурой. За обыкновенную французскую булку этим многообещающим «предпринимателям» платят по 25—30 коп.

 

89b517c2e726.jpg[/url]

 

1917 год глазами детей:

 

http://s41.radikal.r...2d95de5d5dc.jpg[/img]

 

e0036d0c3f5a.jpg

 

23bc05aa0325.jpg

 

c75b3ab76a61.jpg


  • 0
Идея была столь безумна, что понять её смог только гений.

#126 Шмель

Шмель

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 588

Отправлено 25 Февраль 2017 - 09:37

2017 год

Жителей 14 российских регионов обманули собственные власти, подтасовав отчеты о выполнении программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Источник: Российская газета
В Самаре и Тольятти проходят митиги протеста...

 

март 1917 год

Митинг протеста у государственной думы... 

bed93eec49c2.jpg


  • 0
Идея была столь безумна, что понять её смог только гений.

#127 Шмель

Шмель

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 588

Отправлено 03 Март 2017 - 08:31

"Дороговизна и недостаток каучука выдвинули необходимость замены каучука в тех отраслях промышленности, где его расходуют особенно широко. Автомобили требуют, особенно теперь, громадного количества каучука. Поэтому замена его коснулась прежде всего автомобилей. Одним французским инженером изобретены автомобильные колеса, где каучуковые шины заменены рессорами с металлической обшивкой."

 

a719850283a3.jpg

 

А в России, 100 лет назад, в этот день пришел конец самодержавию на Руси: последний из Романовых отрекся от престола.

 

]6529c20b9dde.jpg


Сообщение отредактировал Шмель: 03 Март 2017 - 08:38

  • 0
Идея была столь безумна, что понять её смог только гений.

#128 Шмель

Шмель

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 588

Отправлено 03 Март 2017 - 08:50

100 лет назад, как и  в наше время, стоит вопрос - а что делать с трейнсёрферами

(красивое название, а в 1917-ом таких называли "вИсельник"....)

2 марта 1917 года "Петроградский градоначальник предписал полиции удалять «вИсельников», едущих на подножках и буферах трамваев и пригородных поездов. Полиция получает право останавливать для этой цели трамваи и поезда."


  • 0
Идея была столь безумна, что понять её смог только гений.

#129 Шмель

Шмель

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 588

Отправлено 07 Март 2017 - 18:50

06 марта (21 февраля) 1917 года

 

КИЕВ,  В военно-окружном суде слушалось едо об еврейском погроме в местечке Плисовке, Киевской губернии.
На скамье подсудимых 13 обвиняемых. Большинство - женщины. Обвинение формулировано в следующих выражениях.
     «Обвиняется в принятии участия в публичном скопище, образовавшемуся вследствие побуждений, проистекавших из племенной вражды к еврейскому населению и из экономических отношений вследствие поднятия евреями-торговцами цен на товары, каковое скопище, действую соединенными силами, расхитило мануфактурные товары, принадлежащие различным торговцам».
Дело происходило при следующей обстановке:
Евреи привезли на ярмарку товары и разбили палатки. В разгар ярмарки один из торговцев-евреев заметил, что два крестьянских мальчика пытаются стащить кусок товара. Еврей схватил мальчика. Прибежали крестьяне. Одна баба вступила с евреем в ссору. Вмешалась полиция и всех направила к уряднику. В толпе поднялся ропот. Кто-то крикнул: «Жид убыв хрыстьянского хлопця». Атмосфера сгустилась. Где-то раздалось: «Грабь товары». Крестьяне бросились к крестьянским палаткам и стали их разбивать, похищая товары.
Суд приговорил четверых к 4-м месяцам тюрьмы, одного к аресту на три недели, остальные пятеро оправданы.


  • 0
Идея была столь безумна, что понять её смог только гений.

#130 Шмель

Шмель

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 588

Отправлено 07 Март 2017 - 19:34

5e733d95ae38.jpg


  • 0
Идея была столь безумна, что понять её смог только гений.

#131 Katniss

Katniss

    Мастер

  • Неактивированные
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 835

Отправлено 08 Март 2017 - 23:57

и отнимите еще 30% налогов + разные нюансы с двойным налогообложением, как во Франции + налоги, которых в РФ нет вовсе

Я не знаю, как в табличке, но сама лично сталкивалась с теми цифрами, что в ней, (и даже большими), которые выдавались уже чистыми. С налогами цифры можно ещё на разок умножить.


  • 0

#132 ASKO

ASKO

    Супер-профи

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 15 157

Отправлено 09 Март 2017 - 14:43

«ЭТО ДЕЛО ЧЕСТИ»: ТАК РУССКИЕ ВСЕГДА ОТВЕЧАЛИ ИНОЗЕМЦАМ НА ОСКОРБЛЕНИЕ

 

original.jpg#20779490520

 

Этой истории ровно век. И, хотя она, по известным идеологически соображениям, не вошла в хрестоматию боевой летописи отечественного флота, видимо, настало время, чтобы о ней вспомнить, хотя в некоторых изданиях эта история получила название «Фиумский инцидент».

Прошло пять лет после кровавой и трагической Цусимы, когда флот России еще только-только стал возрождаться и выходить из «постцусимского синдрома», а Россия, соответственно, из потрясений революции 1905-го и последующих восстаний на флоте в Севастополе, Владивостоке, Сеаборге… Но флот жил, флот снова вышел в море, выполняя не только, как говорят сегодня, учебно-боевые задачи, но и демонстрируя гордый Андреевский флаг вкупе с дипломатическими функциями.

Летом 1910 года эскадра Балтийского флота в составе броненосца «Цесаревич» и крейсеров «Адмирал Макаров», «Рюрик» и «Богатырь» под командованием контр-адмирала Николая Степановича Маньковского совершала поход в Средиземное море. На борту «Цесаревича» находился великий князь Николай Николаевич со свитой, на мачте броненосца развевался великокняжеский флаг. 19 августа эскадра зашла в черногорский Антивари (ныне город Бар Черногории) для участия в праздновании 50-летия царствования черногорского короля Николая I. Торжества проходили в столице страны Цетинье, куда и отправились русские тезки короля, Николай Николаевич и Николай Степанович. Королю был вручен российский фельдмаршальский жезл – таким образом, черногорец стал последним русским фельдмаршалом. После окончания торжеств эскадра отправилась назад в Россию. Великий князь Николай Николаевич по причине неотложных дел не был готов идти в обратный путь вокруг Европы на «Цесаревиче» и решил убыть домой на поезде. Чтобы высадить князя, корабли должны были зайти в принадлежавший Австро-Венгрии порт Фиуме (ныне Риека в Хорватии). Фиуме был одной из главных баз ВМС Австро-Венгрии с мощной крепостью. Русские корабли пришли туда 1 сентября. Обязательным ритуалом при заходе боевых кораблей в иностранный порт или при встрече двух эскадр, принадлежащих флотам разных стран, был обмен так называемым салютом наций, состоящим из 21 залпа (для его осуществления на кораблях имелись специальные салютные пушки). Русский отряд был в Фиуме гостем, поэтому первым дал салют он. Крепость не ответила.
 

original.jpg#20110271973

Броненосец " Цесаревич"

Это было тяжелым оскорблением российского Андреевского флага и вообще России. Тем более на борту «Цесаревича» находился великий князь. К нему и отправился за консультациями адмирал Маньковский. Однако Николай Николаевич повел себя в этой ситуации, в высшей степени, мягко выражаясь, своеобразно. Оскорбление, нанесенное России, его не задело. Великий князь сказал Маньковскому, что после ухода из Антивари «Цесаревич» идет уже не под его флагом, а под флагом адмирала, следовательно, тому и разбираться в том, что произошло, и решать, как действовать. А сам Николай Николаевич сейчас уже частное лицо, которому пора на поезд. И отбыл на берег. Почти сразу после того, как великий князь покинул борт «Цесаревича», отправившись «вершить свои великие дела», к Фиуме подошла австро-венгерская эскадра, состоящая из 20 броненосцев и крейсеров, под флагом морского министра и командующего военно-морскими силами страны вице-адмирала Монтеккуколи. Снова был необходим обмен салютом наций. Русские были гостями, кроме того, Монтеккуколи был старше Маньковского по званию. Поэтому вновь первыми салют дали русские. Эскадра, как и до этого крепость, не ответила. Это было уже открытым вызовом. Адмирал Маньковский отправился на австрийский флагман за объяснениями.

На трапе австрийского броненосца русского адмирала встретил капитан 1-го ранга флаг-капитан адмирала Монтеккуколи. Он, как бы стесняясь, сообщил, что у австрийского командующего сейчас гости, поэтому принять Маньковского он не сможет.

Это было третье подряд оскорбление, нанесенное теперь уже лично русскому адмиралу. Более того, когда катер с Маньковским отошел от трапа австрийского корабля, ему не дали положенный в этом случае прощальный салют.

original.jpg#20556417671

Корабли Австро-Венгерского флота в главной базе - Фиуме.

Вернувшись на «Цесаревич», Маньковский поинтересовался у минного офицера, в ведение которого входила и радиоаппаратура, есть ли связь с Петербургом или, хотя бы, с Севастополем. Офицер, разумеется, ответил отрицательно, слишком слабыми были в то время средства радиосвязи. Адмирал, впрочем, не огорчился, а скорее, даже обрадовался. Теперь он уж точно был сам себе хозяин.

— Вот и хорошо, голубчик! – ответил адмирал. – Ни я, стало быть, ни у кого «добро» на действия не испрашиваю, ни мне никто никакой команды не отдаст. Полная автономность! Все беру на себя. Я решил, я за все и в ответе! Ну, с Богом! А дальше будем делать вот что… Не прошло и четверти часа, как к правому трапу «Цесаревича» подошел австрийский адмиральский катер с самим князем Монтекуккули на борту. Встретил его лейтенант барон Ланге, младший флаг-офицер командующего российским отрядом. Лейтенант на чистейшем немецком со всею учтивостью доложил, что командир русского отряда принять его светлость не может, ибо в это время обычно пьет чай. Австрийскому адмиралу ответную пощечину пришлось проглотить. Под прощальный салют княжеский катер убыл к своим кораблям.

Вслед за ним от «Цесаревича» отвалил катер с флаг-офицером Маньковского, который подойдя к австрийскому флагману сухо, но весьма твердо передал категорическое пожелание российского контр-адмирала, чтобы завтра, с подъемом флага, крепость и эскадра произвели традиционный салют. — Крепость произведет, — заверил австриец. — А эскадра не сможет. Завтра в четыре утра мы должны срочно уйти в море. — Мне приказано сообщить вам, что ни на какие уступки командир русского отряда не пойдет и эскадру Австро-Венгрии, не получив салюта с подъемом флага, с рейда не выпустит. — Но мы не можем задерживаться! — пыхтел австриец. Российский офицер еще раз повторил условия своего адмирала и, холодно отказавшись от предложенного кофе, спустился в свой катер. Была и еще одна причина такой реакции, ведь с политической точки зрения этот визит, помимо знака уважения и внимания к черногорскому монарху, должен был продемонстрировать европейским государствам и прежде всего соседней Австро-Венгрии возросшую мощь русского флота, готовность России при необходимости прийти на помощь славянским народам, да и себя защитить. Оставлять без ответа такое оскорбление на государственном уровне было нельзя…



original.jpg#20333344822

Крейсер "Рюрик"

— Ну что ж, на уступки пусть не рассчитывают, — сказал Маньковский, выслушав вернувшегося флаг-капитана, и приказал своим кораблям занять новые места. Центральную позицию, прямо на фарватере выхода из Фиумской бухты, заняли «Рюрик» и «Макаров». «Цесаревич» и «Богатырь» встали на внутреннем рейде, ближе к берегу. На кораблях сыграли боевую тревогу, орудия расчехлили и зарядили боевыми снарядами, развернув их на австрийский флагман. Опустилась ночь. На мачтах австрийцев суетно мигали сигнальные огни. Адмирал Маньковский, вспомнив подвиг «Варяга» и свое командование крейсером «Кубань» в годы недавней русско-японской войны, понял, что люди его не подведут, не дрогнут, ибо честь превыше жизни, а честь державы – и того выше.



original.jpg#20002563369

Крейсер " Адмирал Макаров"

Ужин в кают-компании протекал в бурных дебатах. Также вспоминали Порт-Артур, «Варяга» с «Корейцем» в Чемульпо, вспоминали Казарского и бриг «Меркурий». Прислуга всю ночь дежурила у орудий. Дважды являлся на «Цесаревич» флаг-капитан князя Монтекуккули, уговаривал избежать конфликта, доказывал, что австрийская эскадра должна уйти до рассвета. Русский адмирал твердо стоял на своем. Перед рассветом, около четырех утра, как и было объявлено, австро-венгерские корабли развели пары, находясь в готовности к движению… И в это же время адмирал Маньковский выступил перед экипажем: «Господа офицеры! Гардемарины! Матросы! В этот час почитаю возможным напомнить вам о символике нашего Флага. Белый цвет означает благородство. Голубой – честь воинскую. А косой Андреевский крест говорит нам о верности «даже до смерти». Братцы! Товарищи мои! Нам выпало счастье служить под самым прекрасным на свете флагом. Так будьте достойны его!».

Так, в томительном ожидании атак превосходящего флота, прошли следующие четыре часа. И вот восемь часов утра.

— На флаг и гюйс. Смирно! — раздался звонкий голос командира корабля. — Флаг и гюйс — поднять!

Команда замерла на своих местах, радостно и торжественно запели горны, флаг и гюйс пошли вверх, а синие ленты Андреевского флага затрепетали на ветру. И в ту же секунду бастионы крепости громыхнули салютом русскому флагу. Салютовали русским и корабли австрийской эскадры. Все честь по чести – двадцать один! Оркестр на русском броненосце грянул медью австрийского гимна. С австрийского флагмана в ответ полились молитвенные звуки Российского. Адмирал Маньковский и российские офицеры стояли на палубе, приложив руку к фуражке, пока мимо «Цесаревича» не прошел последний австрийский корабль.



original.jpg#20225636218

Крейсер " Богатырь"

— Так-то вот, юноши, — сказал адмирал офицерам и гардемаринам. — Миссия наша выполнена, и флаг наш не посрамлен, и делать нам здесь больше нечего, и на берег сходить в Фиуме мы не будем. Домой пора, в Россию. У нее же, у нашей матушки, как говаривал блаженной памяти государь-император Александр III, только двое на свете союзников — армия ее да флот. Пусть же стоит неколебимо наша держава. А флагу Андреевскому – реять над морями во веки веков!



original.jpg#20341000463


Экипаж броненосца " Цесаревич"

По возвращении в Россию, 1 ноября на подходе к Кронштадту контр-адмирала Маньковского встретил командующий Балтийским флотом Николая Оттович Эссен и, спросив о том, оправданным ли был риск в Фиуме, получил короткий ответ: «Честь Андреевского флага стоит риска!»

В советской военно-морской историографии «Фиумскому инциденту» не нашлось места, и если бы не опубликованные в 1960-м в Париже воспоминания его участника Руденского Дмитрия Петровича «Что имело место в действительности», мы бы никогда не узнали правды о тех, кто отстаивал честь Андреевского флага.

А вот судьба главного героя Фиумы Николая Степановича Маньковского оказалась трагической. С началом «красного террора» он был расстрелян 10 января 1919-го в свое шестидесятилетие, как заложник и участник «Белого Движения» лишь за то, что каждое утро во дворе своего имения в древнем русском городе Ельце, поднимал Андреевский флаг, ведь для него девизом жизни было – «Честь Андреевского флага стоит риска!»

 

http://volos-news.ru/blog/43779976925/%C2%ABEto-delo-chesti%C2%BB:-tak-russkie-vsegda-otvechali-inozemtsam-na-os


  • 1
Александр Скороход
http://skorohod.biz/kiyosaki.html

#133 Шмель

Шмель

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 588

Отправлено 09 Март 2017 - 17:15

Шикарная история! Спасибо АСКО! 


  • 0
Идея была столь безумна, что понять её смог только гений.

#134 Шмель

Шмель

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 588

Отправлено 09 Март 2017 - 17:43

08 марта (23 февраля) 1917 года

 

Взрыв в бане.

ЧИСЛО УБИТЫХ НЕ ВЫЯСНЕНО — РАНЕНЫХ 64.

РОСТОВ-НА-ДОНУ. В Нахичевани произошла исключительная катастрофа с человеческими жертвами.
В бане Шморца взорвались котлы. В это время в бане находилось свыше 150 человек.
Взрыв котлов был настолько силен, что самое здание бани и окружающие постройки разрушены.
По всему кварталу в домах выбиты стекла.
Отлетевшим карничом убита женщина, шедшая в 50 саженях от места взрыва.
Кирпичом в соседнем дворе убит мальчик.
Мывшиеся в бане в паническом страхе выскакивали на улицу голыми и бежали по разным направлениям.
Это обстоятельство не позволяет установить точную цифру пострадавших.
Общее число убитых пока не выяснено.
Многие погибли под развалинами здания.
Пожарные энергично производят раскопки.
Раненых насчитано 64. (Соб. корр.)

 

КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ.

     На биджарском направлении наши войска, преследуя противника, ведут бой у Сенна. На хамаданском направлении наши войска овладели Асад-Абадским перевалом и преследуют Турок, отступающих на Кянгавер. На довлеть-абадском направлении преследование Турок продолжается.

 

Бельгийское сообщение.

ГАВР, 21 февраля. Бельгийская артиллерия успешно бомбардировала неприятельские расположения и работы в районе Гетзаса. В направлении к Стеенстрате происходит сильный бой с применением ручных гранат.

 

ЖЕНЕВА. «Дило» с большим восторгом отзывается о приеме, оказанном императором Карлом вождям украинского движения. Газета говорит, что высокомилостивый прием окажет сальное влияние на всех врагов украинского народа.

 

2a599176b760.jpg

Несмотря на продолжение «товарного месяца» с целью подвоза продуктов в Петроград, вчера у столичных мелочных, пекарен и булочных при сильном морозе с раннего утра стояли длинны е хвосты в очереди, с целью получения черного хлеба и булок. В некоторых хвостах стояло местами по 150- 300 человек. Во многих лавках в центре столицы не хватило черного хлеба и не было булок. Несмотря на последние приказы, булки выпекаются разных размеров и сортов. В чайных и трактирах теперь в большинстве случаев нет в продаже булок, а где есть, то продают их много дороже, чем в булочных.


  • 0
Идея была столь безумна, что понять её смог только гений.

#135 Rain

Rain

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 14 060

Отправлено 09 Март 2017 - 21:15

Команда замерла на своих местах, радостно и торжественно запели горны, флаг и гюйс пошли вверх, а синие ленты Андреевского флага затрепетали на ветру. И в ту же секунду бастионы крепости громыхнули салютом русскому флагу. Салютовали русским и корабли австрийской эскадры. Все честь по чести – двадцать один! Оркестр на русском броненосце грянул медью австрийского гимна. С австрийского флагмана в ответ полились молитвенные звуки Российского. Адмирал Маньковский и российские офицеры стояли на палубе, приложив руку к фуражке, пока мимо «Цесаревича» не прошел последний австрийский корабль.

 

 

В Праге, в "Пражской
официальной газете" я тоже читал об одной обозной истории, еще
получше этой. Там говорилось о вольноопределяющемся докторе
Йозефе Вояне. Он служил в Галиции, в Седьмом егерском полку.
Когда дело дошло до штыкового боя, попала ему в голову пуля.
Вот понесли его на перевязочный пункт, а он как заорет, что не
даст себя перевязывать из-за какой-то царапины, и полез опять
со своим взводом в атаку. В этот момент ему оторвало ступню.
Опять хотели его отнести, но он, опираясь на палку, заковылял к
линии боя и палкой стал отбиваться от неприятеля. А тут возьми
да и прилети новая граната, и оторвало ему руку, аккурат ту, в
которой он держал палку! Тогда он перебросил эту палку в другую
руку и заорал, что это им даром не пройдет! Бог знает чем бы
все это кончилось, если б шрапнель не уложила его наповал.
Возможно, он тоже получил бы серебряную медаль за доблесть, не
отделай его шрапнель. Когда ему снесло голову, она еще
некоторое время катилась и кричала: "Долг спеши, солдат, скорей
исполнить свой, даже если смерть витает над тобой!"

-- Чего только в газетах не напишут,-- заметил один из
караульной команды.-- Небось сам сочинитель и часу не вынес,
отупел бы от всего этого.
Ополченец сплюнул.   (С) Я.Гашек


Сообщение отредактировал Rain: 09 Март 2017 - 21:22

  • 0
I had a dream, which was not all a dream.

#136 Шмель

Шмель

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 588

Отправлено 11 Март 2017 - 08:59

10 марта (25 февраля) 1917 года

 

РУССКО-ТУРЕЦКИЙ ФРОНТ.

От штаба Верховного Главнокомандующего.

 

НА СИВАССКОМ НАПРАВЛЕНИИ, В 40 ВЕРСТАХ ЗАПАДНЕЕ ЗРЗИНДЖАНА, НАШИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЯ ЧАСТИ АТАКОВАЛИ ТУРОК У МИРЗОНИЛ-КОЕЙ И ОВЛАДЕЛИ УКРЕПЛЕНИЯМИ. РАЗРУШИВ ПОСЛЕДНИЕ. ВЗОРВАВ СКЛАДЫ ПАТРОНОВ И ГРАНАТ, РАЗВЕДЧИКИ ВОЗВРАТИЛИСЬ, ЗАХВАТИВ 33-х АСКЕРОВ В ПЛЕН.
НА САККЫЗСКОМ НАПРАВЛЕНИИ, К ЮГУ ОТ ОЗЕРА УРМИИ, НАШИ РАЗЪЕЗДЫ ПО ГЛУБОКИМ СНЕГАМ ПРОДВИНУЛИСЬ НА 25 ВЕРСТ К ЮГО-ЗАПАДУ ОТ САККЫЗА.

 

Историческое событие.

Через несколько дней мы, москвичи, вступим на новую страничку жизни, которая будет вписана в наши исторические дни.
У нас будут введены карточки на хлеб—насущный.
Пока для нас знакомы карточки только сахарные, с которыми мы успели хорошо справиться и свыкнуться.
Хлебная карточка много сложнее сахарной, потому, что она является источником к существованию. Почему и введение ее представляет громадные трудности.
Безусловно не далеко то время, когда на все продукты нашего потребления будут карточки.
Так требует действительность и поставленные в рамки торговля и промышленность.
Вот почему особенно важно, чтобы введение этик хлебных карточек в двухмиллионном центре России прошла справедливо и гладко.
В этом вопросе заключается весь успех проведения карточек на хлеб.
Хочется верить, что все вопросы, связанные с введением карточек на хлеб, будут разрешены с особенным вниманием, тогда успех этого громадного, исторического дела — обеспечен.

 

РОСТОВ-НА-ДОНУ. Неподалеку от Ростова, близ станицы Кущевской, убито девять солдаток.
Убийство произошло при следующих обстоятельствах: из соседнего поселка в станицу Кущевскую пришли десять солдаток за получением по пайкам денег, которых они не получали в течение нескольких месяцев. Получив, в общем, около тысячи рублей, они передали деньги на хранение одной из солдаток, которая осталась ночевать у своей сестры, живущей в станице Кущевской, а сами ушли домой.
Ночью явился муж сестры и заявил своей жене:
- Девять баб убили, а нашли только четыре рубля.
Жена тотчас же предостерегла мужа от дальнейших разговоров, заметив ему:
- Тише, здесь сестра.
- Прикончу и ее, - бросил в ответ муж.
- Только не на моих глазах, - попросила жена и вышла вслед за этим во двор.
Услыхав этот разговор солдатка вылезла в окно и побежала по направлению к соседней хате, около которой она увидела незнакомца, мывшего окровавленные руки.
Такую же сцену она увидала и у следующей хаты. В конце-концов, она добралась до крайней хаты, принадлежавшей крестьянину-старику, который спрятал солдатку в бочку, где она и просидела до утра. Как оказалось, солдатку искали по всей деревне с целью покончить и с нею, но старик ее скрыл.

 

Демонстрация анархистов, первая половина 1917 года

abf1dd99bef6.jpg[/url]

 

Эсеровская милиция. Июнь 1917 года.

61fc8495b6d8.jpg


  • 0
Идея была столь безумна, что понять её смог только гений.

#137 Шмель

Шмель

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 588

Отправлено 13 Март 2017 - 20:07

Кем бы вы были в 1917 году
Пройдите тест «Политический компас революции» и узнайте, кем бы вы были сто лет назад — анархистом, кадетом, большевиком, правым эсером или черносотенцем

 

http://arzamas.academy/materials/1258

 

Я, эсер-центра... 


  • 0
Идея была столь безумна, что понять её смог только гений.

#138 Шмель

Шмель

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 588

Отправлено 17 Март 2017 - 19:46

По сообщению журналиста газеты Русское Слово

 

16 (03) марта 1917 года

 

Московские охранное и сыскное отделений разгромлены и подожжены.
Кем?
Полагаем, что первое – охранниками, уничтожавшими обличающие старую власть архивы.
Второе – московскими ворами и карманниками, которые уничтожали свое прошлое.
Разоренное черное гнездо охранников и сыщиков на Гнездниковском переулке занято милицией и военным караулом.
А кругом толпится московская публика, роясь в полуобгорелых остатках бумаг и архивов, выброшенных из окна охранки на улицу.
- Ищу документы о себе! – радостно сообщает рабочий, копаясь в груде красных и белых листков.
- А я о себе, - откликается солидный господин в бобровой шубе.
Черное гнездо наглядно осуществляет единство пролетария с буржуем.
Черной гнетущей тучей одинаково висело оно над одним и другим, невидимо плетя свою подлую работу.

 

 

Всех арестованных ВРАГОВ НАРОДА везут в Московскую Городскую Думу. Офицеров помещают в отдельную комнату. Городовых, жандармов, охранников, шпиков – в коридоре третьего этажа. Высшие чины Московской Администрации помещены на Кремлевской Гауптвахте.

 

 

Вчера караулами РЕВОЛЮЦИОННЫХ ВОЙСК и МИЛИЦИЕЙ были задержаны в разных частях Москвы бежавшие третьего дня из Бутырской тюрьмы КАТОРЖАНЕ. Официально задержаны ТЫСЯЧА СЕМЬСОТ из ДВУХ ТЫСЯЧ бежавших. Из шайки Сашки-Семинариста пока НИКТО не задержан. Большинство арестантов поймано на Хитровке.

 

 

Прибывшему для освобождения политических отряду революционных войск, благодаря решительным действиям, удалось быстро завладеть политическим архивом Бутырской тюрьмы.
Для предупреждения нежелательных инцидентов члены отряда - солдаты и милиционеры обезоружили многих надзирателей и арестовали их.
В тот момент, когда начальники отряда вели переговоры о передаче некоторых документов политических заключенных, разыгрался следующий инцидент.
Появившийся в тюрьме какой-то полковник, - как передают, бывший полицеймейстер Москвы, - обезоружил приехавшего на грузовом автомобиле прапорщика Лесневича, захватил первых попавшихся на глаза солдат, овладел грузовиками и, освободив задержанных надзирателей тюрьмы, вооружил их отнятыми у солдат винтовками. Прапорщик Лесневич и другие члены отряда снеслись по телефону с штабом революционных войск. Им было указано, что полковник самозвано присвоил себе звание начальника войск и действует провокационно.
Когда прапорщик в сопровождении вольноопределяющегося Кащенко вышел из школы, откуда он говорил со штабом по телефону, полковник остановил их и объявил арестованными.
Они, однако, успели заявить толпе, что распоряжающийся здесь начальник – провокатор.
Тогда последний выхватил револьвер и произвел несколько выстрелов, которыми ранил вольноопределяющегося Кащенко. Раненого отвезли в больницу. В конце-концов, полковника арестовали и препроводили в городскую думу.


  • 0
Идея была столь безумна, что понять её смог только гений.

#139 Шмель

Шмель

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 588

Отправлено 25 Март 2017 - 10:16

067d1532c9e6.jpg

 

23 (10) марта 1917 года

 

e40b1c5c318f.jpg

(Кайзер: - Куда же, Ника, пристроить тебя. Разве начальником охранки?

 

Рассказ Плевицкой о Николае II.

     Интересную характеристику бывшего царя дает певица Плевицкая, которую Николай II любил слушать.
Она рассказывает:
     — Николай веселую компанию страшно любил и пил очень много, но что удивительно, — он никогда не пьянел.
Пьет, нисколько от других не отставая, а хоть бы в одном глазу. Хохочет только, при чем предпочитает сидеть на одном месте, не вставая. Сидит и хохочет. Публика уже подвыпила, артисты мастера на все руки, рассказывают анекдоты, а он сидит и хохочет, и не пьянеет. Веселый был человек. Любил анекдоты, особенно еврейские или анекдоты про какое-нибудь глупое положение какого-нибудь начальства. Хохочет до упаду.
Прямо заразительно хохочет. Но видно, что трезвый лишнего слова не проронит. Не только что лишнего, но и вообще слов понапрасну не расточает.
Публика веселится и думает, какой он хороший! Я сама часто забывалась и говорила с ним вот так же, как и с вами. Царь очень любил мою песню «Стенька Разин».
Часто Николай II экстренно вызывал Плевицкую к себе официальным путем, например, через московского генерал-губернатора, в Царское Село, не считаясь с тем, что приходилось откладывать назначенный в Москве концерт и возвращать публике деньги за билеты.
Николай II любил также песню Плевицкой «Доля бедняка», о том, как у ямщика, простого московского ямщика», «из глаз скатилась жемчужная слеза». (Соб. корр.)

Дальнейшая судьба Николая II.

     Вопрос о дальнейшей судьбе Николая II остается пока еще открытым. Сначала существовало предположение отправить бывшего императора в Англию, где у него имеются родственники. Но против этого раздаются возражения на том основании, что Николай II знает все наши военные тайны и поэтому его опасно выпускать из России, т.к. из Англии он может переехать в другое государство, откуда он может сообщать сведения нашим врагам. (Соб. корр.)

 

Первые известия о революции. Воскресенская площадь. Март 1917

658f0835ab1f.jpg

 

Выдача представителям воинских частей газеты Известия Петроградского Совета в Таврическом Дворце.

14a7e743fc35.jpg

 

Митинг на путиловском заводе

cb4f3a6553b2.jpg


  • 0
Идея была столь безумна, что понять её смог только гений.

#140 Шмель

Шмель

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 588

Отправлено 25 Март 2017 - 10:20

25 мартa 1917 года

В этот день в России отменена смертная казнь!

 

Вот как это вспоминает Василий Шульгин, депутат IV Государственной Думы:

 

"«Министром пропаганды» я не стал, но Временное правительство, быть может, чтобы позолотить пилюлю, позвало меня на одно заседание. Керенский предложил отменить смертную казнь. Отмена смертной казни во время войны, когда люди гибнут тысячами и не может быть другого наказания, было нечто невиданное в летописях истории. Наполеон говорил: «Если армия взбунтуется, то надо расстрелять половину, чтобы спасти остальных». Мы как раз были в полосе военного бунта. Однако никто не возражал, и я тоже. Я только спросил Керенского:

— Александр Федорович. Предлагая отмену смертной казни, Вы имеете в виду вообще всех? Вы понимаете, о чем я говорю?

Он ответил:

— Понимаю и отвечаю: да, всех.

Я говорил о семействе Романовых, смутно предчувствуя их будущую гибель. После ответа Керенского я сказал:

— Больше вопросов не имею.

И смертную казнь отменили единогласно."

 

25 марта 1917 года, в этот день: 

1) В России отменена смертная казнь

2) Сталин возвращается в Петроград
3) Маяковский и Бенуа спорят из-за министерства искусств
4) До полумиллиона человек вышли на демонстрацию в Москве


Сообщение отредактировал Шмель: 25 Март 2017 - 10:35

  • 0
Идея была столь безумна, что понять её смог только гений.

#141 Шмель

Шмель

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 588

Отправлено 25 Март 2017 - 12:56

А в это время Троцкий, живший в Нью-Йорк, Манхэттен, Флэтайрон-билдинг, 5-я авеню, 175 вспоминает:

Я явился в Нью-йоркское генеральное консульство, откуда был уже к тому времени удален портрет Николая II, но где еще царила густая атмосфера старого русского участка. После неизбежных проволочек и препирательств генеральный консул распорядился выдать мне документы, пригодные для проезда в Россию. В великобританском консульстве в Нью-Йорке, где. я заполнил вопросные бланки, мне было заявлено, что со стороны английских властей не будет никаких препятствий к моему проезду. Все было, таким образом, в порядке.


  • 0
Идея была столь безумна, что понять её смог только гений.

#142 Шмель

Шмель

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 588

Отправлено 04 Апрель 2017 - 11:04

04 апреля 1917 года (по новому стилю)

 

Таяние идет с такой быстротой, что есть уже прибрежные улицы и переулки, где вода льется под уклон широкими, от тротуара до тротуара потоками, затрудняя не только переход через улицы, но и движение вагонов трамвая. Один из таких потоков вешней воды, катившейся вдоль кадетских корпусов к Яузе, вызвал вчера даже полное прекращение движения царицынско-лефортовской линии от Красных казарм по направлению к Лефортову.

В Яузе воды несколько прибавилось, в реке Москве прибыль воды пока ничтожна.

cbc8fbcc150f.jpg

 

Посол франции Жорж Морис Палеолог докладывает:

Вчера министр юстиции Керенский отправился в Царское Село лично проконтролировать охрану бывших царя и царицы. Он нашел все в порядке. Беседа продолжалась в самом любезном тоне. Керенский, в конце концов, даже был очарован приветливостью, естественно излучающейся из Николая II, и он несколько раз спохватывался, что называл его: «Государь...».

b94bb872840d.jpg

 

 

Учитель цесаревича вспоминает: Алексей Николаевич (наследник Российского престола, прим Шмель) рассказал мне вчерашнюю беседу Керенского с Государем. Лишь только они остались одни, Керенский ему сказал:

— Вы знаете, что мне удалось провести отмену смертной казни?.. Я это сделал несмотря на то, что многие мои товарищи погибли жертвами своих убеждений.

Не хотел ли он выставить напоказ свое великодушие и намекнуть, что спасает жизнь Государя, хотя он этого не заслужил?

Затем он заговорил насчет нашего отъезда, который еще надеется устроить. Когда, как, куда? Он сам хорошенько этого не знал и просил, чтобы об этом не говорили. Для Алексея Николаевича удар был очень тяжел. Он еще не отдавал себе отчета в их новом положении. Он в первый раз видел, чтобы его отцу давались приказания, а он их исполнял, как подначальный.

Вот подробность, заслуживающая быть отмеченной: Керенский приехал во дворец на одном из личных автомобилей Государя, с шофером из императорского гаража.

4b21d7ff27b6.jpg


Сообщение отредактировал Шмель: 04 Апрель 2017 - 11:05

  • 0
Идея была столь безумна, что понять её смог только гений.

#143 Шмель

Шмель

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 588

Отправлено 04 Апрель 2017 - 11:11

А тем временем, в это же время с Троцким ( который торопился в Россию примкнуть к захвату власти ) произошёл казус, слово самому Льву:

На борт «Христианиафиорд» явились английские офицеры в сопровождении матросов и от имени местного адмирала потребовали, чтобы я, моя семья и еще пять пассажиров покинули пароход. Что касается мотивов этого требования, то нам было обещано «выяснить» весь инцидент в Галифаксе. Мы объявили требование незаконным и отказались подчиниться ему. Вооруженные матросы набросились на нас и при криках «shame» («позор») со стороны значительной части пассажиров снесли нас на руках на военный катер, который под конвоем крейсера доставил нас в Галифакс. Когда десяток матросов держали меня на руках, мой старший мальчик подбежал ко мне на помощь и, ударив офицера маленьким кулаком, крикнул: «Ударить его еще, папа?» Ему 11 лет. Он получил первый урок по курсу британской демократии...


  • 0
Идея была столь безумна, что понять её смог только гений.

#144 Шмель

Шмель

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 588

Отправлено 04 Апрель 2017 - 11:49

Знаменитая балерина Тамара Карсавина вспоминает этот день:

С каждым днем слухи все множились, словно микробы на теле больного, рожденные за ночь газеты распространяли информацию, полную паники, и фабриковали клевету. Ума не приложу, как огромные плакаты, развешанные на главной улице, не привлекли моего внимания. Я шла домой пешком, но не заметила своего имени на них. Вечером зазвонил телефон, и один из старых друзей взволнованно спросил: «С тобой все в порядке?». Я не могла поверить собственным ушам, когда он сказал, что на плакатах в тот день стояло полностью мое имя и под ним подпись: «Немецкая шпионка».

В тот вечер я собиралась идти продавать программы благотворительного бала в Мариинском театре; он умолял меня не идти и даже считал, что мне небезопасно оставаться ночевать в своей квартире. Но я решила пойти, понадеявшись на то, что здравый смысл восторжествует. В тот вечер все было как обычно — ни тени подозрительности или недоброжелательности по отношению ко мне. А через несколько дней было опубликовано извинение.

 

6a35edf223cf.jpg


  • 0
Идея была столь безумна, что понять её смог только гений.

#145 Шмель

Шмель

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 588

Отправлено 04 Апрель 2017 - 11:55

Из донесения посла франции Жоржа Мориса Палеолога:

Петроград, Набережная Кутузова, 10
Милюков очень смущен тем, что происходит в Кронштадте, большой морской крепости, защищающей подступы к Петрограду со стороны Финского залива. Город (около 55000 жителей) не признает ни Временного правительства, ни Совета. Войска гарнизона, насчитывающие не менее 20 000 человек, находятся в состоянии открытого возмущения. Перебив половину своих офицеров, они удерживают двести человек их в качестве заложников, которых они принуждают к самым унизительным работам, как: подметание улиц, черная работа в порту. В Гельсингфорсе та же анархия. В Шлиссельбурге город управляется повстанческой Коммуной, первым актом которой было договориться с союзом немецких военнопленных. По настояниям этого союза человек шестьдесят пленных эльзас-лотарингцев, для которых я добился привилегированного положения, были подвергнуты суровому заключению.


  • 0
Идея была столь безумна, что понять её смог только гений.


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2024 Your Company Name