Выращивание зеленого лука!
#31
Отправлено 13 Декабрь 2006 - 04:28
#32
Отправлено 13 Декабрь 2006 - 11:34
я занимаюсь этим видом бизнеса 4 года
(обьем выгонки зеленого лука 1-1.5 тонны очищенного лука в день)
описывать технологию не буду - ее и так все знают
но отвечу на конкретные вопросы в форуме если кому что интересно
"особенностей" много: технологических, экономических, организационных
Не могли бы Вы рассказать о ценах на зеленый лук в вашем регионе. Сколько стоит кг., пучок? И еще вопрос Вы лук в пучки фасуете или кг. продаете? Если фасуете то как(сколько гр.) и во что (веревочкой перевязываете или в пленку)?
#33
Отправлено 13 Декабрь 2006 - 17:31
. Как у вас обстоят дела с освещением? Какие лампы и сколько ватт на кв/м, на какой высоте ?
. вода подступает с низу к донцу луковици и какие и сколько мин.удобрений растворяется на литр, ведро, бочку?
. Можно ли использовать для выращивания многолетний лук, конвеерно, одна грядка отдыхает в режиме покоя, другая интенсивно поливается и освещается? Сколько времени давать пакоя?
. в какой организации получают карантинный сертификат?
У нас лук продаётся двух видов: от местной агрофирмы в таких невзрачных пучках, с необрезанными луковицами на вес, и из Челябинской области от ИП, в целофане, уже взвешан, только перо.
Одно время две бабульки продавали лук на рункек и прочую зелень. Говорят выращивали в своём доме, в одной комнате жили, в другой всё было заставлено ванночками с луковицами, ящиками с землё под выгонку петрушки, посева укропа. В народе был слушок, что они постоянно, извините, писали и поливали своей мочёй всю эту зелень, в моче много азата, и всё расло как на дрожжах!
#34
Отправлено 13 Декабрь 2006 - 21:50
#35
Отправлено 13 Декабрь 2006 - 22:05
2. вода поступает из шланга с верху.:-)))
3. мы многолетние луки не используем.
4. возьмите любой сертификат на продукты питания продающиеся в вашем регионе - там в шапке указан орган выдавший этот сертификат - вот туда и обращайтесь
5. мы продаем лук в разном виде не обрезной, обрезной, фасованный в пакеты по 50, 100, 200гр. а так же в виде наборов витаминной зелени
6. веревочками не завязываем, в стрейч не заворачиваем :shock:
7. про бабушек ни чего не знаем.
8. а увас это где???
#36
Отправлено 13 Декабрь 2006 - 22:24
такое бывало если перестараться с поливом
или начать применять какие нибудь удобрения
-единственное что иногда у нас бывает это тля - легко снимается фитовермом
-белокрылка - пока даже не боролись с ней (особо не достает)
-гниль можно завести с посадочным материалом (но у нас ее не было)
а технолгию можете не искать - в верху на форуме практически все было сказано ни чего НОВОГО вы ни где не найдете
#37
Отправлено 13 Декабрь 2006 - 22:51
http://delaysam.ru/kvartira/kvartira4.html
Опыт Инвеста по выгонке лука зимой.
Для бизнеса - просто в больших масштабах...
#38
Отправлено 14 Декабрь 2006 - 03:14
Может можно чем-то обработать перед посадкой?..
#39
Отправлено 15 Декабрь 2006 - 08:40
Вырастить одно, а найти рынок сбыта другое. Вот некоторые соображения по этому поводу. Интересно сработает или нет?
1) Магазины и кафе со столовыми у же давно работают с крупными поставщиками и перезаключать доовора многие не захотят. На мой взгляд стоит начинать вот с чего: сейчас во многих офисах, магазинах , маркетах принято кормить своих сотрудников, выделяется помещение, нанимается повар на 10-15 человек, ну а мы предлагаем свои услуги по ежедевным поставкам свежей зелени.
2) Выращивать контейнерную зелень. Кто не знает поясняю, покупаем небольшие пластиковые контейнеры/подложки в коих продают фарш, творог, конфеты и т.д. можно у цветочных оптовиков купить маленькие пластиковые горшочки (может видели - тёмнокоричневого цвета, высотой сантиметра 4, они доя рассады), насыпаем половину песка, увлажняем, добавив чуть азота для стимуляции роста зелёной массы, и выткам луковицы сплошняком, 5-20 штук в зависимости от контейнера. Как только лук подрастёт на половину товарной массы, сдаём в продажу. Позицируем следующим образом - огород на столе, долше сохраняется, у хозяек имеется возможность срывать по нескольо перушек в тарелки, осталные растут. Набрала хозяйка с десяток таких у же опустевшых контейнеров. сдала и получила бесплатно один с зеленью, Так будет возвращаться один раз купленная тара. А продажная цена сохраняется.
Конечно, можно возразить, мол люди сми так могут. Да не могут! Не делают почему то, ведь это ж надо с осени позаботиться о покупке лука выборки (слишком крупного для севка и слишком мелкого для потребления), котрый кстате дешевле всех на рынке осенью.
Хотелось бы конструктивных реплик по этим пунктам. Может где то просчитался или не додумал?
#40
Отправлено 15 Декабрь 2006 - 10:00
Влезать в этот бизнес имеет смысел когда имеется уже хоть какой то канал сбыта, пусть хоть масенький. Процесс занимает 3 недели, поэтому можно быстро достаточно отрабатывать все возрастающий спрос.
И С горшками идея однознасчно прокатит. Люди сами не смогут. Жрать все хотят, а растить жратву хотят не многие. Оч. не многие. Поэтому сбыт будет по-любому.
#41
Отправлено 15 Декабрь 2006 - 11:33
Хорошая идея кормить в обед своих сотрудников зелёным луком. А ещё лучше чесноком. Особенно тех кто непосредственно общается с клиентами. Супер.На мой взгляд стоит начинать вот с чего: сейчас во многих офисах, магазинах , маркетах принято кормить своих сотрудников, выделяется помещение, нанимается повар на 10-15 человек, ну а мы предлагаем свои услуги по ежедевным поставкам свежей зелени.
#42
Отправлено 15 Декабрь 2006 - 11:43
Хорошая идея кормить в обед своих сотрудников зелёным луком. А ещё лучше чесноком. Особенно тех кто непосредственно общается с клиентами. Супер.
Здря смеешься... Чеснок - верное средство против нечистой силы... :lol:
Бес не попутает, откатов меньше будут брать...
#43
Отправлено 15 Декабрь 2006 - 13:25
#44
Отправлено 15 Декабрь 2006 - 13:25
#45
Отправлено 15 Декабрь 2006 - 16:32
Кольт,это юмор такой? ты ни когда не видел в ресторанах посыпанные блюда мелко нарезанной зеленью, или в столовых тарелочки с луком, от кудаво ложечкой берёшь скока хочешь?, и не ужели ты не знаешь, что если в борщ добавить ложечку лука, то температура нейтрализует запах?, а если чеснок мелко покрошить в борщ, то проглатывая его тоже запаха не будет? а ты знаешь вообще от кудаво берётся запах? А запах то берётся с языка, есть на нём такие вкусовые ворсинки (ведь он шерэховатый, ведь так?), микро частицы чеснока застревают в нгих, разлагаются от слюны, вот тебе и запах.
Мастер класс от Шмеля : поели чеснок, почистите не зубы, а язык, дёсны, нёбо щёки из нутри, зубы это кости, они не пахнут. Я серьёзно.
#46
Отправлено 15 Декабрь 2006 - 17:52
лучше уж чеснок, кинза, петрушка, укроп, базилик...
#47
Отправлено 15 Декабрь 2006 - 18:24
Сбыт зеленщикам на рынке оптом... Не жуть как дорого, но гарантированно и потребительский спрос на "ура!"...
А вот почему расти не хотить?... В прошлом сезоне все было ОК!
#48
Отправлено 15 Декабрь 2006 - 20:20
#49
Отправлено 15 Декабрь 2006 - 20:50
#50
Отправлено 15 Декабрь 2006 - 23:49
Сбыт зеленщикам на рынке оптом... Не жуть как дорого, но гарантированно и потребительский спрос на "ура!"...
А вот почему расти не хотить?... В прошлом сезоне все было ОК![/quote]
А зеленщики на рынке какой лук лучше берут: перевязанный веревочкой или упакованный в пленку?
И по сколько Вы фасуете: по 50 гр, по 100 ...?
#51
Отправлено 15 Декабрь 2006 - 23:49
Сбыт зеленщикам на рынке оптом... Не жуть как дорого, но гарантированно и потребительский спрос на "ура!"...
А вот почему расти не хотить?... В прошлом сезоне все было ОК![/quote]
А зеленщики на рынке какой лук лучше берут: перевязанный веревочкой или упакованный в пленку?
И по сколько Вы фасуете: по 50 гр, по 100 ...?
#52
Отправлено 16 Декабрь 2006 - 09:40
Сколько примерно дней от посадки до срезки у Вас выходит? А растёт плохо несколько уже циклов или это только первая Ваша посадка?, если первая, то может просто донце не подрезали, вот и задержка в росте?
#53
Отправлено 16 Декабрь 2006 - 13:19
Посадка в этом сезоне первая, луковицы с отрезанными верхушками. И по скорости роста проблем нет, а вот это побеление перьев напрягает сильно, получается вид совершенно не презентабельный.
#54
Отправлено 16 Декабрь 2006 - 13:33
А не пробовали лекарство "Яндекс", запрос "болезни лука"... ?
:lol:
#55
Отправлено 16 Декабрь 2006 - 14:05
Находился еще пероноспороз, но по внешним призакам это не оно.
#56
Отправлено 16 Декабрь 2006 - 17:20
#57
Отправлено 16 Декабрь 2006 - 19:04
По весне я всегда поливаю лук и чеснок посаженный под зиму раствором азота, в противном случае кончики всегда ссохшиеся, может сдесь та жа природа, т.к. купленные луковицы не получали в досталь мин.удобрений, поэтому луковица не запосла их в нужном коллличестве? Хотя я все таки склоняюсь к грибковому заболеванию. котоое было уже в нутри луковицы. т.е. посадочный материал был заражён.
У нас зелень лука продают по 38 руб. за кг, старые луковицы не срезают. а они ведь тоже вес имею. В красивых упаковках пока нет.
А сколько платят перекупщики зеленщики за кг сдаваемого им зелёного лука?
#58
Отправлено 16 Декабрь 2006 - 19:20
Белеют только кончики, причем новые подрастающие листочки до тех же 7-10 см совершенно нормально выглядят.
Зараза действительно, скорее всего в посадочном материале... Но не выбросить же 20 тонн! Надо придумать, как её победить...
Сдаем по 40-50 рублей, ближе к Новому Году, цена дойдет до 100.
Правда, лук идеально почищен, без пленок.
#59
Отправлено 16 Декабрь 2006 - 20:37
#60
Отправлено 16 Декабрь 2006 - 21:52
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных