1318 - Птицефабрика у себя дома
#1
Отправлено 12 Май 2008 - 18:04
Суть идеи в разведении курей, уток, гусей и т.д. Что для этого нужно: обыкновенный инкубатор на 50 - 100 яиц (1500 - 2000 рублей), стайка или отапливаемый гараж площадью 20 - 30 кв.м. Если покажется страшно приобретать несколько голов птиц сразу, можно попробовать купить на рынке пару тройку курочек и петуха. Для кормления пернатых подходит практически всё: отходы домашней пищи, отруби, любые виды круп и так далее. Уже через неделю вы получите от одной курочки по 2-3 яйца в день при стоимости в магазинах 35 - 40 рублей за десяток.
Вот простая арифметика: держа в своём хозяйстве 100 голов птицы вы получаете 300 яиц в день, 9000 яиц в месяц, а это 315 тысяч рублей за минусом затрат на кормление.
Вариант второй: вы выводите цыплят, можно на продажу или для выращивания молодняка на мясо - доходы можете посчитать сами.
Кроме курей сейчас модно разводить индоуток, уток, гусей. Они также приносят существенный доход.
#2
Отправлено 12 Май 2008 - 19:38
Имеющие частное хозяйство, да немногго ума, всегда этим занимались.
Это у тебя десяток яиц 35 руб стоят? Дак столько яиц магазин за квартал не продаёт! НЕ считай прибыль по цене розницы! 9000 яиц в месяц это огромный опт! Нужно найти себе оптового покупателя, следовательно оптовая цена яиц будет не выше 20 рублей , а оптовику документы на товар нужны будут, а частник НЕ сможет предоставить их, ибо по Российскийм законам ему их ни кто и не даст. А ветсправки, ну сальмонелла там, птичий грипп... а требование вестслужбы, что бы твой птичник на такое колличество голов (если ты зарегистрирован как ИП или ООО) должно быть не ближе 500 метров от основной дороги... таких камней подводных десятки...
А на счёт разведения, где бы достать вислоухих въетнамских свиней!!! Вот клондайк, наши хрюшки рядом не стояли! Слышал, что на Западной Украине уже появились хозяйства.
#3
Отправлено 12 Май 2008 - 21:13
#4
Отправлено 13 Май 2008 - 16:31
#5
Отправлено 13 Май 2008 - 16:35
Ну это не идея бизнеса, а рекомендация как съэкономить на продуктах свои кровные, да продать излишки.
Имеющие частное хозяйство, да немногго ума, всегда этим занимались.
Это у тебя десяток яиц 35 руб стоят? Дак столько яиц магазин за квартал не продаёт! НЕ считай прибыль по цене розницы! 9000 яиц в месяц это огромный опт! Нужно найти себе оптового покупателя, следовательно оптовая цена яиц будет не выше 20 рублей , а оптовику документы на товар нужны будут, а частник НЕ сможет предоставить их, ибо по Российскийм законам ему их ни кто и не даст. А ветсправки, ну сальмонелла там, птичий грипп... а требование вестслужбы, что бы твой птичник на такое колличество голов (если ты зарегистрирован как ИП или ООО) должно быть не ближе 500 метров от основной дороги... таких камней подводных десятки...
А на счёт разведения, где бы достать вислоухих въетнамских свиней!!! Вот клондайк, наши хрюшки рядом не стояли! Слышал, что на Западной Украине уже появились хозяйства.
Ты наверное имел в виду "вислобрюхие вьетнамские свиньи" .
#6
Отправлено 13 Май 2008 - 21:11
Знаешь, таких показателей можно достигнуть только на петухах, и то если у них не 2 а 3 яйца, отрвал - и готово.
#7
Отправлено 13 Май 2008 - 21:29
#8
Отправлено 14 Май 2008 - 03:30
#9
Отправлено 14 Май 2008 - 07:29
Да не только в рассчетах. В начальных предпосылках тоже. У меня отец держит птицу уже десяток лет. Курица в благоприятный период несет одно яйцо через день. Если их набить под сотню в один гараж - поубивают друг друга. Корм сейчас не дорогой а очень дорогой. В магазин яйца никто не возьмет, да и не выгодно сдавать.Ошибочка в расчетах вышла
#10
Отправлено 14 Май 2008 - 07:48
Скажу не весёлое и хлопотное это занятие. Но три месяца продержался. Куры "жили" в клетках наподобие как на птицефабрике. Самих кур брал на птицефабрике после года "эксплуатации". Там потом они идут в забой (ну или немного распродаются населению). Кто хочет этим заниматься должны никого не слушать (бабушек, знакомых и т.д.) и пойти в библиотеку и прочитать курс - "Птицеводство" - для техникума. Там будет раздел по курам. Времени займет полдня на чтение и осмысление. Ну а потом практика. Скажу честно - я запарился или может не моё (я действующий радиоинженер:-) Ну наверное заскоки по жизни у всех бывают :-) Закончил я этот эксперемент из-за роста цен на корм. Ну может не захотел искать - тогда у меня не было авто, а может и желание пропало.... При том, что это произошло осенью, а не зимой и не весной. Казалось бы собрали урожай...., но цены росли. А кормить "со стола" и чем попало - это заблуждение - если вы хотите что бы они неслись регулярно - то есть через день. Таким образом у меня было 23-25 яиц каждый день от 50 кур. Для увеличения выхода яиц (до 1.5 раз) - нужно будет применять схему комутации дня и ночи - т.е. сутки делать например 18 часов. Для этого понадобиться соответстующее освещение - ну ипостоянно следить (включать и выключать свет). При этом яйца получатся меньше размеров :-) Дальше будут расклев яиц, расклёв кур (канибализм) и со всем этим в гараже нужно будет "бороться". Всё это описано в учебниках - на всё есть рецепты - нужно только выполнять. Ну наконец ещё одна ложка - ээээ - помёта. Приготовьтесь - его будет много - вонь будет соответстующая - нужна хорошая вентиляция, ну и место или клиенты - куда помёт этот девать. У меня был рядом участок (огород) удобрил я его за лето конкретно - птичий помет самое хорошее удобрение - ну если в меру. Малина была аховая - народ удивлялся....
Но повторюсь - нужно оценить расходы на сожержание и цену на яйца. А так как описано в вашем тексте - это можно содержать 10 курочек. Впрочем так я потом и сделал... - 4-5 яиц в день - тоже нормально - чисто для себя. Ведь вкус этих яиц не сравнить с тем, что продают в магазинах :-)
Да и еще при температуре ниже (если не ошибаюсь - уточните в учебнике :-) 18 градусов - куры не несутся. Если есть вопросы - спрашивайте - хотя это было 10лет назад - "Эксперемент".
PS. Я так и не смог их убивать, продал. Приехали из деревни (я был в шоке - из деревни ехать, что бы купить кур в городе). А продал я их в 2.5 раза дороже, чем покупал на фабрике. Вот здесь может и кроется бизнес.
Нужно узнать - когда распродает кур птицефабрика, закупаете и возите по деревням или содержите в клетках и распродаете постепенно. К слову лет 5-6 назад на этом сайте (если не ошибаюсь) бало рассказано как обин "перец" торговал утятами - жизнь идет по циклу-всё повторяется....
Спасибо, что дочитали :-)
#11
Отправлено 14 Май 2008 - 08:21
Прошлым летом был в Англии. Пока ехали от Лондона до нужного нам городка видел на зеленых лугах фермы куриные.
Выглядело очень мило со стороны. Тамошние куры - это наверное самые счастливые куры на свете
Красивый участок луга огорожен красивым забором, маленькие красивые домики - и красивые добротные, лащёные курочки бегающие по лугу ... идилия. Когда я забирал "своих" кур из птицефабрики - это было похоже на концлагерь и состояние кур соответствующее... Печально осозновать - человеки потребители... и не считаются ни с чем...
Да, и когда, если вдруг ,будете читать учебник по птицеводству - не читайте раздел "...забой птицы" - ээээ - пособие для чикотил...
#12
Отправлено 14 Май 2008 - 09:10
#13
Отправлено 14 Май 2008 - 09:38
Мы все-таки люди у нас не железная психика. И при мысли, что мне придется в любую стужу и непогоду выгребать из своего несуществующего гаража куриный навоз и куда-то его девать, мне уже становится дурно! Куры будут дохнуть как мухи, это страшный запах!
Нестись в закрытом помещении они будут со скоростью 1-2 яйцо в неделю.
И кто будет сторожить сей гараж от назойливых бомжей, которым нетерпится полакомиться.
Нет уж! Не с этого начинать мне свой бизнес!
#14
Отправлено 14 Май 2008 - 10:28
#15
Отправлено 14 Май 2008 - 11:15
ТАк вроде совсем закоренелых бездельников здесь и нет!!!!! Каждый зарабатывает свою копеечку как может. А если народ читает эту белеберду и ещё пытается её обсуждать, то это значит, что народ у нас любознательный! Ему интересны новые идеи! И это очень даже хорошо! Жаль только, что идей таких крайне мало! Точнее совсем почти нет!Постоянно просматриваю копилку идей и просто душа радуется за собравшихся здесь! Ну только безрукий, пожалуй, не кинет камень в автора идеи и не только этой. а любой. Очень приятно читать веские и дельные советы людей, которые, действительно разбираются в обсуждаемом. Остальные, только языком бла-бла-бла... Конечно сидеть перед монитором, закрывшись безликим логином и потрендеть, гораздо легче, чем делом заниматься, гаражи из под помета чистить... А вы как хотели!? Что б нахалявку да денег по-больше? Делом надо заниматься, господа, делом. А за советы всем спасибо.
А что касается именно этой идеи, мои родственники в деревне всю жизнь этим занимаются! И новизны в этом нет никакой! А для городского жителя она никак не приемлема! Вот и всё...
#16
Отправлено 14 Май 2008 - 13:03
А новизны действительно нет...
#17
Отправлено 15 Май 2008 - 08:02
Хотя мясо, яйца это для домашнего потребления, будем рассматривать это, как экономия денежных средств от других поступлений.
Лучше продавать птенцов. Знаю многих людей, которые покупают по весне цыплят и держат их до осени. Обычно их покупают на птицефабриках. Но там как правило только куры. На частных же подворьях люди хотели бы выращивать и гусей, и индеек, и мускусных и обычных уток, и перепёлок, да чего уж там- канарейки, попугаи..
Многие выращивают на своём подворье птиц, они , естественно несутся...
Кто ещё не догадался- озвучиваю: организовываем вывод птиц, этакую ФЕРМУ-ИНКУБАТР.
Автоматические инкубаторы до 100 яиц стот примерно 5-7 т.р. У кого несутся птицы могут воспользоваться нашим инкубатром, у кого нет, то мы имеем свой птичник, для этого не нужно иметь сотни птиц одной породы...
Возьмём к примеру курей- существуют десятки пород кур, от деколративных, до мясных. Декоративные стоят архи дорого. Заказываем клетки, садим туда хохлаток и сдаём в зоомагазин.. Можно выращивать петухов бойцовой породы, это вообще клондайк, если найдём специалиста, способного натаскивать петушков для будущих боёв.
Технологию вывода птенцов и работу с инкубатором, я не описываю. Запаха в этом случае будет в несколько раз меньше, ставим в форточку обычный кухонный вентилятор и делов то. Птенцы сидят в коробках с лампочками подогревателями. В обычной размером из-под вина будут крепнуть до реализации 30-40 штук. Представьте многоярусную этажерку, сколько таких коробок? Ну, а на противоположной стороне такая же этажерка с электро-инкубаторами.
#18
Отправлено 15 Май 2008 - 08:12
Подсчитайте расходы на комбикорм, его перевозку, Высчитайте, руб\часы затраченные на их обслуживание (зарплата птичницы) это прямые расходы. А теперь косвенные, оплата электричества и воды, аренда земли, амортизация оборудования, инструмента, курятника(зарплата вспомогательного работника). Налоги и т.д и т.п. Тогда поймете это обычное хоби, кто то разводит попугайчиков, кто то канареек, а кто то кур. Рентабельность конечно есть, но незначительная для зарабатывания на жизнь без подработки по найму, и не прибегая к наемному труду.Оправдали себя многократно.
#19
Отправлено 15 Май 2008 - 13:59
Ну скажем, хорошенькое такое хобби - примерно 900 руб в месяц выручки, не считая около 50 яиц, которые семьей съедаются... Это имея 6 кур и петуха. ПРичем заводили их только для себя, так что лишняя копейка стала приятным сюрпризом. Знаете, так дети на карманные расходы зарабатывают, выполняя мелкие поручения.. Вот мы так яйца продаем! И напряга никакого не вижу абсолютно - два раза в сутки покормили, яйца забрали. Ну уборка в курятнике раз в неделю ... Свет у нас автомат включает-выключает. Муж обещался в следующем году поставить и дозатор для корма.. Тогда вообще раз в день заходить будем.. За яйцами.
#20
Отправлено 15 Май 2008 - 15:32
подводим итоги рентабельности мини куриной фермы.Расходы подсчитаны. ... Аренды земли, правда, не включили, но земля в собственности, так что... Тогда вообще раз в день заходить будем.. За яйцами.
Средняя зарплата в нашем регионе 10 000р. Оборот с 7 особей 900р. чтобы ваша семейная ячейка могла самостоятельно функционировать и зарабатывать хотябы 20 000 , нужно приблизительно 150 особей (с учетом накладных расходов) Слабо?
Плюс проблемы со сбытом продукции.(магазины и рынок не возьмут, из за отсутствия всяких ветеренарных заморочек.) Остается сбыт по соседям и личная многочасовая торговля в местах массового скопления потенциальных покупателей, рискуя быть задержанным милицией за торговлю в неположенном месте и последующим административным наказанием(штрафом) увеличивающим себестоимость продукции.
Резюме; работа по найму, в данной ситуации экономически выгодней.
Да и не забудьте заплатить налог на землю (сейчас эта процедура упрощена, в сберкассе заполняете квитанцию и отправляете в налог. инспекцию.)
#21
Отправлено 15 Май 2008 - 21:21
Я, например, живу в своем доме и в черте города, имею практически все условия для такого бизнеса, но заниматся именно таким делом не хочу. Я вполне согласна с Нототенией: для того чтобы обеспечить свою семью и своих друзей яйцами достаточно держать 10-20 кур.
Я вот в этом году купила 2 козлят от высокоудойной козы (6-7 литров в день, обычная коза дает 2-3 л). Козы с таким удоем это большая редкость. Все знают, что козье молоко очень ценно своими свойствами и востребованно в наше время. У нас в Ульяновске козье молоко стоит 60 рублей литр. Если найти постоянных клиентов на молоко, то продавая предположим 5 л в день, можно заработать 300 руб. в день., в месяц 9000 руб. Сейчас моя обычная коза дает 3 л. - это только всей семьей попить, на продажу нет. Содержание козы в день мне обходится примерно 8 руб.
#22
Отправлено 16 Май 2008 - 00:46
Черт побери.. А почему именно ко мне-то обращаетесь? Слабо... Я часто эти 20 000 за день зарабатываю. А куры - мои домашние питомцы! У меня, если что, еще и собака - золотистый ретривер, еще от нее птенцов посчитайте. Только аренду коврика не забудьте включить...подводим итоги рентабельности мини куриной фермы.
Средняя зарплата в нашем регионе 10 000р. Оборот с 7 особей 900р. чтобы ваша семейная ячейка могла самостоятельно функционировать и зарабатывать хотябы 20 000 , нужно приблизительно 150 особей (с учетом накладных расходов) Слабо?
Плюс проблемы со сбытом продукции.(магазины и рынок не возьмут, из за отсутствия всяких ветеренарных заморочек.) Остается сбыт по соседям и личная многочасовая торговля в местах массового скопления потенциальных покупателей, рискуя быть задержанным милицией за торговлю в неположенном месте и последующим административным наказанием(штрафом) увеличивающим себестоимость продукции.
Резюме; работа по найму, в данной ситуации экономически выгодней.
Да и не забудьте заплатить налог на землю (сейчас эта процедура упрощена, в сберкассе заполняете квитанцию и отправляете в налог. инспекцию.)
Ольга, ничего себе у Вас коза! как корова молока дает...
#23
Отправлено 16 Май 2008 - 04:54
А можно породу таких золотых козочек узнать ?Товарищи форумчане! Не ругайте evgen371, он предложил идею, конечно же, не держав никогда кур, поэтому он много и не знает. А вот кому эта идея по душе и по условиям, тот уже ею занимается.
Я, например, живу в своем доме и в черте города, имею практически все условия для такого бизнеса, но заниматся именно таким делом не хочу. Я вполне согласна с Нототенией: для того чтобы обеспечить свою семью и своих друзей яйцами достаточно держать 10-20 кур.
Я вот в этом году купила 2 козлят от высокоудойной козы (6-7 литров в день, обычная коза дает 2-3 л). Козы с таким удоем это большая редкость. Все знают, что козье молоко очень ценно своими свойствами и востребованно в наше время. У нас в Ульяновске козье молоко стоит 60 рублей литр. Если найти постоянных клиентов на молоко, то продавая предположим 5 л в день, можно заработать 300 руб. в день., в месяц 9000 руб. Сейчас моя обычная коза дает 3 л. - это только всей семьей попить, на продажу нет. Содержание козы в день мне обходится примерно 8 руб.
#24
Отправлено 16 Май 2008 - 07:00
Не знаю про козью рентабельность и про 8 рублей в день, как у Olga-S, но думаю, что содержать 4 козы дешевле одной коровы. Тогда вопрос: почему крупные сельские хозяйства не разводят коз, не создают цеха розлива, пастеризации и не выбрасывают на рынок столькот молока, сколько у нас сейчас коровьего?
#25
Отправлено 16 Май 2008 - 07:22
#26
Отправлено 16 Май 2008 - 19:02
#27
Отправлено 16 Май 2008 - 21:08
По всем экономическим показателям козу выгодно держать как в личном подсобном хозяйстве, так и в промышленном масштабе. Уход за ними намного легче, чем за коровой и производство козьего молока обходится намного дешевле, чем коровьего. Так затраты корма на производство на 1 ц козьего молока в 1,75 раза меньше, чем на производство 1 ц коровьего (соответсвенно 0,6 и 1,05 ц корм.ед), а затраты труда меньше в 2,5 раза (3 и 7,5 чел/ч). Коза в 2,3 раза дает больше молока на 1 ц живой массы, чем корова (соответсвенно 18.2 и 8 ц). Поэтому себестоимость козьего молока почти в 2 раза ниже коровьего, а рентабельность гораздо выше. Цена на рынке 1 л коровьего молока - 20-25 рублей, а козьего - 60 рублей (это у нас цены такие). Делаем выводы...
А овцеводство тоже интересная отрасль, но для этого надо все-таки жить за пределами города.
Молочных пород коз очень много, но у нас в России практически все они перемешаны, притом племенные свидетельства получают только КФХ или фермы, а в ЛПХ козы без документов. Как и мои. Но они зааненского типа, то есть похожи на зааненских (белые, безрогие).
#28
Отправлено 16 Май 2008 - 22:23
Козоводство у нас в России только начинает возрождаться, в АОЗТ "Приневское" (Северо-западный регион) привезли из Голландии 300 коз зааненской породы. В Марий Эл есть крупная ферма 450 голов. В Новгородской области построена ферма на 2000 тыс. голов (правда коз еще не завезли). В Тверской обл. есть ферма Надежда (400голов), снабжающая Москву козьим молоком.
По всем экономическим показателям козу выгодно держать как в личном подсобном хозяйстве, так и в промышленном масштабе. Уход за ними намного легче, чем за коровой и производство козьего молока обходится намного дешевле, чем коровьего. Так затраты корма на производство на 1 ц козьего молока в 1,75 раза меньше, чем на производство 1 ц коровьего (соответсвенно 0,6 и 1,05 ц корм.ед), а затраты труда меньше в 2,5 раза (3 и 7,5 чел/ч). Коза в 2,3 раза дает больше молока на 1 ц живой массы, чем корова (соответсвенно 18.2 и 8 ц). Поэтому себестоимость козьего молока почти в 2 раза ниже коровьего, а рентабельность гораздо выше. Цена на рынке 1 л коровьего молока - 20-25 рублей, а козьего - 60 рублей (это у нас цены такие). Делаем выводы...
А овцеводство тоже интересная отрасль, но для этого надо все-таки жить за пределами города.
Молочных пород коз очень много, но у нас в России практически все они перемешаны, притом племенные свидетельства получают только КФХ или фермы, а в ЛПХ козы без документов. Как и мои. Но они зааненского типа, то есть похожи на зааненских (белые, безрогие).
Ольга, судя по Вашим комментариям, вы владеете темой, скажите, можно-ли перерабатывать козье молоко в порошок,
варианты использования?
#29
Отправлено 17 Май 2008 - 09:08
Вот об этом, нам послушать гораздо интересней, если это не оружие, наркотики или ...(даже язык не поворачивается назвать)Я часто эти 20 000 за день зарабатываю.
#30
Отправлено 17 Май 2008 - 10:19
И главное, ее зимой кормить не надо, сиську шарфом замотал чтоб не померзла, и пускай на соседских яблонях, кору гложет. А если серьезно, Вы не учли козью физиологию, к весне она дает все меньше и меньше молока, и если ей не привести козла, оно вообще иссякнет. После общения с козлом появляются козлята, которые в свою очередь питаются молоком, до достижения забойного веса. Очередной экономический расчет проводить не стану,но думаю рентабельность сельского хозяйства достигается на уровне фермерства.Имеющего кучу своих проблем и заморочек.Если найти постоянных клиентов на молоко, то продавая предположим 5 л в день, можно заработать 300 руб. в день., в месяц 9000 руб. Сейчас моя обычная коза дает 3 л. - это только всей семьей попить, на продажу нет. Содержание козы в день мне обходится примерно 8 руб.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных