Перейти к содержимому

Comfy Theme© by Fisana
 

Фотография

Усвояемость, синергизм и антогонизм витаминов из пищи и БАДов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#1 SomKom

SomKom

    Профессионал

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 812

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 03:26

Выдержки из (по тексту наклоном и жирным, кроме заголовков, выделено мной):
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Витамины и здоровье.

(Основы нутрициологии. Часть II )

Авторы: Лысиков Ю. А. - к.м.н., ст.н.с. Института Питания РАМН;

Дружинин П. В. - зав. кафедрой Профилактической медицины ФПКМР РУДН;

Новиков А. Ф. - ст.н.с.кафедры Профилактической медицины ФПКМР РУДН



Биодоступность витаминов



Биодоступность витаминов - их способность поступать из съеденной пищи в организм, включаться в обмен веществ или достигать депо, понятие неопределенное. Принято считать, что все витамины обладают высокой биодоступностью. Мало задумываются о потерях витаминов на разных этапах ассимиляции, как при употреблении их в составе продуктов питания, так и в составе витаминных препаратов . А эти потери могут быть достаточно высокими.

Ассимиляция витаминов, также как и других пищевых веществ, складывается из двух этапов: усвоения (всасывания), которое происходит в желудочно-кишечном тракте и утилизации, которая осуществляется в организме, после того как витамины поступают в кровь. И на всех этих этапах возможны весьма существенные потери витаминов.


Всасывание витаминов в организме



Для успешного всасывания жирорастворимых витаминов необходимо присутствие желчи и достаточное содержание жира, который стимулирует секрецию желчи. Жирорастворимые витамины всасываются вместе с липидами и транспортируются в печень через лимфатические пути в составе хиломикронов. Поэтому любые нарушения секреции желчи, эмульгирования и всасывания липидов, а также кишечные инфекции приводят к значительным потерям жирорастворимых витаминов на этапе всасывания. Но потери жирорастворимых витаминов возможны и в нормальных условиях пищеварения.




Витамин А хорошо всасывается в кишечнике. Известен ретинол-связывающий белок, который способствует всасыванию витамина А. Количество витамина А, которое теряется с калом невелико и составляет 3-4%.



Витамин Е всасывается преимущественно в тонкой кишке. Потери витамина Е с калом в норме высокие, и могут составлять 53-64%, что необходимо учитывать при назначении витаминных препаратов.



Для витамина D его содержание в пище не имеет столь большого значения , поскольку основная его доля образуется в коже под действием ультрафиолетового облучения из стеринов, которые также могут синтезироваться и самом организме.



Возможные высокие потери витамина К при всасывании также не имеют принципиального значения, так как он присутствует в большом количестве в составе пищи , а также активно вырабатывается кишечной микрофлорой, которая, как считают, играет первостепенную роль в обеспечении организма человека этим витамином. Поэтому недостаточность витамина К часто развивается при нарушении микробиоценоз кишечника, при использовании антибиотиков и других антибактериальных препаратов. Всасывание витамина К происходит в тонкой и толстой кишке при участии желчных кислот и панкреатической липазы.



Всасывание водорастворимых витаминов в желудочно-кишечном тракте протекает по-разному. Например, всасывание тиамина (B1) в тонкой кишке связано с его этерификацией и образованием кокарбоксилазы. Его (В1) всасывание заметно повышается, если его принимают одновременно с пищей . Нарушения всасывания, кишечной моторики и микробиоценоза кишечника (патогенные кишечные бактерии разрушают тиамин (В1) ) приводят к уменьшению всасывания этого витамина.



Всасывание в тонкой кишке рибофлавина (В2), который обычно связан с белком, происходит лишь при его освобождении из состава белка в процессе фосфорилирования. Для его всасывания большое значение имеет соляная кислота желудка. Выделение рибофлавина с калом, несмотря на возможность биосинтеза его кишечными бактериями и активную секрецию с желчью, крайне незначительно .



Никотиновая кислота (РР) и ее амид всасываются быстро и без изменений. Всасывание начинается в желудке и завершается в тонкой кишке. Небольшая часть никотиновой кислоты разрушается кишечными бактериями.



Пиридоксин (В6) в пище встречается в составе белкового комплекса, после распада которого, происходит всасывание витамина. Пиридоксин в сравнительно большом количестве синтезируется кишечной микрофлорой.



Фолиевая кислота (В9) в пищевых продуктах находится в сложной конъюгированной форме, освобождение которой и превращение в фолиевую кислоту осуществляется ферментами - конъюгазами желудка и кишечных бактерий. Во всасывании фолиевой кислоты важную роль играет желудок. Значителен и эндогенный биосинтез фолиевой кислоты кишечными бактериями. Достаточно сказать, что с калом выделяется в 4-6 раз больше фолатов, чем поступает с пищей.



Пантотеновая кислота (В3 или В5 по разной классификации) в пище также встречается в форме, связанной с белками, для разрушения этой связи необходимы протеолитические ферменты. Также как тиамин (В1) и рибофлавин (В2) , пантотеновая кислота всасывается в тонкой кишке после фосфорилирования.



Для всасывания витамина B12 (цианкобаламин) необходимо присутствие внутреннего фактора Кастла - специфического субстрат-связывающего гликопротеина, который секретируется слизеобразующими клетками фундального отдела желудка. В таком связанном виде витамин защищен от захвата кишечными микроорганизмами, для которых он является важным метаболитом. На поверхности энтероцитов происходит освобождение витамина В12 от внутреннего фактора, после чего витамин связывается с другим белком-акцептором (вторым субстрат-связывающим белком) и в таком виде всасывается в кровь. Введение высоких доз витамина В12, также как высокое содержание этого витамина в организме резко снижает его всасывание в тонкой кишке.

Эта закономерность проявляется и в отношении других витаминов, высокие разовые дозы которых уменьшают коэффициент всасывания . И, наоборот, при недостатке витаминов в организме их всасывание возрастает. Из этого следует вывод о том, что витамины необходимо вводить равномерно и в достаточных количествах .



Витамин С всасывается в тонкой кишке без изменения. При употреблении нормальных количеств аскорбиновой кислоты всасывается около 75% введенного витамина. С увеличение дозы всасывание витамина начинает заметно уменьшаться . При дозе 300 мг всасывание снижается до 50%, а при дозе 400 и более мг оно снижается до 25% (Громова О.А., 2003).



Биотин в большинстве пищевых продуктов находится в связанной форме и всасывается в кровь после ферментативного гидролиза. Биотин определяется в кале, причем его содержание в фекалиях превышает его поступление с пищей, что свидетельствует об активном синтезе этого витамина кишечными бактериями .



Таким образом, всасывание витаминов в желудочно-кишечном тракте является одним из ключевых этапов ассимиляции и в значительной степени определяет их биодоступность. Полнота и эффективность всасывания витаминов во многом зависят от состояния пищеварительной функции, любые нарушения которой или временные сбои в работе приводят к снижению усвоения (всасывания). Как видно, даже при нормальном состоянии пищеварения всасывание витаминов никогда не достигает 100%. Для отдельных витаминов, например, витамина Е и С всасывание колеблется в пределах 40-75%. В основном все витамины всасываются в тонкой кишке.



С возрастом всасывание витаминов может уменьшаться . Для некоторых витаминов (витамин В12, фолиевая кислота, рибофлавин) важную роль во всасывании может играть желудок, нарушение функции которого приводит к уменьшению усвоения витаминов. Витамины, которые синтезируются кишечными бактериями, частично могут всасываться в толстой кишке, однако значительная их часть теряется вместе с калом. Именно по этой причине в животном мире распространена копрофагия, с помощью которой многие животные восполняют дефицит витаминов. B)



Большую роль в усвоении витаминов играет микробиоценоз кишечника, так как кишечные бактерии не только осуществляют биосинтез многих витаминов, но и утилизируют или разрушают некоторые из них, например, тиамин или витамин В12. Особенно это относится к патогенным микроорганизмам. Серьезный удар по обеспеченности организма витаминами вызывает антибактериальная химеотерапия , поскольку применение антибактериальных препаратов приводит к массовой гибели бактерий, продуцирующих витамины.

Утилизация витаминов в организме




Всасывание витаминов в желудочно-кишечном тракте является необходимым, но недостаточным условием, определяющим их биодоступность. Значительные потери витаминов возможны и на втором этапе ассимиляции, после того, как витамины поступили из просвета кишки в кровь. Что же происходит с ними на этом этапе?



Если витамины всасываются в кровь из состава пищи, и этот процесс протекает достаточно медленно, то они, как правило, успевают утилизироваться в организме , распределяясь по органам и тканям организма и поступая в депо. Однако при использовании витаминных препаратов, в которых содержатся высокие концентрации витаминов в легкой для всасывания форме, картина может измениться. При быстром, массированном поступлении витаминов в кровь, организм не успевает утилизировать их за столь короткий промежуток времени, и их избыток начинает выбрасываться из организма. Основными каналами экскреции избытка витаминов являются почки, желудочно-кишечный тракт и кожа . На этом этапе ассимиляции проявляется общая закономерность обмена веществ, которая заключается в том, что при недостатке того или иного нутриента в организме, его утилизация увеличивается, а при избытке - уменьшается. Выведение из организма избытка поступивших в него витаминов можно рассматривать как способ защиты . Из этого также можно сделать важный практический вывод о том, что витамины необходимо вводить в организм медленно , не допуская перегрузки систем метаболизма, так как всегда возникает потеря избытка всосавшихся витаминов . Желательно также учитывать реальную потребность организма в витаминах.



Всосавшиеся жирорастворимые витамины с током крови и лимфы поступают в печень, где происходит их первоначальное накопление и депонирование. При этом их избыток удаляется из организма с желчью. После этого часть витаминов может вновь быть реабсорбирована в тонкой кишке. Из печени жирорастворимые витамины транспортируются в различные органы и ткани в составе липопротеинов, которые переносят и другие липиды.



Всосавшиеся водорастворимые витамины также первоначально проходят через печень, где некоторые из них аккумулируются и подвергаются определенным превращениям. Например, тиамин (В1) активно накапливается в печени, где из него в результате фосфорилирования образуется ко-карбоксилаза, которую можно рассматривать как депонированную форму тиамина.



Физиологические колебания экскреции (выделения) из организма витаминов в значительной степени зависят от суточной потребности в них организма. Для водорастворимых витаминов основным каналом экскреции является моча. Естественно, что экскреция витаминов увеличивается при избыточном их поступлении с пищей или в составе витаминных препаратов. Было установлено, что при введении в организм больших доз аскорбиновой кислоты, значительная ее часть не усваивается и выделяется с мочой. При этом ее содержание в организме и в крови выходит на некоторый постоянный уровень (Шилов П.И., Яковлев Т. Н., 1960) Таблица 4.



То же происходит и после парентерального введения витаминов в организм, после которого значительное количество водорастворимых витаминов оказывается в моче. И в этом случае происходит резкая перегрузка организма витаминами, а избыток витаминов выбрасывается из организма. Экскреция избытка витаминов из организма является эффективным способом регуляции потребности.



Отмечено, что у разных людей при одинаковых условиях питания или введения витаминов уровень суточной экскреции витаминов значительно колеблется , что может свидетельствовать о существенных различиях их утилизации организмом. Это может быть связано с различиями в индивидуальной потребности в витаминах и наследственно обусловленными особенностями обмена веществ, что требует неодинакового количества тех или иных витаминов.


----------------------------------------------------------------------------------

Я так понимаю больше не имеет смысла при обсуждении витаминов или БАДов вспоминать Нобелевского Лоуреата химика Полинга. Человеческий организм - это не пробирка.
  • 0

#2 Татьяна_Соколова

Татьяна_Соколова

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5 585

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 05:47

С большим интересом прочла любопытную статью, которую привёл здесь наш местный БАД-оненавистник Олег-СомКом.
Кто-то, неопытный, мог бы подумать: а к чему бы она в разделе "Сетевой маркетинг"? Но мы то с Вами знаем, что у СомКома "любое лыко - в строку", раз статья тут напечатана им - значит, она каким-то образом иллюстрирует, что БАД-ы никому не нужная выдумка, использующаяся мошенниками-сетевиками для того, чтобы туго набить свой карман купюрами за счёт наивных и доверчивых обывателей...

Признаюсь, я не сразу рассмотрела свет в конце тоннеля, который нам указывает этой публикацией мудрый СомКом. А когда рассмотрела, то поняла, что не знаю как вас, уважаемые коллеги, а меня Сомком наконец-то полностью убедил в своей правоте. B)

Без БАД-ов и впрямь можно легко обойтись. Думаю, что доверчивые обыватели возликуют, узнав альтернативу от СомКома - как именно можно восполнить дефицит минералов и витаминов, не потребляя пищу килограммами и литрами (как СомКом ранее советовал) и не прибегая к помощи пищевых добавок.
Выход прост, экономичен и остроумен - это копрофагия.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Поллинг посрамлён.
  • 0
http://pautinka.info/index/0-8
http://pautinka.info/blog/
http://pautinka.info/forum/

#3 SomKom

SomKom

    Профессионал

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 812

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 06:20

Я знал, что г-ноедство не будет пропущено мимо внимания, тем более я сам этот смешной момент выделил. Я не мух B), и Вы, Татьяна, тоже думаю не муха. Нам такой метод не подойдёт. М-да... сяс привалит шайка шутников...
----------------------------------------------
А по существу есть что прооппонировать?
  • 0

#4 SomKom

SomKom

    Профессионал

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 812

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 06:30

как именно можно восполнить дефицит минералов и витаминов, не потребляя пищу килограммами и литрами (как СомКом ранее советовал) и не прибегая к помощи пищевых добавок.


Я ни где не говорил, что пищу нужно съедать килограммами. Разделяйте шутки от передергов. Я лишь указал, что каллории и избыточный вес напрямую ни как не связаны! Специально для Вас Татьяна -
Не важно сколько есть, важно, ЧТО есть, и даже объяснил почему. Если Вы скушаете диетической курочки в сутки не 2500 ккал, а 3500 ккал, я уверен, что жировых отложений это Вам не добавит. Вы не согласны?

Причем сегодня я опять нарвался на материал от Спиричева, где он, мягко выражаясь - лукавит. Он много льет воды вначале. потом много и страшно пишет про дефицит, что его нереально восполнить пищей, и еще много букв на пару страниц. А потом в выводах пишет, что при сбалансированном питании при условии соблюдения 2500 ккал для малоактивных граждан 20% дефицит по витаминам всё равно обеспечен. Что такое 20%? :) Так, ведь до конца ни кто не читает B) Может нет ничего страшногшо в лишних 500ккал? :o
  • 0

#5 ASKO

ASKO

    Супер-профи

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 15 157

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 06:37

А по существу есть что прооппонировать?


А существо в чем?
по моему такие портянки на подобную тему способны осилить только биологи со степенью и замороченные не этой теме люди.

Если бы ты осилил в один абзац написать, то может и все остальные поняли бы B)

А пока пост про копрофагию привлекает больше внимания.
  • 0
Александр Скороход
http://skorohod.biz/kiyosaki.html

#6 SomKom

SomKom

    Профессионал

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 812

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 11:38

А существо в чем?
по моему такие портянки на подобную тему способны осилить только биологи со степенью и замороченные не этой теме люди.

Если бы ты осилил в один абзац написать, то может и все остальные поняли бы :)

А пока пост про копрофагию привлекает больше внимания.


Я удивлен, что тема не утонула во флуде....
Если читать только выделенное мною, портянка только кажется большой. А на деле прочтение займет пару минут. ;)
  • 0

#7 Татьяна_Соколова

Татьяна_Соколова

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5 585

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 17:03

Я удивлен, что тема не утонула во флуде....

Хм.. Разочарованы? ;)

Интересная статья. Мы приняли информацию во внимание. :)
  • 0
http://pautinka.info/index/0-8
http://pautinka.info/blog/
http://pautinka.info/forum/

#8 Татьяна_Соколова

Татьяна_Соколова

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5 585

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 17:09

Если читать только выделенное мною...

А вот выделяли зря. Рвёт восприятие, а у каждого свои акценты. Вы же не специалист, чтоб подсказывать что там важно, а что - нет.

Вот если бы Вы выделили одно предложение или один абзац (а не 2/3 статьи) - другое дело, мы бы поняли что Вы этим хотели сказать. А так - всё равно не понятно к чему это, а читать мешает. ;)

Сообщение отредактировал Татьяна_Соколова: 19 Ноябрь 2009 - 17:10

  • 0
http://pautinka.info/index/0-8
http://pautinka.info/blog/
http://pautinka.info/forum/

#9 ASKO

ASKO

    Супер-профи

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 15 157

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 17:27

Пока что своим тугим умишком я понял только то, что витамины должны быть сбалансированы. А иначе они уходят на гауно.
Ну так это всегда было понятно.

Не понятно другое - зачем столько много наукообразия? Разве сложно сделать выжимку и написать простыми словами? Это же не форум биологов и нутрициологов, здесь в основном продавцы тусуются.

Сообщение отредактировал ASKO: 19 Ноябрь 2009 - 17:34

  • 0
Александр Скороход
http://skorohod.biz/kiyosaki.html

#10 SomKom

SomKom

    Профессионал

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 812

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 18:44

Пока что своим тугим умишком я понял только то, что витамины должны быть сбалансированы. А иначе они уходят на гауно.
Ну так это всегда было понятно.

Не понятно другое - зачем столько много наукообразия? Разве сложно сделать выжимку и написать простыми словами? Это же не форум биологов и нутрициологов, здесь в основном продавцы тусуются.


Ну это, что бы пресечь флуд на тему авторитетности источника. Что бы для Гуламат21, к примеру, если он захочет, что-то подробней узнать (как про виды аскорбинок), он тут для себя всё это найдет.

2 Татьяна

Выделил много, согласен. Сделаю выжимку в пять предложений (позже). Ок? Так в самом деле каждый может понять по своему, а своё видение материала я и хотел подчеркнуть. И как раз чтобы не выдергивать из контекста я и сохранил весь этот раздел про усвояемость.
  • 0

#11 SomKom

SomKom

    Профессионал

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 812

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 19:51

Ну, я разве что-то не так разве утверждал ранее?
http://www.diforum.r...mp;#entry453349

Кратко:

1. Витамины должны усваиваться равномерно, только тогда усваиваемые витамины будут расходоваться (утилизироваться) организмом по назначению, а не выводиться из организма с мочей, калом и потом (через ладони и ступни в первую очередь :( ), даже если биоусвояемость витаминов или БАДов выше по сравнению с пищей. Т.е. если витамины усваиваются из пищи, а не БАДов, и этот процесс протекает достаточно медленно, то они, как правило, успевают утилизироваться в организме , распределяясь по органам и тканям организма. Жуйте медленно ;) (про глотание таблеток лучше промолчу :))

2. Лечение химиотерапией мешает усваиванию витаминов и из пищи, и из БАДов. Также как и у больного с ЖКТ витамины не усваиваются должным образом и из пищи и из БАДов.

3. При назначении витаминов (БАД) требуется учитывать индивидуальные потребности в витаминах. Соответственго необхдим контроль со стороны специалиста.

4. Витамины должны поступать сбалансировано. Например, слишком высокая концентрация витамина С, приводит к истощению в организме витамина В12.

5. Учитывая, что многие витамины и микро/макроэллементы являются антогонистами, если их прием ни как не разнесен во времени, или группы антогонистов в самом препарате не разделены разнорастворимыми по времени оболочками, то эффективность такого препарата крайне низка. К пище антогонизм витаминов и макро/микроэлементов не имеет отношение только к БАДам и поливитаминам! А об этом в следующей теме :lol: Именно такой вопрос у меня возник в отношении Нутрилайта с вкусными поливитаминными жевательными конфетами.
  • 0

#12 SomKom

SomKom

    Профессионал

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 812

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 22:28

Выдержки из (по тексту жирным, кроме заголовков, выделено мной):
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Витамины и здоровье.

(Основы нутрициологии. Часть II )

Авторы: Лысиков Ю. А. - к.м.н., ст.н.с. Института Питания РАМН;

Дружинин П. В. - зав. кафедрой Профилактической медицины ФПКМР РУДН;

Новиков А. Ф. - ст.н.с.кафедры Профилактической медицины ФПКМР РУДН


Антагонизм и синергизм витаминов

При сбалансированном питании и естественном поступлении в организм витаминов, ни о каком отрицательном взаимном влиянии витаминов не может быть и речи. Проблема может возникнуть лишь в том случае, когда применяются достаточно большие терапевтические дозы отдельных витаминов. В этом случае возможно возникновение положительных или отрицательных взаимодействий витаминов между собой и их влияние на другие пищевые вещества, например, на макро- и микроэлементы. Например, высокие количества меди разрушают витамин С.

Установлено, что увеличение дозы вводимого витамина С повышает потребность организма в рибофлавине. В свою очередь, при недостатке в пище рибофлавина снижается содержание в организме витамина С и тиамина.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ

Витамин А - Витамин В12
Витамин А - Витамин D
Витамин А - Витамин К
Витамин С - Витамин B12
Витамин B1 - Витамин В6

ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ

Витамин В2 - Витамин К
Витамин В5 - Витамин B12
Витамин В2 - Витамин В6
Витамин В6 - Витамин В12
Витамин С - Ниацин

-----------------------------------------

Табличка размещенная мною ранее продублирую.

http://hudeemvmeste.ru/images/forum/vit.gif
-----------------------------------------

Антивитамины


Говоря о возможном антагонизме витаминов, необходимо помнить, что среди пищевых веществ существуют прямые антагонисты - ингибиторы активности витаминов. Наиболее известный из них: белок овидин, входящий в состав сырых яиц, который связывает биотин и подавляет его активность. Тепловая обработка яиц разрушает этот ингибитор. Для фолиевой кислоты антагонистами являются сульфаниламиды, которые нарушают биосинтез этого витамина кишечными микроорганизмами. Известен синтетический антиметаболит фолиевой кислоты метотрексат, который применяют для лечения ряда опухолей. Антагонистом никотиновой кислоты является индол-3-уксусная кислота, которая содержится в зернах кукурузы и может способствовать проявлению пеллагры у людей, употребляющих недостаточное количество никотиновой кислоты и триптофана. Дефицит тиамина может возникнуть при употреблении в пищу сырой рыбы, которая содержит тиаминазу. Для каждого витамина, выделены или синтезированы специфические ингибиторы, которые применяются в экспериментальных исследованиях и клинической практике.
-----------------------------------------

От себя добавлю:

В фруктах, тех же яблочках есть фермент аскорбиназа, которая запросто может окислить витаминчик С, НО для этого тоже нужны специальные благотворные условия. Аскробиназа проявляет активность при повышении температуры, но как и любой белок при высоких температурах попросту разрушается. Чем эта информация может нам помочь? Тем, что замороженные фрукты и ягоды нужно размораживать экстремально быстро - в микроволновке как раз тот случай. И тем, что яблочки лучше хранить в холодильнике, и не допускать чтобы они лежали в жарком помещении, на кухне когда хозяйка, например, Татьяна, варит холодец. Так же надо знать, что кислая среда способствует сохранности витамина С, и поэтому кислые яблочки по определению лучше сохраняют витамин с при прочих равных, но в яблоках его все равно мало, да и не люблю я кислые яблоки :blink:, а вот...

Апельсины, как и другие цитруссовые как раз и хороши тем, что в своем составе этой аскорбиназы не содержат практически вовсе. От того, и считаются самой лучшей упаковкой для витамина С с гигантским сроком сохранности этого витамина. Про байки о сорванным апельсинах до того как в нем образовался С не верю. Всё же их замеряли у нас в России, а не в Морокко.
  • 0

#13 Идущий

Идущий

    Мастер

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 687

Отправлено 21 Ноябрь 2009 - 09:23

Форум сетевого маркетинга превращается в форум о "вкусной и здоровой пище". Мне кажется модератору стоило бы все эти размноженные темы свести в одну, если не удалить вовсе.
  • 0
http://www.lifestyle-mlm.ru/

#14 SomKom

SomKom

    Профессионал

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 812

Отправлено 21 Ноябрь 2009 - 11:55

Форум сетевого маркетинга превращается в форум о "вкусной и здоровой пище". Мне кажется модератору стоило бы все эти размноженные темы свести в одну, если не удалить вовсе.


А Вы просвещайтесь. :rolleyes: Будете не просто торговать, ну и понимать чем торгуете. И тема к БАДам как и к аптечным витаминнкам имеет прямое отношение. Как ни как это цитаты из "Основ Нутрициологии", а не из книги с рецептами.
  • 0

#15 Идущий

Идущий

    Мастер

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 687

Отправлено 21 Ноябрь 2009 - 12:10

А Вы просвещайтесь. :rolleyes: Будете не просто торговать, ну и понимать чем торгуете. И тема к БАДам как и к аптечным витаминнкам имеет прямое отношение. Как ни как это цитаты из "Основ Нутрициологии", а не из книги с рецептами.

Чему можно научиться у дилетантов? А книги читать многие и сами умеют.

Сообщение отредактировал Идущий: 21 Ноябрь 2009 - 12:12

  • 0
http://www.lifestyle-mlm.ru/

#16 Татьяна_Соколова

Татьяна_Соколова

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5 585

Отправлено 21 Ноябрь 2009 - 16:24

Форум сетевого маркетинга превращается в форум о "вкусной и здоровой пище". Мне кажется модератору стоило бы все эти размноженные темы свести в одну, если не удалить вовсе.

Согласна, темы о витаминах объединяю.

СомКом, если есть пожелания по названию - говорите сейчас.
  • 0
http://pautinka.info/index/0-8
http://pautinka.info/blog/
http://pautinka.info/forum/

#17 ASKO

ASKO

    Супер-профи

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 15 157

Отправлено 21 Ноябрь 2009 - 16:57

Форум сетевого маркетинга превращается в форум о "вкусной и здоровой пище". Мне кажется модератору стоило бы все эти размноженные темы свести в одну, если не удалить вовсе.

прикольно.
Где ты видишь форум о сетевом маркетинге? :rolleyes:
Это форум о домашнем бизнесе - сможешь пристЯгнуть сетевой маркетинг к работе дома? Тогда нормально.

А пока работники рекламных агентств сидят дома и пытаются маркетологов переделать в специалистов биологии...
Дурдом, короче.

При этом симптоматично, что "специалист в области рекламы" 90% своего времени проводит в доказывании рекламщикам теории, что они не правильно продают БАДы. Ибо ни хрена про них не знают :)

А ты говоришь... форум о сетевом маркетинге...
  • 0
Александр Скороход
http://skorohod.biz/kiyosaki.html

#18 SomKom

SomKom

    Профессионал

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 812

Отправлено 21 Ноябрь 2009 - 19:32

Чему можно научиться у дилетантов? А книги читать многие и сами умеют.

Многому, особенно если продавцы даже не просто не дилетанты, а вообще не в теме.

Татьяна, добавьте в подзаголовок "Основы Нутрициологии". Так-то хотелось некоторые разделы обсудить именно по раздельности. Но вероятно обсуждать просто не с кем. В общей теме всё превратится в общую кучу, большую...
  • 0

#19 ASKO

ASKO

    Супер-профи

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 15 157

Отправлено 21 Ноябрь 2009 - 19:42

Многому, особенно если продавцы даже не просто не дилетанты, а вообще не в теме.

Татьяна, добавьте в подзаголовок "Основы Нутрициологии". Так-то хотелось некоторые разделы обсудить именно по раздельности. Но вероятно обсуждать просто не с кем. В общей теме всё превратится в общую кучу, большую...


Сомком, а объясни мне, беЗтолковому - обязаны ли твои менеджеры, в твоем рекламном агенстве, знать ВСЕ о продуктах и товарах, на которые они делают ролики?
И приведи пример, ГДЕ ТВОИ рекламные менеджеры проявляют исключительное знание рекламного материала? ;)

А то как то не понятно - от нас, совершенно свободных рекламных агентов, ты, аноним - требуешь научной степени в той области, которую мы продвигаем, а способен ли ты того же потребовать от своих собственных сотрудников?
Или это самовыражение происходит от бессилия в реальном мире?
Каков научный статус твоих менеджеров в различных областях? желательно с конкретными примерами :D

Сообщение отредактировал ASKO: 21 Ноябрь 2009 - 19:43

  • 0
Александр Скороход
http://skorohod.biz/kiyosaki.html

#20 SomKom

SomKom

    Профессионал

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 812

Отправлено 21 Ноябрь 2009 - 20:09

Сомком, а объясни мне, беЗтолковому - обязаны ли твои менеджеры....


Нет не обязаны. Их деятельность со здоровьем ни как не связана.
Только, что все всё знали, зафлудили оскорблениями всё мою тему в "Страшно о БАДах", а теперь "бестолковые", "тугой умишко" и прочие мазохические эпитеты...
Просто книжку читать скучно, материал нужно обсуждать. Много материала противоречивого, в этом всём интересно разбираться.

Вот найду активную площадку диетологов и БАДотологов и уйду к ним. Приму ссылку личкой в дар безвозмездно ;)
Только вот тему про НюСкин доведу до логического конца, раз уж начал.
  • 0

#21 ASKO

ASKO

    Супер-профи

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 15 157

Отправлено 21 Ноябрь 2009 - 20:57

Вот найду активную площадку диетологов и БАДотологов и уйду к ним. Приму ссылку личкой в дар безвозмездно ;)

Опять пытаешься попросить поработать вместо тебя? :D Сама-сама-сама....

Ты, дружок, проследил бы за своими менеджерами, а то снимают всякую хрень про жевачки, тайд и Сидора Петрова, которого в депутаты Архангельской думы нужно провести, а сами, эти твои менеджеры - ни ухом, ни рылом, ни про чрезмерное содержание карбида титана в жЕвачках, ни про стократное превышение сульфида олеума в стеральном порошке, ни про то, что Сидор Петров - это вор в законе по кличке Пердюк, коему уже давно корону на задницу натянули...
Эт, знаешь ли, не прУфессиАнально...
Так что иди, лекции читай своим менеджерам, авось они тебя с пиететом воспримут, ибо боятся потерять з/п в аж пять тыщь в месяц... Типа где еще в вашей глухомани таку круту зарплатку, за хрень, получишь.

Сообщение отредактировал ASKO: 21 Ноябрь 2009 - 21:01

  • 0
Александр Скороход
http://skorohod.biz/kiyosaki.html

#22 ASKO

ASKO

    Супер-профи

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 15 157

Отправлено 21 Ноябрь 2009 - 21:00

зафлудили оскорблениями всё мою тему в "Страшно о БАДах"...

Таки есть такая древняя заповедь - не флуди - не зафлудим будешь...
Не знал разве? ;)
  • 0
Александр Скороход
http://skorohod.biz/kiyosaki.html

#23 Татьяна_Соколова

Татьяна_Соколова

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5 585

Отправлено 21 Ноябрь 2009 - 21:22

[quote name='SomKom' post='454673' date='21.11.2009, 20:32']Татьяна, добавьте в подзаголовок "Основы Нутрициологии".[/quote]
Пожалуйста.

[quote name='SomKom' post='454673' date='21.11.2009, 20:32']Так-то хотелось некоторые разделы обсудить именно по раздельности.... В общей теме всё превратится в общую кучу, большую...[/quote]
Не жалуйтесь. Идущий прав. Темы одноплановые, даже источник - один и тот же у Вас.
  • 0
http://pautinka.info/index/0-8
http://pautinka.info/blog/
http://pautinka.info/forum/

#24 Татьяна_Соколова

Татьяна_Соколова

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5 585

Отправлено 21 Ноябрь 2009 - 21:28

Вот найду активную площадку диетологов и БАДотологов и уйду к ним.

Ни в коем случае не покидайте нас! :D Мы тут без вас просто пропадём! ;)
  • 0
http://pautinka.info/index/0-8
http://pautinka.info/blog/
http://pautinka.info/forum/

#25 ASKO

ASKO

    Супер-профи

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 15 157

Отправлено 21 Ноябрь 2009 - 21:56

Ни в коем случае не покидайте нас! :lol: Мы тут без вас просто пропадём! :rolleyes:


Конечно, тогда хана биологичеким аспектам и проблемам приготовления морса - придется опять темы из ненавистного сетевого маркетинга вымучивать... :)
  • 0
Александр Скороход
http://skorohod.biz/kiyosaki.html

#26 SomKom

SomKom

    Профессионал

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 812

Отправлено 21 Ноябрь 2009 - 21:59

Ни в коем случае не покидайте нас! :lol: Мы тут без вас просто пропадём! :rolleyes:

Так я давно подыскиваю площадку поактивней. :) Вся надежда на Гуламат21 была... :).
  • 0

#27 SomKom

SomKom

    Профессионал

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 812

Отправлено 21 Ноябрь 2009 - 22:08

Опять пытаешься попросить поработать вместо тебя? :lol: Сама-сама-сама....

....


Та я ж директор :rolleyes:

А вообще проблема общения в реале на такие темы вполне объяснима. Тема специфичная, среди друзей просто не с кем поговорить. Среди БАДоторговцев в реале тоже не с кем, за 3 минуты они входят в ступор или включают невменяемую шарманку. С диетологом весьма раскрученным в Москве в реале как то попробовал парой фраз перекинуться пока с сауне грелись.... тоже тема не прокатила, о работе под пивко не пошло. Одно изрек, что сыры с жирностью более 28% не катят. Зато другой, говорит, что жиры - это всё херня, и все проблемы от углеводов исключительно, в том числе из-за винограда. Аргумент у него такой - вся современная западная цивилизация уже давно отказалась от жирных полуфабрикатов, всё стараются делать обезжиренным, а как толстели, так и дальше толстеют. Последней каплей было упоминание статистики, что в нищих странах африки, где о жирной пищи и речи не идёт, тоже стремительно растет процент тучных людей. Ну а самой последней каплей против мифов о жире - распространенность ожирения среди вегетарианцев. Вот как? У каждого диетолога своё мнение. Вот и интересно разобраться... :)
  • 0

#28 ASKO

ASKO

    Супер-профи

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 15 157

Отправлено 22 Ноябрь 2009 - 08:32

[quote name='SomKom' post='454719' date='21.11.2009, 22:08']Та я ж директор[/quote]

Тут таких директоров - через одного.
Тем более что твое директорство еще не верифицированно.

[quote name='SomKom' post='454719' date='21.11.2009, 22:08']У каждого диетолога своё мнение. Вот и интересно разобраться... :D[/quote]
Ты бы еще на форум космонавтов забрался и попытался их втянуть в разговоры про то, что они хрень в тюбиках едят и их диетологи ни хрена не соображают - не тем кормят и не тем поят.
Ты реально заблудился.

А почему тебе на спец форумах диетологов не подергать этих чудиков?
Или там тебя ни кто в серьез не воспринимает?

Сообщение отредактировал ASKO: 22 Ноябрь 2009 - 08:36

  • 0
Александр Скороход
http://skorohod.biz/kiyosaki.html

#29 SomKom

SomKom

    Профессионал

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 812

Отправлено 22 Ноябрь 2009 - 10:56

А почему тебе на спец форумах диетологов не подергать этих чудиков?
Или там тебя ни кто в серьез не воспринимает?


Диетологов дергаю - можешь поверить. А если знаешь живой форум с их участием только свисни, и я уже там надолго зависну. :D Форумы с активностью одно-два сообщения пугают, тем, что придется общаться с админом одним.
  • 0

#30 ASKO

ASKO

    Супер-профи

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 15 157

Отправлено 22 Ноябрь 2009 - 12:47

Диетологов дергаю - можешь поверить. А если знаешь живой форум с их участием только свисни, и я уже там надолго зависну. :D Форумы с активностью одно-два сообщения пугают, тем, что придется общаться с админом одним.


Сомком, я тебе уже в песятый раз объясняю - Гугл знает все. Чего таким тупым прикидываться то?
Так же я тебе в тридцать восьмой раз пытаюсь объяснить, что ТУТ ни кто не будет работать на тебя и искать что-то по твоим запросам, Ну разве что кто-то из администрации... :rolleyes:
А про диетологов, которых ты дергаешь - я не такой доверчивый, как некоторые представители биологических наук - дай ссылочки здесь, может какой бадототолог, не имеющий ни какого отношения к сетевому маркетингу составит там тебе компанию и уже там начнет народ лечить :rolleyes:

Иначе получается парадоксальная ситуевина - тебе не важна тема форума. главное чтобы там было больше 2-3 постов в день. Тогда ты приходишь туда и начинаешь космонавтов учить вышиванию крестиком, ибо им заняться более не чем, по твоему мнению.
ИМХО, тут тебе еще повезло, что модератор - профи в биологии но ведь кроме модера твои темы тут более ни кому не интересны, так то ты нарвался на то, что боялся.

Сообщение отредактировал ASKO: 22 Ноябрь 2009 - 13:07

  • 0
Александр Скороход
http://skorohod.biz/kiyosaki.html


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2024 Your Company Name