Перейти к содержимому

Comfy Theme© by Fisana
 

Фотография

Создание ООО. Не бейте ногами


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 PasterKnoss

PasterKnoss

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 38

Отправлено 15 Июль 2005 - 14:26

Всем привет!

Уже много раз задавался вопрос о том, как регистрировать ООО. Но поразительная вещь: получаешь либо ответы типа: "Читать научись: это мы уже обсуждали" - и никакой ссылки на где обсуждали, либо ссылка есть, а там тоже ответ: "Читать научись: это мы уже обсуждали". Ещё вариант: один начинает объяснять, другой говорит: "Нет, не так!" - и рассказывает по-своему, третий кричит про единое окно, четвёртый всех посылает, - раздувается такой флейм... Попытаешься робко кашлянуть, так все вчетвером на тебя: "Это профессиональное сообщество, нечего всяким там молокососам лезть к нам, гуру, с вопросами; мы тут обсуждаем принципиальные основы ведения бизнеса, а твой случай банален - у нас даже нет на него времени".

Вот. Извините. Вырвалось. Это я по разным форумам полазил, аж голова лопается. Может, здесь повезёт. Слов разных за последнюю неделю узнал, сколько не учил со времён английского языка в школе. Примерно знаю про устав, договор, знаю, что есть три системы налогообложения, что должна быть печать, счёт в банке, что надо что-то заверять у нотариуса, что с 1.01.05 действует принцип единого окна, но с оговорками... Как видите, знания обрывочны и абсолютно бессистемны.

Вопрос предельно конкретный и ужасно банальный: пожалуйста, напишите памятку для людей, начинающих свой бизнес в виде ООО (предположим, что принципиальный вопрос о выборе между различными формами предпринимательства уже решён). Используйте, пожалуйста, приведённый ниже шаблон (может варьироваться, но смысл должен остаться: расписанный по пунктам план действий):

"1. Сначала вам нужно собраться и принять устав и утвердить учредительный договор. Примеры см. тут и тут (ссылки). Особенности этого процесса, подводные камни этих документов, нормативная база указана тут, тут и тут (ссылки и несколько слов от себя).
2. Потом вам нужно пойти к нотариусу и заверить там то-то и то-то.
3. Потом ещё собрать бумажки: такие-то и такие-то; заплатить там-то столько-то.
4. Отнести это всё (перечислить) туда-то, либо послать туда же по почте с описью вложения, примерно такого вида (ссылки).
5. Ещё сделать вот так вот, обратиться сюда вот, учесть это вот.
6. Кстати, можно выбрать УСН 6 или 15 (расшифровка аббревиатуры). И вообще, есть такие-то способы налогообложения. Различия можно найти здесь, здесь и здесь (ссылки и несколько слов от себя).
7. Удачи."

- либо -

"Всё это подробнейшим образом описано, буквально разжёвано здесь (ссылка). В этой статье учтены все изменения в законодательстве. Но вот системы налогообложения гораздо лучше, буквально на пальцах изложены здесь (ссылка). Ещё полезно почитать вот это (ссылки). [Не более 10 ссылок в сумме]."

Я, конечно, утрировал, но как человек с инженерным образованием мечтаю о таком вот алгоритме. Ещё лучше - в виде блок-схемы или диаграммы потоков данных. Обещаю такую блок-схему нарисовать, когда разберусь, чтобы помочь начинающим. А пока мне самому нужна помощь.

З.Ы. Интересно, опять отпинают?
  • 0

#2 Uno

Uno

    Стажер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 229

Отправлено 15 Июль 2005 - 15:07

А зачем вам ООО?
  • 0
Надо ходить с косой, а не цветочки собирать.

#3 7

7

    Мастер

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 548

Отправлено 15 Июль 2005 - 22:33

Примеры можно найти тут
http://www.nalog.ru/
и вот тут с примерами разжевано
http://kr77.nalog.ru/
а вот еще нормативные документы
http://ckat.ru/normdoc/per.htm
а еще можно поискать через поисковики в Инете 8)
Есть даже бланки регистрационных форм, бланки заявлений о переводе на упрощенку в момент регистрации....
Пытаюсь тоже зарегить юрлицо и пришлось тоже повозиться, поискать...
Вот тут вроде и пакет бланков можно найти
http://www.zao-imperia.ru/dokument/dokuments_pboul.htm
И даже пишут для Мск куда и сколько надо заплатить
типа за лицензии, сертификации, торговые марки и прочая --- класссссс 8)
  • 0
У вас есть сайт? Тогда мы идём к вам! - Хакеры...

#4 Pashtet

Pashtet

    Стажер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 469

Отправлено 15 Июль 2005 - 23:21

Кароче:

ООО(по аналогии с ИП, посему что-то(теоретически) могу упустить)

1. Заполняеш форму в налоговой для регистрации(ценой ~14руб), для ИП это форма 240001, для ООО соответственно чуть другая.
2. Параллельно с формой заполняеш документ на бухгалтерскую отчетность, у меня было "разрешение на применение упрощенной системы налогообложения".
3. покупаеш квитанцию на оплату госпошлины.
4. несеш форму 240001(для ООО с другим нумбером) к нотариусу и он обдирает тебя сразу на 200 рублей(сволочь) за одну единственную печать. ПРИ НОТАРИУСЕ расписываешся в ней, и он ставит печать "склеенно, скреплено печатью стока-то листов"
5. Идеш в банк и платиш госпошлину, согласно стенду в ИФНС по квитанции которую ты покупал в пункте 3. (для ИП - 400руб)
6. Идеш обратно в налоговую со всем этим барахлом(+копия паспорта(ВСЕ ЛИСТЫ!!!)+ИНН(оригинал)) и отдаеш инспектору. который пишет всякую хрень типа - сдал столько-то листов и т.п. Далее тебя отсылают на 12-16 дней.
7. на 8-10 день можеш сьездить в центр статистики и забрать свои коды статистики, при заборе докУментов нужОн паспорт.
8. Можеш съездить в пенсионный, но там, с большой долей вероятности тебя пошлют на маршрут по умолчанию, со словами приблизительно следующего содержания "идите в ж....у к нам документы будут еще идти еще 1 месяц, мы вам потом письмо с уведомлением пришлем"
9. В судный день забираеш при наличии документа, удостоверяющего личность(паспорт) все манатки из налоговой.
10. Тут же идешь к инспектору и в зависимости от применяемого налогообложения покупаеш соответствующий букварь и отдаешь ему(инспехтору) вместе с копией ИНН, после чего он благополучно тебя отсылает на пару дней, для того, чтобы поставить на нем(букваре) свою печать.
11. делаешь печать.
12. Идешь с ней в банк и пишеш гору бамаг для открытия РС после чего ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!! в течении 10 дней уведомляешь налоговую о открытии РС, причем приходиш с 2 бумажками - одну им, другую себе с их(налоговой) печатью что ты им её отдал(чтобы потом не было мучительно больно).
13. При наличии наемных работников регистрируешь их в конторе....которая следит за отстегом ден-знаков при работе сотрудников(вобщем не помню как она называется, ниже подскажут) и помоему в пенсионном.

Enjoy
  • 0

#5 Инесса Арманд

Инесса Арманд

    Супер-профи

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 25 121

Отправлено 16 Июль 2005 - 00:01

0: PasterKnoss Имею опыт создания ООО и сопровождения их деятельности. Поэтому несколько практических рекомендаций сначала на этапе Учредительного договора:
1. Если ООО учреждается более,чем одним участником, очень важен Учредительный договор. Если доли вносятся не в рублях, а в имуществе, интеллектуальной собственности, все надо оценить сразу. Тут и выявится вся сущность "учредителей". Например, у одного из учредителей есть помещение этот вклад должен быть оценен. Или хотя бы записано, что ООО будет платить собственнику аренду. То же относится и к технике...
Хотя бы протоколом общего голосования оценку вкладов сделать нужно, а лучше даже запастись заключением оценщика.
2. Как будут приниматься решения? Единогласно или большинством голосов? Тут советовать трудно: все зависит от людей, объединяющихся вместе. Мой опыт подсказывает: единогласно - лучше. Не будет образовываться группок среди учредителей.
3. Какие функции отдаете собранию учредителей, а какие - наемному директору? Мое мнение - наемному директору нельзя отдавать функции продажи или иного отчуждения основных средств. Приведу пример: в Уставе было заложено, что директор не имеет права отчуждать имущество, стоимостью более 25 % основных средств. Директор продал все склады по отдельности, оценив их каждый менее 25%. Когда учредители хватились - осталось два ржавых ангара, будка на проходной и веревочка у сторожа на этой проходной! Ни один суд не признал сделки ничтожными...
4. Как будете выходить из ООО? Тут нужно настаивать на продаже доли остальным участникам, пусть там закон и не приветствует это - но лучшего варианта нет. Представляете, если один из участников продаст свою долю бандиту? Это надо пресечь еще на этапе учредительного договора.

Итак, если это Вам интересно, далее перейдем к Уставу.
  • 0
Критерием истины является практика

#6 Dizola

Dizola

    Профессионал

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 071

Отправлено 26 Июнь 2006 - 09:31

Итак, если это Вам интересно, далее перейдем к Уставу.

Инесса, если Вас не затруднит, была бы чрезвычайно признательна услышать продолжение про Устав и прочие подводные камни, которые могут встретиться при организации ООО с двумя и более учредителями. Хочется все сделать по уму. :D
  • 0
http://www.freedesign.ru

#7 Alexan-DR

Alexan-DR

    Стажер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 132

Отправлено 26 Июнь 2006 - 21:03

Памятка по созданию ООО (советы ленивого практика):

1. Найти в "Желтых страницах" (или другом справочнике) раздел "юридические услуги".
2. Найти организацию, занимающуюся созданием ООО (обычно они же делают ПБОЮЛ, ЗАО, ОАО).
3. Позвонить, объяснить, что нужно, договориться с менеджером о времени встречи и стоимости услуг по регистрации ООО.
4. Придумать название ООО, выбрать Ген.директора и главного бухгалтера, решить, чем будет заниматься Ваша организация (виды деятельности), в каком банке будете открывать расчетный счет, нужен ли банк-клиент (кто не знает - это очень удобная система, позволяющая управлять расчетным счетом с офисного компьютера, просите ее обязательно).
5. Всем учредителям подъехать в назначенное менеджером время в юр. фирму с паспортами и деньгами (возможен вариант, когда едет один учредитель и везет ксерокопии паспортов остальных).
6. Оплатить услуги юр. фирмы (обычно 50% от полной стоимости услуг) плюс стоимость открытия счета в банке и ответить на вопросы менеджера, задать вопросы менеджеру. Не стесняться свего незнания, вникать во все мелочи.
7. На определенном этапе регистрации Вашего ООО менеджер попросит всех учредителей подъехать к нотариусу (с паспортом, естественно).
8. Подъехать в юр.фирму, оплатить остаток денег за их услуги, получить весь пакет документов и печать.

ВСЕ, можно работать. Всевозможные сертификаты, разрешения и лицензии получаются (покупаются) отдельно по мере необходимости.

Стоимость услуг по регистрации Вашего ООО в Питере - 4500рублей. Не думаю, что цена по регионам сильно различается.

Если интересно - скину в личку телефон одной из них, хотя таких фирм - на 2 страницы, на любой вкус.
  • 0

#8 Гость_Рабинович_*

Гость_Рабинович_*
  • Гости

Отправлено 26 Июнь 2006 - 22:28

0: PasterKnoss

З.Ы. Интересно, опять отпинают?

Мужики!!! Пинай его!!!...........Он сам напросился!!! :lol: :D :D :D :lol:
  • 0

#9 Инесса Арманд

Инесса Арманд

    Супер-профи

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 25 121

Отправлено 27 Июнь 2006 - 09:47

6: Alexan-DR Вы поясняете оргвопросы. Людей же интересует СОДЕРЖАНИЕ этого процесса. Согласитесь, это- разные вещи.

Основные моменты, по которым возникают разногласия впоследствии, из-за такого непродуманного подхода к созданию ООО, я привела выше.

Итак, повторюсь еще раз.
Вы создаете не ООО, а совместный бизнес!

Поэтому ключевые моменты:
1. Оценка вклада каждого участника. Тут нужно договариваться сразу и оформлять все протоколом. Количество протоколов с ПОДЛИННЫМИ подписями должно быть равно количеству участников ООО + 2 (в налоговую и для хранения у директора). Это очень важно! Потом протоколы подделываются, а суды КОПИИ к делу не принимают.
Это сделать дешевле сразу, чем потом всех собирать у нотариуса для заверки протоколов. Укажите, что настоящий протокол составлен, например в четырех ПОДЛИННЫХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ.
Если договориться не удается м- нужно приглдашать оценщика. Но и сразу же стоит задуматься: сможете ли вы работать потом, если на этапе объединения уже не нашли общего языка?

2.Классифицировать решения обязательно до учредительного собрания.
Например:
а). по покупке новых объектов и бизнесов – принимается только собранием учредителей единогласно.
б). По продаже долей в бизнесе (оценка и порядок реализации) принимается только собранием учредителей большинством голосов (2/3).
в) Назначение и снятие директора принимается только собранием учредителей единогласно.

Попутно скажу, что в Законе об ООО – дырка с положением о директоре. Там его назначает собрание, а потом он САМ себя принимает на работу и точно так же сам себя может снять (!!!!). Поэтому трудовую у директора забирайте сразу же и храните у кого- то из учредителей. Трудовую главбуха тоже лучше из фирмы забрать, это уж так, на всякий случай.

г) Обозначить в Уставе должности, прием на работу которых должен быть согласован с учредителями. Иногда в Уставе это сделать трудно, тогда перенести это в договор (контракт) с директором.

д). Вступление ООО в общественные организации (профсоюзы, партии, движения) только с согласия собрания учредителей ЕДИНОГЛАСНО.

Вот, пожалуй, основные моменты, пришедшие на память в связи с моим руководством от имени учредителя 38 ОООшками.
  • 0
Критерием истины является практика

#10 Скептик

Скептик

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 971

Отправлено 27 Июнь 2006 - 10:41

8: Инесса Арманд , все правильно говоришь... казалось бы... а СЛАБО все это прокомментировать и СОГЛАСОВАТЬ с Российским Законодательством? (Ты же в ряде "рекомендаций" просто подводишь человека под "статью"). :wink:

(Ты знаешь это, Инесса! И, тем не менее продолжаешь гнуть эту линию. У тебя что? - "в реале" до сих пор не было достойного "оппонента" :lol: )
  • 0

#11 Инесса Арманд

Инесса Арманд

    Супер-профи

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 25 121

Отправлено 27 Июнь 2006 - 13:36

9: Скептик Ты прочитал закон об ООО?
Прочитай....
Повнимательнее.
И еще Гражданский Кодекс о "свободе договора".

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗОЧКИ " если иное не установлено договором". А потом и поговорим...

А оппонентов у меня - дай бог каждому!
  • 0
Критерием истины является практика

#12 Скептик

Скептик

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 971

Отправлено 27 Июнь 2006 - 16:10

10: Инесса Арманд , я одно знаю: любой "свободный" договор легко признается ничтожным, если он противоречит действующему законодательству.

трудовую у директора забирайте сразу же и храните у кого- то из учредителей. Трудовую главбуха тоже лучше из фирмы забрать, это уж так, на всякий случай.

По какому такому закону? :wink:
  • 0

#13 Alexan-DR

Alexan-DR

    Стажер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 132

Отправлено 27 Июнь 2006 - 20:36

Вопрос предельно конкретный и ужасно банальный: пожалуйста, напишите памятку для людей, начинающих свой бизнес в виде ООО (предположим, что принципиальный вопрос о выборе между различными формами предпринимательства уже решён). Используйте, пожалуйста, приведённый ниже шаблон (может варьироваться, но смысл должен остаться: расписанный по пунктам план действий):

1
2
3 ...


Уважаемая Инесса Арманд, я вего лишь просто и понятно ответил на заданный вопрос, расписал план действий. План действий, предлагаемый Вами используется "конечным потребителем" в 1 случае из 100; почти никто не занимается регистрацией фирм самостоятельно.
  • 0

#14 Гость_Рабинович_*

Гость_Рабинович_*
  • Гости

Отправлено 27 Июнь 2006 - 23:15

Стоп!!! Стоп!!! Стоп!!!..............Инесса и Скептик...........Я сказал ПастерКноса пинать , а не друг-друга!!! 8) :lol: :D :D :D :D
  • 0

#15 Инесса Арманд

Инесса Арманд

    Супер-профи

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 25 121

Отправлено 28 Июнь 2006 - 04:23

Рекомендую учредителям обратить внимание на эту статью:
Закон о профсоюзах, http://studlife.spb.ru/index.php?id=69#article статья 12:

2. Ликвидация организации, ее подразделений, изменение формы собственности или организационно-правовой формы организации, полное или частичное приостановление производства (работы), влекущие за собой сокращение количества рабочих мест или ухудшение условий труда, могут осуществляться только после предварительного уведомления (не менее чем за три месяца) оответствующих профсоюзов и проведения с ними переговоров о соблюдении прав и интересов членов профсоюза.

Это надо делать в тех случаях, когда вся организация становится членом ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО союза. Поэтому я и записала, что без ведома учредителей организация не должна вступать в профессиональные союзы.

А каждый работник вправе вступать, куда пожелает. В свободное от основной работы время, конечно.

Еще бывают ситуации, когда какая- нибудь партия пообещает директору место в списках на выборы и он начинает усиленно финансировать эту партию. Почитайте Избирательный Кодекс - там это допускается. Так вот, без ведома учредителей этого делать нельзя!
  • 0
Критерием истины является практика

#16 Инесса Арманд

Инесса Арманд

    Супер-профи

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 25 121

Отправлено 28 Июнь 2006 - 04:35

Вот что говорит Закон "Об обществах с ограниченной ответственностью"
относительно директора http://www.garant.ru/law/12009720-004.htm#400:

Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества

1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также и не из числа его участников.
Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества. 2. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42 настоящего Федерального закона.
3. Единоличный исполнительный орган общества:
1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;
3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.
4. Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.


Выделено мною специально для скептиков.

Очень внимательно работайте над Уставом.
Нельзя поручать проработку важных моментов наемным юристам. Потом вы будете расхлебывать кашу сами. Юристы пишут Уставы по шаблону - т.е. всем одно и то же!
  • 0
Критерием истины является практика

#17 Dizola

Dizola

    Профессионал

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 071

Отправлено 28 Июнь 2006 - 12:21

[quote name='Инесса Арманд']6: Alexan-DR Вы поясняете оргвопросы. Людей же интересует СОДЕРЖАНИЕ этого процесса. Согласитесь, это- разные вещи.[/quote]
Согласна, содержание меня сейчас интересует в первую очередь, хотя и оргвопросы тоже интересны. :lol:

[quote name='Инесса Арманд']1. Оценка вклада каждого участника. Тут нужно договариваться сразу и оформлять все протоколом. ...[/quote]
Существует ли какая-то стандартная форма для этого протокола или он пишется в произвольной форме?

[quote name='Инесса Арманд']Попутно скажу, что в Законе об ООО – дырка с положением о директоре. Там его назначает собрание, а потом он САМ себя принимает на работу и точно так же сам себя может снять (!!!!). Поэтому трудовую у директора забирайте сразу же и храните у кого- то из учредителей. Трудовую главбуха тоже лучше из фирмы забрать, это уж так, на всякий случай.[/quote]
По этому поводу возникают следующие вопросы:
а) как быть в случае, если генеральный директор избирается из числа учредителей?
б) слышала, что возможно создание должности, скажем, коммерческого директора, который будет управлять совместно на равных правах с генеральным директором, а документы выходят с двумя подписями. Возможно ли это? В тексте закона не нашла такого, только про единоличный и коллегиальный органы управления, причем, насколько я поняла, коллегиальный не может заменить единоличный. :? Как в таком случае уйти от единовластия?

С остальным все вроде более-мене понятно пока, спасибо. :lol:
  • 0
http://www.freedesign.ru

#18 Dizola

Dizola

    Профессионал

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 071

Отправлено 28 Июнь 2006 - 12:29

9: Скептик
11: Скептик

Есть еще что-то по существу рассматриваемых вопросов? :roll:
  • 0
http://www.freedesign.ru

#19 Скептик

Скептик

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 971

Отправлено 28 Июнь 2006 - 12:50

9: Скептик
11: Скептик

Есть еще что-то по существу рассматриваемых вопросов? :roll:

А разве того, что я СПРОСИЛ, мало? На КАКОМ законном основании УЧРЕДИТЕЛЬ может забрать СЕБЕ трудовую книжку директора и главбуха? :evil: - Нет таких оснований. А это значит - что при любом СУДЕБНОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ "рекомндации" Инессы превратятся в "пшик". :lol:
И Устав Предприятия, и все его внутренние приказы и распоряжения - не должны противоречить Законам РФ. А все "рекомендации" Инессы - они останутся "рекомендациями" до ближайшего судебного расследавания. :wink:

Моя рекомендация: нужно иметь в штате юриста, который не позволит провести в документы ЗАРАНЕЕ НЕПРИЕМЛИМЫЕ по существующим Законам Положения. Такие, например, что предлагает Инесса. :lol:
  • 0

#20 Скептик

Скептик

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 971

Отправлено 28 Июнь 2006 - 13:03

0: PasterKnoss , мне уже тебя жалко... :wink: Нет однознчных решений по поднятым тобой вопросам. Оттого - и пиннали...
  • 0

#21 Инесса Арманд

Инесса Арманд

    Супер-профи

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 25 121

Отправлено 28 Июнь 2006 - 13:41

18: Скептик На основании того, что с ним заключает договор Учредитель! А не сотрудник ООО.
Кстати, если в качестве учредителя выступает муниципалитет, государство, то ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С ДИРЕКТОРОМ ЗАКЛЮЧАЕТ МЭР, ИЛИ УПОЛНОМОЧЕННОЕ ИМ ЛИЦО И ТРУДОВАЯ КНИЖКА ДИРЕКТОРА ХРАНИТСЯ В МУНИЦИПАЛИТЕТЕ.
Т.е в Законе о МУП и ГУП этот момент прописан четко!
А в ООО о нем нет ни слова!

Поэтому, пожалуйста, Скептик, в студию закон, который нарушили мои рекомендации!
Дело в том, что мы прошли много судов и НИ ОДИН НЕ УСТАНОВИЛ В ЭТОМ ПУНКТЕ НАРУШЕНИЙ.
  • 0
Критерием истины является практика

#22 Инесса Арманд

Инесса Арманд

    Супер-профи

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 25 121

Отправлено 28 Июнь 2006 - 13:53

[quote=Dizola]
[/quote]
Существует ли какая-то стандартная форма для этого протокола или он пишется в произвольной форме?[/quote]
Стандартной формы не существует, даже у оценщиков. Пишется в произвольной форме. Но если вклад вносится имуществом, его надо описать как можно подробнее. Например, если помещение, то приложить техпаспорт и дать ссылку на свидетельство собственности.

[quote]
По этому поводу возникают следующие вопросы:
а) как быть в случае, если генеральный директор избирается из числа учредителей?
б) слышала, что возможно создание должности, скажем, коммерческого директора, который будет управлять совместно на равных правах с генеральным директором, а документы выходят с двумя подписями. Возможно ли это? В тексте закона не нашла такого, только про единоличный и коллегиальный органы управления, причем, насколько я поняла, коллегиальный не может заменить единоличный. :? Как в таком случае уйти от единовластия?[/quote]
Вы подошли к следующему вопросу: построение структуры управления ООО. Директор для налоговой инспекции и прочих должен быть один.
Участники, как правило, образуют наблюдательный Совет. Наблюдательный Совет и определяет политику учета финансов.
Они могут придумать любую схему принятия финансовых решений и описать ее в своем решении. В больших фирмах, действительно, есть и финансовый (коммерческий) директор.
Можно и три подписи ставить на финансовых документах. (Еще и главбуха включить).
  • 0
Критерием истины является практика

#23 Скептик

Скептик

    Супер-профи

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 11 971

Отправлено 28 Июнь 2006 - 13:59

20: Инесса Арманд , Щас. Уже побежал искать. :wink: Это ты мне (нам) представь Закон, по которому можно вносить Положения в Устав (Учредительные документы) , противоречащие существующему Российскому законодательству. :lol: Твоя рекомендация: "Пишите все сами, потому что юристы делают "по-шаблону" - это херня полная. Юристы делают по шаблону. Это правда. Но этот шаблон согласован с действующим Законодательством.

А твои рекомендации - это полная "отсебятина", которая может иметь силу только в провинциальном городке, где нет нормальной власти. :wink: До поры до времени... :wink:
  • 0

#24 Dizola

Dizola

    Профессионал

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 071

Отправлено 28 Июнь 2006 - 14:09

[quote name='Скептик']А разве того, что я СПРОСИЛ, мало?[/quote]
Не мало, я просто интересуюсь, есть ли у Вас еще какие-нибудь конкретные замечания. Так есть?

[quote name='Скептик']Моя рекомендация: нужно иметь в штате юриста, который не позволит провести в документы ЗАРАНЕЕ НЕПРИЕМЛИМЫЕ по существующим Законам Положения. Такие, например, что предлагает Инесса. :lol:[/quote]
Рекомендация хорошая, но на ближайшую перспективу не реальная, хотя наталкивает на мысль завести на первых порах дружеские отношения с каким-нибудь юристом. :roll:
  • 0
http://www.freedesign.ru

#25 Инесса Арманд

Инесса Арманд

    Супер-профи

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 25 121

Отправлено 28 Июнь 2006 - 14:12

22: Скептик У нас в стране действует правило:
1. Чиновники делают только то, что предписано законом.
2. Граждане делают то, что НЕ ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ!

Этому правилу меня за зиму научили, пока готовили на эксперта по общественной экспетизе нормативных актов.
А преподвали профессора юриспруденции и государственного управления.

И еще: почитай все-таки Закон об ООО. Ссылку я дала. Тогда не будешь пороть "отсебятину". :lol:
  • 0
Критерием истины является практика

#26 Dizola

Dizola

    Профессионал

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 071

Отправлено 28 Июнь 2006 - 14:32

[quote name='Инесса Арманд']Стандартной формы не существует, даже у оценщиков. Пишется в произвольной форме. Но если вклад вносится имуществом, его надо описать как можно подробнее. Например, если помещение, то приложить техпаспорт и дать ссылку на свидетельство собственности.[/quote]
Спасибо, понятно.

[quote name='Инесса Арманд']Вы подошли к следующему вопросу: построение структуры управления ООО. Директор для налоговой инспекции и прочих должен быть один.
Участники, как правило, образуют наблюдательный Совет. Наблюдательный Совет и определяет политику учета финансов.
Они могут придумать любую схему принятия финансовых решений и описать ее в своем решении. В больших фирмах, действительно, есть и финансовый (коммерческий) директор.
Можно и три подписи ставить на финансовых документах. (Еще и главбуха включить).[/quote]
А можно это разжевать как-то поподробнее? Кто такие "прочие" кроме налоговой? Наемные работники в их число попадают? Если вернуться к реальной ситуации, то задумка была такая: создается контора 4 учредителями, один из них выбирается генеральным директором и осуществляет общее руководство, остальные берут под свое начало основные направления деятельности. На первых порах количество наемных работников вряд ли будет превышать 10 человек. Как в этой ситуации распределить полномочия по управлению, чтобы не передраться между собой, не зайти в тупик, как лебедь, рак и щука и не допускать проволочек в принятии решений?
Вообще, генеральный директор - формальная фигура, выражающая волю учредителей, или вполне самостоятельный субъект?
  • 0
http://www.freedesign.ru

#27 Инесса Арманд

Инесса Арманд

    Супер-профи

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 25 121

Отправлено 28 Июнь 2006 - 14:52

25: Dizola В конкретном вашем случае генеральный директор - фигура формальная.
Но ведь у вас будет общий счет и общая бухгалтерия. И ситуации, в которых можно поссориться будут, конечно, возникать.
Даже такая мелочь, как один директор из 4 - х учредителей может сыграть с вами злую шутку. Ведь ООО всегда ассоциируют с одним директором. Остальные могут завидовать, например.
Или, например, одному направлению необходимо сделать закупки ткани - подвернулась дешевая партия, а другому - купить компьютер помощнее, который бы тянул всю дизайнерскую графику. Вот уже и конфликт!

Но, насколько я поняла, он в вашем случае будет решаться на совместном собрании. Просто каждому направлению придется больше времени тратить на обоснование своих решений, чтобы убедить остальных.
  • 0
Критерием истины является практика

#28 Dizola

Dizola

    Профессионал

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 071

Отправлено 29 Июнь 2006 - 08:27

[quote name='Инесса Арманд']25: Dizola В конкретном вашем случае генеральный директор - фигура формальная.
Но ведь у вас будет общий счет и общая бухгалтерия. И ситуации, в которых можно поссориться будут, конечно, возникать.[/quote]
Это понятно, поэтому и хочется заранее все возможные узкие места рассмотреть и тщательно обдумать, а также зафиксировать в соответствующих документах пути разрешения спорных вопросов.

[quote name='Инесса Арманд']Даже такая мелочь, как один директор из 4 - х учредителей может сыграть с вами злую шутку. Ведь ООО всегда ассоциируют с одним директором. Остальные могут завидовать, например.[/quote]
Есть такое дело. :lol: С этим как-нибудь разберемся, меня больше интересуют вопросы управления и распределения властных полномочий между 4 учредителями, доли которых равны. В каких документах и какие конкретно функции (кроме тех, что уже упоминались выше) должны быть отражены?

[quote name='Инесса Арманд']Или, например, одному направлению необходимо сделать закупки ткани - подвернулась дешевая партия, а другому - купить компьютер помощнее, который бы тянул всю дизайнерскую графику. Вот уже и конфликт![/quote]
Такое тоже возможно, но поскольку все направления деятельности подчинены общей цели, да к тому же и решаться такие вопросы будут совместно, думаю, сумеем выбрать приоритеты. :lol:

[quote name='Инесса Арманд']Но, насколько я поняла, он в вашем случае будет решаться на совместном собрании. Просто каждому направлению придется больше времени тратить на обоснование своих решений, чтобы убедить остальных.[/quote]
Все верно. Вот только не понятно, где именно в учредительных документах (или не в них, а, скажем, в должностных инструкциях или еще где :?: ) это должно быть отражено? :roll:

[quote name='Инесса Арманд']А "прочие" - это и администрация города, и госстатистика и ваши клиенты. Все они будут знать одного директора.[/quote]
Понятно. :lol:
  • 0
http://www.freedesign.ru

#29 Инесса Арманд

Инесса Арманд

    Супер-профи

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 25 121

Отправлено 05 Июль 2006 - 08:39

27: Dizola Напишите подробный протокол, например, второго собрания учредителей. Посвятите это собрание полностью порядку ведения дел и принятию решений. Пусть вы на это потратите целый день, зато потом будете следовать сложившейся договоренности или вносить изменения в РАЗРАБОТАННЫЙ РЕГЛАМЕНТ.

И еще, как бы вам ни говорили, что все напишут юристы, вычитывайте каждый абзац и анализируйте!

Сама попалась: моя общественная организация решила объединиться с двумя общественными организациями для решения одного вопроса. Объединение не будет регистрироваться юридически.
Тем не менее, села с утра читать Устав, который мне в 2001 году написал юрист:
1. Решение о вхождении в союзы, коалиции принимается ОБЩИМ СОБРАНИЕМ ЧЛЕНОВ (!!!!)
2. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 членов ( не собрания, а зарегистрированных !!!!!)
3. Объявление о намеченном собрании должно быть опубликовано в СМИ г. А (!!!!).

Ни фига себе! Вот к чему приводит надежда на юристов... :cry: :cry: :cry:
  • 0
Критерием истины является практика

#30 7

7

    Мастер

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 548

Отправлено 09 Октябрь 2006 - 23:43

Мдя-с :D
  • 0
У вас есть сайт? Тогда мы идём к вам! - Хакеры...


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2024 Your Company Name