Сушка красной рябины
#1
Отправлено 24 Июнь 2010 - 21:54
Закупаем у населения рябину по цене 5-10р/кг, естественно сырую.
Требуется гараж с неучтённым электричеством. Эт не проблема, если в кооперативе платят в складчину, например у нас по 500р/в год и жги сколько хочешь.
Сушилку делаем из обмоточной медной проволоки. Натягиваем её по ширине гаража от стенки до стенки с расстоянием в 10 см. 2 яруса. В итоге получается 180 метров провода (цена 150 рублей) диаметром 0,63. Мощность будет около 4 кВт. На проволоку кладём марлю, на неё рябину. Ставим вентилятор в качестве вытяжки влажного воздуха.
Цена сухой рябины 80-90р/кг. При сушке масса снижается в 4 раза.
После используем гараж по прямому назначению.
#2
Отправлено 24 Июнь 2010 - 22:28
#3
Отправлено 24 Июнь 2010 - 22:46
#4
Отправлено 24 Июнь 2010 - 22:54
Потому что гараж в кооперативе не соответствует санитарным нормам Вот сарай в деревне, совсем другое делоПессимист вы, товарищ Незамаев. Кто как может - тот так и зарабатывает. Почему я не могу в СВОЁМ гараже сушить рябину?
#5
Отправлено 25 Июнь 2010 - 03:34
#6
Отправлено 25 Июнь 2010 - 06:13
#7
Отправлено 26 Июнь 2010 - 01:26
А что, на самом деле в заготовки с огурцами можно кисточку рябины положтить? Горечи не будет?
http://ladyinfobiz.ru
#8
Отправлено 26 Июнь 2010 - 03:22
Можно. Мне нравится. Рассол и сам огурец приобретает "рябиновый купаж". Только кисть нужно хорошенько промыть и ошпарить кипятком. Я кисть рябины вкладываю в банки 0,7. Только советую для начала попробовать в одну, а то вдруг не понравится.А что, на самом деле в заготовки с огурцами можно кисточку рябины положить? Горечи не будет?
#9
Отправлено 26 Июнь 2010 - 09:51
#10 Гость_Исмаил_*
Отправлено 26 Июнь 2010 - 12:08
#11 Гость_Рабинович,_*
Отправлено 26 Июнь 2010 - 16:39
Тогда сдавай рябину перекупщику Anval (у).....А он уже знает куда ее перекинуть....Ну а если поблизости нет спиртзавода ? Предлагаешь самому построить?
Anval Вот и бизнес для тебя нарисовался.....Организуй по России скупку рябинового сырья для своего областного завода
Сообщение отредактировал Рабинович,: 26 Июнь 2010 - 16:41
#12
Отправлено 27 Июнь 2010 - 15:17
Для других регионов. При грузоперевозках свыше 10 тонн транспортные расходы (на грузовик) составляют 1-2р/кг. На фоне 80 рублей не существенно.
#13 Гость_Рабинович,_*
Отправлено 27 Июнь 2010 - 15:24
Тогда скупай у населения свежую рябину по 20руб-кг. Сушилка не проблема. Можно обыкновенный шкаф применить со встроенным в него вентилятором. А можно и целую комнату в которой установишь самый дешевый китайский вентилятор. Засушить не проблема. Затем подержи высушенную рябину минут 15 под кварцевой лампой. Такие лампы применяют в больницах для дезинфекции помещений. Кварцевая обработка даст тебе гарантию, что высушенная твоя рябина не заплесневеет в дороге.Рабинович, я поначалу так и думал скупать уже засушенную рябину, рублей по писят, а потом сдавать её на завод, но бизнес не пошёл, т.к. сушка для народа оказалась довольно сложным процессом. Так что надо сушить самому, сырую притащат.
Для других регионов. При грузоперевозках свыше 10 тонн транспортные расходы (на грузовик) составляют 1-2р/кг. На фоне 80 рублей не существенно.
#14
Отправлено 27 Июнь 2010 - 15:56
А вот про технологию можно бы и поподробнее, т.к. это и есть основная проблема на пути к богатству. И наверное шкаф несерьёзно, не повезёшь же 10 кг. Нужны объёмы!!!
#15 Гость_Рабинович,_*
Отправлено 27 Июнь 2010 - 16:13
Тогда готовь под дело сарай, либо отдельную комнату. Должен быть сквозняк. Включаешь обыкновенный вентилятор. Этой силы потока воздуха будет достаточно, что-бы происходила усушка. Когда я жил в Крыму, то знал человека у которого это был серьезный семейный бизнес. Он собирал в садах падалицу (яблоки, груши и все прочее) после уборки урожая. Скупал неликвидные фрукты за бесценок. Даже, скупал у людей подгнивавшие фрукты, по бросовым ценам. Также он занимался и скупкой шиповника у населения, и всякие там лекарственные травы. Все ЭТО он резал, сушил........ и в мешках, сухофрукты, возил в город, сдавал их на оптовые базы, а травы - по аптекам.... Для этих целей, он у себя во дворе, построил настоящую сауну. Нагревал печь и сушил фрукты на стелажах при высокой температуре. Когда ему сказали, что сушить, на много дешевле, можно и при простом вентиляторе, только процесс занимает немного больше времени, он не поверил. Но попробовав, отказался от сауны.20 - слишком жирно. Она в 4 раза усыхает по массе. А берут по 80. Надо чтоб и себе чёто осталось, так что больше 10р никак.
А вот про технологию можно бы и поподробнее, т.к. это и есть основная проблема на пути к богатству. И наверное шкаф несерьёзно, не повезёшь же 10 кг. Нужны объёмы!!!
И ниче так....Чувак построил себе трехэтажную домину.... Купил себе машину и грузовичек для бизнеса....
#16
Отправлено 27 Июнь 2010 - 16:23
Я вот как и тот чувак сомневаюсь.... В моей теории чтобы засушить рябину или ещё чего нужно:
1. Температура, градусов под 70.
2. Конвекция воздуха, чтобы влажный заменялся сухим (ну или как-то влагу испарять из ягод)
Естественно, основные энергозатраты на нагрев сушильной камеры, ты же предлагаешь от него отказаться
#17 Гость_Рабинович,_*
Отправлено 27 Июнь 2010 - 16:37
Все верно. Суши воздухом. Тока не забудь про обработку кварцевой лампой. Засушенный товар будет долгое время иметь товарный вид. Кварц убивает всю микробу и грибки. После кварца можно смело фасовать в пакетики (либо в мешки) и не бояться, что фрукты в нем испортятся.Вот это информация! Рабинович, с меня поллитра конфет, если действительно займусь этим направлением.
Я вот как и тот чувак сомневаюсь.... В моей теории чтобы засушить рябину или ещё чего нужно:
1. Температура, градусов под 70.
2. Конвекция воздуха, чтобы влажный заменялся сухим (ну или как-то влагу испарять из ягод)
Естественно, основные энергозатраты на нагрев сушильной камеры, ты же предлагаешь от него отказаться
Сообщение отредактировал Рабинович,: 27 Июнь 2010 - 16:44
#18 Гость_Рабинович,_*
Отправлено 27 Июнь 2010 - 16:41
Сообщение отредактировал Рабинович,: 27 Июнь 2010 - 16:42
#19
Отправлено 27 Июнь 2010 - 16:50
Я не уточнил ещё один нюанс. Если дело касается всё таки красной рябины, то время её сбора у нас приходится на осень, а в это время температура воздуха на улице +5 градусов, и ещё сезон дождей. Жидкость при плюс пяти наверно будет испаряться хреново, а в дождливое время воздух влажный и получается я буду сушить влажным.... Чёт у меня какие-то пессимистические нотки, но блин, у нас не Крым, а Волговятский регион.
С кварцем проблем нет.
#20 Гость_Рабинович,_*
Отправлено 27 Июнь 2010 - 16:54
Ты бы не воду испарял, а непосредственно - рябину. Сейчас не осень. Проведи эксперимент на любой лекарственной траве.
Сообщение отредактировал Рабинович,: 27 Июнь 2010 - 16:56
#21
Отправлено 27 Июнь 2010 - 17:12
Не могу представить себе объём в 10 т. сушёной рябины.... Полная фура вряд ли и потянет на 10 тонн, коли загрузить её сушёнкой...При грузоперевозках свыше 10 тонн транспортные расходы (на грузовик) составляют 1-2р/кг. На фоне 80 рублей не существенно.
#22
Отправлено 27 Июнь 2010 - 17:13
#23
Отправлено 27 Июнь 2010 - 17:20
Не могу представить себе объём в 10 т. сушёной рябины.... Полная фура вряд ли и потянет на 10 тонн, коли загрузить её сушёнкой.
Даже если ты тонну сделаешь, то при 40 р. с килограмма уже навар не плохой. А как доставить ягоду от тебя до завода это не твоя проблема, а грузоперевозчика - он за это деньги получает.
#24
Отправлено 27 Июнь 2010 - 23:03
А ты звонил на этот завод?Там согласны у тебя покупать?Может там давно все налажено и поставщики по самым низким ценам.Разузнай все получше, прежде чем с вентиляторами экспериментировать.У нас в области есть спирто-водочный завод. Они периодически закупают сушёную. Цены я написал. Завод находится в 200 км от моего места жительства. Думаю, он не единственный в России.
#25 Гость_Рабинович,_*
Отправлено 28 Июнь 2010 - 09:02
Принимают, Незамай. 100 пудофф принимают.......Завод выдаст на гора столько рябиновой водки, сколько будет сырья. А это - бездонная бочка.А ты звонил на этот завод?Там согласны у тебя покупать?Может там давно все налажено и поставщики по самым низким ценам.Разузнай все получше, прежде чем с вентиляторами экспериментировать.
#26 Гость_Рабинович,_*
Отправлено 28 Июнь 2010 - 09:03
#27 Гость_Исмаил_*
Отправлено 28 Июнь 2010 - 09:53
#28
Отправлено 28 Июнь 2010 - 10:07
По грибам. Подскажите в каком направлении начинать искать? Кому нужны сушёные грибы????
Засушить большой объём - эт гдеж стока грибов взять?
#29
Отправлено 28 Июнь 2010 - 10:50
#30
Отправлено 28 Июнь 2010 - 11:21
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных