Сушка красной рябины
#61
Отправлено 09 Сентябрь 2012 - 16:15
В любом случае этот сезон уже пропущен, к нему нужно готовиться месяца за полтора, минимум, при условии что уже оптовик ждёт и заключён договор.
Кроме этого, ягоду у нас нужно собирать уже сейчас, я её сегодня попробовал, мягкая, горечь есть, но в норме..
Далее, у магазина продают грибы, килограмм 100 рублей, спросил одного грибника, кивнув на куст рябины через дорогу, мол взялся бы? Он опешил, потом замялся и заявил - если убрать идиоматический сленг, то смысл такой: а зачем, вот принёс три кило грибов, два уже продал, каждое утро встаю и иду в 6 утра в лес, в десятом часу уже около магазина, продаю, пару часов постоял и каждый день по 300-400 руб, а с рябиной слишком возни много, тяжесть, мешки.. ну её к лешему...
Не знаю, может это единственный потенциальный сборщик с таким убеждением или это срез мнения всего населения?
В любом случае, тема интересная....
#62
Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 17:30
#63
Отправлено 14 Сентябрь 2012 - 20:32
#64
Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 06:14
#65
Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 20:22
#66
Отправлено 16 Сентябрь 2012 - 06:47
#67
Отправлено 16 Сентябрь 2012 - 13:27
Рябину можно собирать с конца августа до пока не кончится В прошлом году лично собирал уже по снегу -надо было дособирать последнию закладку (не тратить же топливо на полупустую сушилку )а сборщики уже разъехались кто куда .слышал что в Горном Алтае собирают на снегоходах ,лично видел как собирали уже полусухую в апреле.в нашей степи ее не кто не ест,за исключением каких то сереньких ,с хохолком птиц (забыл как называются )но они появляются средь зимы буквально на пару дней и в малом количестве .А может и они ее толком не едят .В этом году в парках ,летом рядом висела и новая и старая ягода .Ну дык что процес пошел ? сбыт нашли ?бригадами или групами - все вот-вот закончится, у нас уже налетели стаи соек и рябины на деревьях все меньше и меньше, но вот вопрос: скоро будут заморозки, рябину почле их собирать можно или нет?
Сообщение отредактировал VakS72: 16 Сентябрь 2012 - 13:29
#68
Отправлено 22 Сентябрь 2012 - 22:09
#69
Отправлено 23 Сентябрь 2012 - 08:48
В целом все так .Я сам изучая тему сбора рябины в лесу решил что тактика выезда на сбор большими бригадами не прокатит.Нужно либо мелкими и желательно на пару дней ,либо организовывать сеть приемщиков на дому (бригадиров как вы их назвали).
надо пионеров мобилизовать на это дело ))
спиртзавод обычно предпочитает за товар расчитываться спиртом а не деньгами...
а куда девать этиловый спирт в промышленных объёмах(200л например)? торговать-то нельзя!
956950@mail.ru
#70
Отправлено 24 Сентябрь 2012 - 20:14
Ну не знаю,нам только деньги предлогали.бартер уже вроде как давно не входу .А особо продвинутые вообще (о ужас ) требовали рассчетный счет что б без налом расчитываться.Вообще то если спиртзавод выпускает только спирт ,то вам то зачем он . Ищите тех кто выпускает ликеры,настойки и т.п.Я сделал так -вбил в поисковик купить рябину Барнаул -вылезло несколько адресов .Обзванил их и все : потом они уже доставали меня .Пионеры это конечно хорошо только где их сейчас взять ? Нас помню заставляли сдавать шиповник и боярышник.надо пионеров мобилизовать на это дело ))
спиртзавод обычно предпочитает за товар расчитываться спиртом а не деньгами...
а куда девать этиловый спирт в промышленных объёмах(200л например)? торговать-то нельзя!
#71
Отправлено 30 Сентябрь 2012 - 09:23
#72
Отправлено 06 Октябрь 2012 - 07:44
Про пионеров это был просто ответ на шутку.Вообще эту старую тему про рябину я оживил лишь с целью узнать где есть регионы где она пропадает по чем зря .А как закупать и сушить для меня уже пройденный этап .Хотя конечно всегда есть что совершенствовать (у нас например слабое место очистка от мусора после сушки ,уж очень трудоемкий процесс.все собираюсь хоть как то механизировать .Может кто в курсе как виноград очищают от примесей когда сушат на изюм и кишмиш ? или еще что нибудь в этом роде ?а зачем вам пионеры? расклейте обьявления, что набираете временных работников, или в газете дайте обьявление, у нас день 10 евро стоит, ну или от выработка, завезите, привезите и усе
#73
Отправлено 06 Октябрь 2012 - 11:19
а я набрал в поисковике "купить рябину Челябинск" и вообще ничего не вылезло))Ищите тех кто выпускает ликеры,настойки и т.п.Я сделал так -вбил в поисковик купить рябину Барнаул -вылезло несколько адресов .Обзванил их и все : потом они уже доставали меня
956950@mail.ru
#74
Отправлено 07 Октябрь 2012 - 17:02
вам надо в поисковике технологию приготовления изюма поискать, там скорее можно найти информациюПро пионеров это был просто ответ на шутку.Вообще эту старую тему про рябину я оживил лишь с целью узнать где есть регионы где она пропадает по чем зря .А как закупать и сушить для меня уже пройденный этап .Хотя конечно всегда есть что совершенствовать (у нас например слабое место очистка от мусора после сушки ,уж очень трудоемкий процесс.все собираюсь хоть как то механизировать .Может кто в курсе как виноград очищают от примесей когда сушат на изюм и кишмиш ? или еще что нибудь в этом роде ?
#75
Отправлено 07 Октябрь 2012 - 19:47
Можно по другому :найдите через интернет адреса и телефоны ближайших к вам ликероводочных заводов ( просто не поверю что их в Челябинской области нет )и звоните .еще можно поискать адреса фирм занимающихся закупкой лекарственного сырья ,мне на днях попалось объявление о продаже рябины в упаковке по 50 г. - 50 рублей. обалдеть ! после нас накручивают почти полторы тысячи процентов только за упаковку и документы .а я набрал в поисковике "купить рябину Челябинск" и вообще ничего не вылезло))
#76
Отправлено 08 Октябрь 2012 - 13:23
#77
Отправлено 22 Октябрь 2012 - 22:07
#78
Отправлено 23 Октябрь 2012 - 10:19
#79
Отправлено 25 Октябрь 2012 - 06:37
Описать ? Да легко с условием что тоже поделишься инфой которую тебе удалось накопать по этой теме ,открытой тобой пару лет назад.(может тоже полезного чего почерпну.) Еще читал что ваша область (особенно ее некоторые районы )(Ты вроде с Кировской ? если перепутал с кем то извини ) как раз в лидерах по запасам дикоросов .правда там все скопом перечислено было ,и рябина тоже значилась. Так вот вопрос –сколько можно, на твой взгляд , закупить у вас рябины в сыром весе ,если все правильно организовать ? А сушилка в двух словах выглядит так - помещение в старом доме ,где то 4 на 5 метров ,внутри две дровяных печи , стеллажи на которые в несколько этажей ставятся лотки с рябиной .Загружаем примерно 2 тонны сырой ,получаем 0,5 сухой .Сушим 5 суток .Подробно описывать не буду ,так как есть мысля существенно доработать, что бы сократить время сушки .VakS72, как выглядит твоя сушилка? Если нет возможности сделать фото, то опиши хотя бы словесно.
#80
Отправлено 25 Октябрь 2012 - 06:45
Ну и сколько за сезон ты на сушишь в этом холодильнике ? тем более если есть гараж с полу халявным электричеством .Мысля пришла, а не сделать ли сушилку из старого холодильника?
#81
Отправлено 25 Октябрь 2012 - 18:05
Если копировать тебя, то думаю можно помещение в старом доме заменить на гараж, печь буржуйку (пока у меня только одна - справится?) + знакомого плотника чтоб наделал стеллажей. Ещё мне кажется надо мощную вытяжку. Вентилятор найдём, а куды его лучше вставить?
По приёмке у нас 2 крупных приёмщика: Уржумский спиртоводочный завод и Слободской спиртоводочный завод. Один в 200км от меня, другой в 100км.
#82
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 17:42
#83
Отправлено 27 Октябрь 2012 - 20:24
Почем в этом году сухую принимали ?Это понятно что чем выше ты назначишь цену за сырую тем тебе ее больше принесут .Ну а все же если в силе заявленое тобой в первом комменте соотношение (5-10/80-90 ) то сколько ? ведь если нет сырья в природе то и повышение закупочной цены не поможет.Или уже не будут сдавать по 10 р/кг ? Что бы делать стеллажи плотник не нужен ( что там делать -в каждом ряду несколько вертикальных брусьев где то 4 на 4 ,потом скрепляешь их горизонтальными 2 на 3 на которых будут стоять лотки ).а вот сами лотки можно и заказать плотникам Гараж в принципе должен подойти ,хотя они тоже разные бывают .У тебя соседи только с боков ? или с тылу тоже есть ? Ведь трубу желательно за стену вывести о не через потолок ,а саму печь в землю углубить ,иначе ближе чем на метр стеллажи не поставить а это потеря полезной площади.К тому ж тебе еще нужно место для хранения а) сырой рябины б) сухой неочищенной в)сухой очищенной г)место где будет происходить очистка д)и еще для всего разного .Так что лучше уж сразу два соседних .А если есть возможность арендовать какой нибудь участок ( среди дач или где нибудь в частном секторе с избушкой) и недорогой брус то лучше сделать сушилку самому .Плюс в том что будешь сразу делать по нужным тебе размерам ,тогда как при готовом помещении придется приспосабливаться под уже существующие ,а это всегда не очень удобно .Если аренда дорогая или хозяин продливать откажется ,с сушилкой из бруса красота - разобрал ,отвез знакомой бабусе в деревню на хранение а перед сезоном на новом месте за пару недель собрал и опять работайДа, я с кировской области, город Кирово-Чепецк. Население около 80 тысяч человек. Сколько собрать думаю зависит от цены закупа. Чем будет выше цена на закупе тем будет больше желающих сдавать. Ценой на сырую рябину можно регулировать объём сдачи. Если мы не в силах перерабатывать всю рябину которую несут то понизить цену и наоборот.
Если копировать тебя, то думаю можно помещение в старом доме заменить на гараж, печь буржуйку (пока у меня только одна - справится?) + знакомого плотника чтоб наделал стеллажей. Ещё мне кажется надо мощную вытяжку. Вентилятор найдём, а куды его лучше вставить?
По приёмке у нас 2 крупных приёмщика: Уржумский спиртоводочный завод и Слободской спиртоводочный завод. Один в 200км от меня, другой в 100км.
#84
Отправлено 27 Октябрь 2012 - 22:57
Почем в этом году сухую принимали ?
[/quote]
Не знаю. Не интересовался, т.к. нет рябины. Я про эту тему вообще забыл, просто несколько дней назад увидел идею и снова вспомнил.))
[quote name='VakS72' timestamp='1351358692' post='573703']
А если есть возможность арендовать какой нибудь участок ( среди дач или где нибудь в частном секторе с избушкой) и недорогой брус то лучше сделать сушилку самому .Плюс в том что будешь сразу делать по нужным тебе размерам ,тогда как при готовом помещении придется приспосабливаться под уже существующие ,а это всегда не очень удобно .Если аренда дорогая или хозяин продливать откажется ,с сушилкой из бруса красота - разобрал ,отвез знакомой бабусе в деревню на хранение а перед сезоном на новом месте за пару недель собрал и опять работай
[/quote]
У нас сады по 20 тысяч продают, поэтому смысл аренды пропадает. Только брус найти это постараться надо, ну и по цене он подороже вероятно будет. Насколько я понимаю, брус это для теплоизоляции? Ставить брус самому - накладно.
#85
Отправлено 28 Октябрь 2012 - 06:05
а что касаемо рябины, то у нас она уже закончилась -в субботу в городе птицы последнюю склевали, не знаю, где еще можно рябину найти, так что до этого времени надо было не решать, где сушилку ставить, а уже сезон заканчивать
#86
Отправлено 29 Октябрь 2012 - 22:19
#87
Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 06:52
#88
Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 12:38
вот-вот, подготовиться за год, а то странно читать- сезон почти заканчивался, а народ только начинал обсуждать организационные моменты
готовь сани летом, а телегу зимой. Для этого бизнеса достаточно много нужно подготавливать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных