BEST, Вы меня нисколько не разочаровали, т.к. я совершенно уверенна в том, о чем говорю. Ряд элементов эффективно усваиваются, когда поступают именно с пищей, а не с водой (по факту). В том числе те, о которых Вы упоминали. Вы, конечно, могли об этом и не знать, всё знать вообще невозможно. Не могу "пролить свет истины" в полном объёме, потому как и сама не так глубоко в теме. Причины в каждом конкретном случае могут быть разные (усвоение в присутствие комплекса факторов - наличия, отсутствия или соотношения других элементов, веществ (в том числе органических - таких как жиры, белки, витамины), благоприятных ферментных, гормональных и пр. условий в организме при принятии, переваривании и всасывании пищи).Вынужден Вас разочаровать, уважаемая Татьяна. Организму человека всё равно откуда поступают ионы натрия, калия, магния и кальция - из пищи или из "свободной воды", например, питьевой. В любом случае эти элементы поступают в ионизированном виде, таково уж их свойство. Поэтому цитированная мной с сайта фраза мягко скажем некорректна, а сильнее - профанация составителей сайта.
Например, у нас в регионе очень сильное и повсеместное превышение по жесткости воды. Казалось бы: ни с кальцием, ни с магнием проблем быть не должно у населения. Тем не менее кальциевая недостаточность - популярная причина многих недугов жителей Донбасса (об этом писала, к примеру, в теме "Страшно о БАДах").