1589 - Глубокая заморозка ягод и фруктов
#1
Отправлено 30 Июль 2010 - 13:13
Сбор ягод и фруктов с их дальнейшей глубокой заморозкой, расфасовкой и последующей продажей.
Идея довольно таки простая: закупить и глубоко заморозить в летний сезон ягоды/фрукты, расфасовать и продавать их осенью, зимой и весной.
Многие из нас имеют дачи, на которых выращивают для себя садовую клубнику, вишню, смородину и т. д. после сбора урожая часть закатывается в компоты, часть варится в виде джемов и варений, а часть мы моем, кладем в полиэтиленовый пакет и … правильно – замораживаем на зиму и храним в морозильнике. Многие, но не все. Чем больше город, тем меньше горожане склонны "впахивать" на своих дачах и более склонны покупать необходимые продукты в супермаркетах. Думаю, что потребность в замороженных ягодах и фруктах в несезон достаточно велика. Лично я, пройдя по супермаркетам своего города, замороженных ягод и фруктов не обнаружил.
К сведению – ягоды и фрукты, будучи один раз заморожены до температуры -25 градусов по Цельсию, при размораживании сохраняют большинство полезных свойств и содержащихся в них витаминов.
Ну сначала о коммерческой выгоде – Вишня и смородина в этом году продавалась по цене 60 руб/кг, Садовая клубника – 70 руб/кг. Это цены оптовые с необходимыми сертификатами качества на продукцию. У частников можно приобретать дешевле.
Заглянув в первый попавшийся прайс оптовой московской фирмы по продаже замороженных ягод и фруктов, я обнаружил следующие цены:
Клубника (300 гр.) – 40,21 или 134 руб /кг.
Вишня (300 гр.) – 31,93 или 106,43 руб /кг.
Смородина (300 гр.) – 31,91 или 106,36 руб /кг.
Итого, если грубо посчитать стоимость упаковки в 10 руб на 1 кг (3 пакета), то мы получим прямую накрутку от 50 до 70%. Согласитесь, очень даже неплохо.
Нижеперечисленное оборудование позволяет обработать и сохранить 36 тонн готовой продукции в год. Получается, что если мы летом вкладываем 36000 х 75 руб = 2.700.000 рублей, то в течение года мы получаем с этого вклада 1.620.000 рублей "грязной" прибыли.
Перейдем непосредственно к оборудованию и его стоимости.
(Сразу обращаю внимание, что считал его стоимость и характеристики по сайтам. Поэтому, естественно, отнесся к его характеристикам и стоимости несколько по дилетантски – брал первое попавшееся оборудование. Но, думаю, что если будут желающие воплотить идею в жизнь, то они отнесутся к выбору оборудования более серьезно. Кое где и сэкономят.)
Итак, необходимо следующее оборудование:
Аппарат глубокой заморозки (морозильная установка)– позволяет заморозить в 3 этапа необходимые продукты (1 этап – до 0 градусов, 2 этап – до – 10 градусов, 3 этап – до – 30 градусов).
Аппарат, производительностью 50 кг в час стоит 5478 USD х 30 = 164340 руб.
Холодильная камера на 240 м3 габариты – 10м х 8м х2,5м – 12739 USD x 30 = 382170 руб. Сплит системы: Rivacold FAL024Z002 4 шт х 133230 = 532920 руб.
Дозатор ДВДДП-3.0 (8 пакетов в минуту) – 46000 руб.
Упаковочная машина МУСП-01 – 22000 руб.
Потребление эл. энергии холодильной камеры – 4,2 кВт / сутки х 4 = 16,8 кВт / сутки х 2,4 руб х 300 дней = 12096 руб/год. (Будет работать весь год с планируемой остановкой ближе к лету на 65 рабочих дней. Продадите всё раньше –раньше и остановите. )
Потребление эл. энергии морозильной установки – 4 кВт х 8 часов х 90 дней = 2880 руб./год (Будет работать сезон – лето.)
Итого, вложения в оборудование – 1.147.430 рублей. Дорого? Дорого, но и прибыль ожидается хорошая. Фактически, весь комплекс оборудования окупается всего за один сезон. В дальнейшем же будет приносить ежегодную хорошую прибыль. Кроме того, чем больше ты вкладываешь в организацию бизнеса, тем меньше в дальнейшем опасаешься конкуренции.
Сколько нужно работников? Думаю, максимум двое – один занимается мытьём и сушкой ягод и фруктов, другой – заморозкой, расфасовкой и складированием в холодильную камеру. Женщины и студенты – предпочтительнее.
Думаю, идея ясна. Можно много обсуждать сложности данного вида бизнеса – думаю их немало. Но – то, что идея имеет место быть – это, на мой взгляд, несомненно.
Далее – почему именно домашний бизнес? Сумма вложений, несомненно, велика.
А почему бы и нет? Сколько нам нужно необходимой производственной площади? 50 м2 для приема ягод, их мойки, обработки, заморозки и упаковки, да плюс 80 м2 под установку холодильной камеры. Согласитесь, такую площадь под бизнес может обеспечить любой владелец частного дома. Таким образом, мы избавляемся от дорогостоящей аренды.
Я намеренно не рассматриваю оборудование для мытья ягод и фруктов – согласитесь, это небольшая проблема.
Я не рассматриваю вопросы сертификации данного вида бизнеса – уверен, что решить несложно.
Я не рассматриваю проблему первоначального и оборотного капитала – для кого то и 100 рублей деньги, а для кого то и миллион – пустяк. В конце концов, что такое 4 миллиона? Хорошая квартира или хороший кредит.
Я не рассматриваю проблему закупки сырья и сбыта готовой продукции – есть прекрасные книги по экономике, маркетингу, торговле.
Обсуждаем…
#2
Отправлено 30 Июль 2010 - 13:26
Лично я, пройдя по супермаркетам своего города, замороженных ягод и фруктов не обнаружил.
Шок
#3
Отправлено 30 Июль 2010 - 13:32
Шок
Шок или нет - у нас в городе таковых нету. Есть грибы, различные нарезки овощей, но вот малины, вишни, земляники, клубники (именно замороженной), ежевики, клюквы, и прочего - нету.
Если даже и есть - не думаю, что это большая проблема - проблема сбыта решаема.
Сообщение отредактировал A_Sergeev: 30 Июль 2010 - 13:34
#4
Отправлено 30 Июль 2010 - 13:49
Шок или нет - у нас в городе таковых нету. Есть грибы, различные нарезки овощей, но вот малины, вишни, земляники, клубники (именно замороженной), ежевики, клюквы, и прочего - нету.
Если даже и есть - не думаю, что это большая проблема - проблема сбыта решаема.
Зачем заморачиваться изготовлением продукции, которую делают в больших количествах хладокомбинаты? Залез в морозилку, достал пакет с гавайской смесью. "4 Сезона". У них есть ягоды.
ЗАО "Хладокомбинат Западный" Россия, 143002, Московская область, г. Одинцово, ул. Западная, 22 Тел. +7(495) 225-77-55
http://www.4sezona.ru/
Ты на одном предполагаемом вложении в оборудование (1.147.430 рублей.) у них хорошую оптовую цену на готовые замороженные ягоды получишь. Берешь и несешь готовые ягоды в свои городские супермаркеты.
Но мне кажется, что где-то у тебя какая-то ошибка проскочила. Может просто в морозильниках в супермаркетах не успели положить заморозку ягод? Это просто удивительно, чтобы мерчендайзеры производителя не вставили в линейку свои ягоды. Изучи внимательно этот вопрос в своих супермаркетах. Если там действительно голо, то у тебя есть явный шанс поправить это положение поставив эту продукцию в свои супермаркеты.
#5
Отправлено 30 Июль 2010 - 13:56
#6 Гость_Рабизол_*
Отправлено 30 Июль 2010 - 13:56
Ты меня опередил. Легче взять готовую продукцию и перепродать, чем заморачиваться с производством. Ну, купишь ты дорогое оборудование. Заплатишь все откаты, что б получить зеленую улицу. А тут, придет умный дядя и даст в супперы более дешевую цену, перепродавая чью-то продукцию.... И ты, как производитель, приехал. Да и в супперы, без откатов, ты не въедешь.Зачем заморачиваться изготовлением продукции, которую делают в больших количествах хладокомбинаты? Залез в морозилку, достал пакет с гавайской смесью. "4 Сезона". У них есть ягоды.
ЗАО "Хладокомбинат Западный" Россия, 143002, Московская область, г. Одинцово, ул. Западная, 22 Тел. +7(495) 225-77-55 begin_of_the_skype_highlighting +7(495) 225-77-55 end_of_the_skype_highlighting
http://www.4sezona.ru/
Ты на одном предполагаемом вложении в оборудование (1.147.430 рублей.) у них хорошую оптовую цену на готовые замороженные ягоды получишь. Берешь и несешь готовые ягоды в свои городские супермаркеты.
Но мне кажется, что где-то у тебя какая-то ошибка проскочила. Может просто в морозильниках в супермаркетах не успели положить заморозку ягод? Это просто удивительно, чтобы мерчендайзеры производителя не вставили в линейку свои ягоды. Изучи внимательно этот вопрос в своих супермаркетах. Если там действительно голо, то у тебя есть явный шанс поправить это положение поставив эту продукцию в свои супермаркеты.
Это я адресовал топикстатеру.
Сообщение отредактировал Рабизол: 30 Июль 2010 - 13:57
#7
Отправлено 30 Июль 2010 - 14:02
Ты меня опередил. Легче взять готовую продукцию и перепродать, чем заморачиваться с производством. Ну, купишь ты дорогое оборудование. Заплатишь все откаты, что б получить зеленую улицу. А тут, придет умный дядя и даст в супперы более дешевую цену, перепродавая чью-то продукцию.... И ты, как производитель, приехал. Да и в супперы, без откатов, ты не въедешь.
Это я адресовал топикстатеру.
Кто такой? ... Рабинович, ты что ли?
#8 Гость_Рабизол_*
Отправлено 30 Июль 2010 - 14:04
Угадал. После очередного бана, стал Рабизолом.Кто такой? ... Рабинович, ты что ли?
#9
Отправлено 30 Июль 2010 - 14:09
я еще пару зарезервированных знаюУгадал. После очередного бана, стал Рабизолом.
если ты любое сказанное слово ассоциируешь с собой или другим человеком, то это твоя проблема или проблема того человека с которым ты это ассоциируешь.
к врачу, однозначно!
#10
Отправлено 30 Июль 2010 - 14:12
Угадал. После очередного бана, стал Рабизолом.
То я и думаю, чего у чела за двукоренной ник "Раби" и "Зол" Сто лет не заходил на сайт. Смотрю на сайте люди мыслят крупономасштабно. Прям удивился прочитав такую тему. Неожиданно для Неллиного сайта
#11
Отправлено 30 Июль 2010 - 14:14
я еще пару зарезервированных знаю
Да ты что? Обложила Нелли Рабиновича? Какая-то у тебя автара, Хальт, не для нашей жары Привет, кстати.
#12
Отправлено 30 Июль 2010 - 14:20
Это в самый её сезон. Зимой явно подорожает.
По поводу того, что проще привезти и продать - не пойдет.
Во - первых, я по своей натуре производитель и схемы купи - продай меня мало интересуют.
Во - вторых, сколько мне нужно средств вбухать, чтобы привезти товар из Москвы машинами с рефриджиратором.
В третьих, впутываясь в эти сомнительные купи - продажные схемы, ты всегда рискуешь потерять свой бизнес - сегодня покупают у тебя, завтра будут сами покупать у прямого производителя.
Как то вот так.
#13
Отправлено 30 Июль 2010 - 14:22
Я думаю, Нелли еще сама её не прочитала ))) А вот прочитает - может и скажет, что такой масштаб вложений не для её сайта)))То я и думаю, чего у чела за двукоренной ник "Раби" и "Зол" Сто лет не заходил на сайт. Смотрю на сайте люди мыслят крупономасштабно. Прям удивился прочитав такую тему. Неожиданно для Неллиного сайта
Сообщение отредактировал A_Sergeev: 30 Июль 2010 - 14:22
#14
Отправлено 30 Июль 2010 - 14:28
Раби, каким - таким образом он даст им более дешевую цену? У любого производителя затраты на производство не меньше, а еще и больше, чем мною описанные. Дяде же еще и свою наценку нужно поиметь.А тут, придет умный дядя и даст в супперы более дешевую цену, перепродавая чью-то продукцию....
#15
Отправлено 30 Июль 2010 - 14:43
Только что получил коммерческое предложение от такой вот супероптовой компании - Цена в коробе нефасованной смородины - 109 руб/кг. Правда, при закупке товара более, чем на 1,5 миллиона рублей дают скидку аж в 10% и что мы получаем? Нефасованную смородину по цене 98,1 руб/кг, если я вложусь в нее более, чем 1,5 миллиона рублей.
Это в самый её сезон. Зимой явно подорожает.
По поводу того, что проще привезти и продать - не пойдет.
Во - первых, я по своей натуре производитель и схемы купи - продай меня мало интересуют.
Во - вторых, сколько мне нужно средств вбухать, чтобы привезти товар из Москвы машинами с рефриджиратором.
В третьих, впутываясь в эти сомнительные купи - продажные схемы, ты всегда рискуешь потерять свой бизнес - сегодня покупают у тебя, завтра будут сами покупать у прямого производителя.
Как то вот так.
то что ты во-первых Производитель, это конечно хорошо. Но конкурировать с большими хладкомбинатами как ты собираешься? То, что ты говоришь, в ваших супермаркетах нет ягодной заморозки, но есть другая заморозка - это какая-то нестыковка. Понимаешь, у каждого большого производителя, есть компании официальные дистрибьюторы. Они по Договору объемы выбирают исходя из всей ЛИНЕЙКИ производимого товара. Т.е и овощные смеси и ягоды с фруктами. Вот эти официальные дистрибьюторы и вставляют продукцию в супермаркеты городов. Если вдруг ты точно знаешь, что продукции какого-то ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, в какой-то сети СУПЕРМАРКЕТОВ нет, то это реально, твой шанс. А если еще и известная марка Производителя вдруг не присутствует в супермаркетах - то это вообще один шанс на сто миллионов! Провентилируй почву на этот счет в своем городе. Потратишь времени не много. Если ошибка и товар такой представлен в супермаркетах (не успели положить в морозилки) - ничего не проиграешь, а если вдруг твое наблюдение по поводу отсутствия товара в супермаркетах является обоснованным - то лучше стартануть на продаже готовой продукции. Потом уже наковыряешь связи в супермаркетах и чухнешь туда свою продукцию. Но сейчас заморачиваться производством, мне кажется, преждевременно.
#16
Отправлено 30 Июль 2010 - 15:17
Привет. А я охлаждаю, так, что нормальная ава. )))Да ты что? Обложила Нелли Рабиновича? Какая-то у тебя автара, Хальт, не для нашей жары Привет, кстати.
если ты любое сказанное слово ассоциируешь с собой или другим человеком, то это твоя проблема или проблема того человека с которым ты это ассоциируешь.
к врачу, однозначно!
#17 Гость_Рабизол_*
Отправлено 30 Июль 2010 - 16:24
Элементарно, Ватсон...Закажет ягоду не в Москве, а в Китае.Раби, каким - таким образом он даст им более дешевую цену? У любого производителя затраты на производство не меньше, а еще и больше, чем мною описанные. Дяде же еще и свою наценку нужно поиметь.
Ты, вааще, пытался когда-нить влезть в супперы с каким-нить товаром? Тебя там принимали с распростертыми объятиями, или как? Мне, например говорили сумму отката, после которой у меня все падало на пол шестого. Там даже полки, на которых будет лежать твой товар, распределены по своим ценам.... Ты одним 1 500 000 не отделаешься!
#18 Гость_Рабизол_*
Отправлено 30 Июль 2010 - 16:27
Не ценит она меня.....Да ты что? Обложила Нелли Рабиновича?
#19
Отправлено 30 Июль 2010 - 16:30
#20
Отправлено 30 Июль 2010 - 17:01
А если немного тему модернизировать. Берем по обьявлениям бу морозилки - по 2-3 тысячи рублей, снимаем в пригороде частный дом и заставляем его морозилками - топить не надо - морозилки греют - десяток это уже киловатт тепла в час! Или в своей квартире на застекленной лоджии или в одной из комнат поставить. Летом забиваем отборной ягодой - клубникой, малиной, вишней. Зимой продаем на рынок торговцам. Или по знакомым по дешевке(по сравнению с ценами в супере.) Вполне себе домашний бизнес пенсионера
Не знаю как там у вас, а у нас в Московии пенсионерки зимой выстраиваются шеренгой у метро с сумками и продают на развес свою квашенную капусту. Прошлой зимой, если память не изменяет, торговали по 50 рублей за пол кило. Становятся часиков в шесть вечера, на людском потоке, выходящем из метро, и часам к 20.00 расторговываются полностью. Думаю килограмм 10 в день, квашенной капусты, пенсионерка продает. Ну толпой скинулись пенсионерки по сто рублей - отдали ментам постовым чтоб не трогали. Ну рублей 200-300 на ингридиенты. Чистыми, думаю, за пару часов штуки полторы они имеют. Пять рабочих дней в неделю. 20 дней в месяц. 30 000 деревянных в месяц. И представь, это без заморочек по покупке б/у холодильников, их размещения в своей квартире, съемов загородного дома и прочих расходов. Ну уж если очень хочется зимой поторговать именно мороженой ягодой - велком, пенсионер, на овощебазу! Купил десять килограмм и стой себе торгуй на морозе.
#21
Отправлено 30 Июль 2010 - 17:59
Но опять же - это всё вопрос сбыта.
Не будем сдавать в супермаркеты, значит будем продавать по обычным магазинам / рынкам / оптовым базам / столовым / ресторанам.
По тому обьему, что я насчитал, продать то нужно всего 36 тонн - если разделить на период с октября по май, продавать то нужно 36000/240 дней = 150 кг. в день.
#22
Отправлено 31 Июль 2010 - 00:08
Рынок сбыта должен быть умноженный на 2, + сертифицированные документы, будет толк. Под черным флагом тема просуществует, пока конкуренты не очнуться
1. Я изначально не предлагал работать по "черной" схеме - получить сертификат на местном уровне не так уж сложно и затратно. Какие такие сверхоткаты при сертификации? Если Вы обеспечите чистоту на производстве, санкнижки у рабочих, ватерклозет, душевую и раздевалку, то отказать Вам в получении сертификата будет ОЧЕНЬ СЛОЖНО. Плюс, укажите в документах, что Вы собираетесь брать ягоду у нормального поставщика с экологически чистым сырьём, приложите сертификаты нормального товара этого планируемого поставщика.
2. Конкурентов в данном бизнесе можно не слишком бояться - даже если данный товар повезут из Китая, то не думаю, что себестоимость будет нулевой или слишком низкой. Если же будут конкурировать местные, то не каждый будет готов вложить 3-4 миллиона в забитую нишу.
3. Бизнеса без сбыта не бывает. Я не случайно написал последним предложением "Я не рассматриваю проблему закупки сырья и сбыта готовой продукции – есть прекрасные книги по экономике, маркетингу, торговле.". Давайте согласимся, что проблема теоретически решаема. Очереди вряд ли будут стоять, но при приложении определенных сил - продукцию сбыть очень даже возможно.
Еще раз - я указал схему бизнеса, в которой при вложении средств, Вы получаете годовую прибыль в минимум 50% от вложений. Это Вам не вклад в банке. Да, поработать придется, но,согласитесь, есть за что. И не нужно городить цехов, иметь десятки рабочих... Я считаю, что риск в данном виде бизнеса - минимален.
В конце концов, купите осенью картошку, очистите её, нарежьте кубиками, заморозьте и вперед - по столовым и кафе. По зиме - с руками оторвут такой полуфабрикат. Причем, можно закупать картошку мелкую очень дешево.
#23
Отправлено 31 Июль 2010 - 23:05
1. Я изначально не предлагал работать по "черной" схеме - получить сертификат на местном уровне не так уж сложно и затратно. Какие такие сверхоткаты при сертификации? Если Вы обеспечите чистоту на производстве, санкнижки у рабочих, ватерклозет, душевую и раздевалку, то отказать Вам в получении сертификата будет ОЧЕНЬ СЛОЖНО. Плюс, укажите в документах, что Вы собираетесь брать ягоду у нормального поставщика с экологически чистым сырьём, приложите сертификаты нормального товара этого планируемого поставщика.
2. Конкурентов в данном бизнесе можно не слишком бояться - даже если данный товар повезут из Китая, то не думаю, что себестоимость будет нулевой или слишком низкой. Если же будут конкурировать местные, то не каждый будет готов вложить 3-4 миллиона в забитую нишу.
3. Бизнеса без сбыта не бывает. Я не случайно написал последним предложением "Я не рассматриваю проблему закупки сырья и сбыта готовой продукции – есть прекрасные книги по экономике, маркетингу, торговле.". Давайте согласимся, что проблема теоретически решаема. Очереди вряд ли будут стоять, но при приложении определенных сил - продукцию сбыть очень даже возможно.
Еще раз - я указал схему бизнеса, в которой при вложении средств, Вы получаете годовую прибыль в минимум 50% от вложений. Это Вам не вклад в банке. Да, поработать придется, но,согласитесь, есть за что. И не нужно городить цехов, иметь десятки рабочих... Я считаю, что риск в данном виде бизнеса - минимален.
В конце концов, купите осенью картошку, очистите её, нарежьте кубиками, заморозьте и вперед - по столовым и кафе. По зиме - с руками оторвут такой полуфабрикат. Причем, можно закупать картошку мелкую очень дешево.
Т-щ Сергеев, будь добр, скажи прямо: ты будешь этим делом серьезно заниматься?
#24
Отправлено 01 Август 2010 - 08:03
Т-щ Сергеев, будь добр, скажи прямо: ты будешь этим делом серьезно заниматься?
Если честно, то нет - немного не мой профиль (я стараюсь не заниматься продуктами), во - первых, а во - вторых, нет таких средств.
Если бы я сам собрался этим заняться, то здесь эту идею бы не выложил.
Но, огромная масса людей "натырила" денег и сидит на них, пытаясь их сохранить и преумножить. Вот на их месте бы рассмотрел бы данную идею.
#25
Отправлено 01 Август 2010 - 09:41
пород класс размер цена ФОВ(долл.США за тонну)
клубника(Америк.13) А 25-35мм 535
"" В "" 359
персики А 10х10мм 565
"" А половинки 608
абрикосы А 10х10мм 697
груша А 10х10мм 755
яблоко А 10х10мм 711
шапиньоны А кубики 1/4 902
капуста брокколи
(зеленый) А 579
капуста брокколи
(белый) А 491
перец зеленый резаный А 697
фасоль стручковая резаная А 535
смесь овощная А 550
зеленый горошек А 697
кортофель фри А 991
Цены не включаю мой гонорар 10%
фрахт в 20-контейнере-3500долл.США до Питера.Упаковка картонная
коробка по 10 кг с полиэтиленовым вкладышем.
#26
Отправлено 01 Август 2010 - 12:58
Если честно, то нет - немного не мой профиль (я стараюсь не заниматься продуктами), во - первых, а во - вторых, нет таких средств.
Если бы я сам собрался этим заняться, то здесь эту идею бы не выложил.
Но, огромная масса людей "натырила" денег и сидит на них, пытаясь их сохранить и преумножить. Вот на их месте бы рассмотрел бы данную идею.
Видишь, Амальтея говорит, тянет товар из Китая. Видно много подводных камней, с организацией заморозки своих, российских, ягод.
#27 Гость_Рабизол_*
Отправлено 01 Август 2010 - 13:06
В России проблема с самими ягодами. Даже обыкновенную лесную ягоду, что бы собрать, нужна правильно построенная организация дела. Скупка ягод у населения в ягодных районах. Это не так просто организовать. В Китае проще. Там военный коммунизм. Вывел пару деревень в лес. Построил их цепью. Дал команду "Фас"...и к вечеру пару тонн дешевой ягоды уже собрано.Видишь, Амальтея говорит, тянет товар из Китая. Видно много подводных камней, с организацией заморозки своих, российских, ягод.
#28
Отправлено 01 Август 2010 - 13:13
В России проблема с самими ягодами. Даже обыкновенную лесную ягоду, что бы собрать, нужна правильно построенная организация дела. Скупка ягод у населения в ягодных районах. Это не так просто организовать. В Китае проще. Там военный коммунизм. Вывел пару деревень в лес. Построил их цепью. Дал команду "Фас"...и к вечеру пару тонн дешевой ягоды уже собрано.
Да. Наверно так и обстоят дела. В лес ходит по ягоду моя теща. В этом году вообще ходит там и ничего не может собрать. Пол-банки литровой. Малая за шесть секунд опустошает. Неее. Теща моя одна этот бизнес не вытянет
#29 Гость_Рабизол_*
Отправлено 01 Август 2010 - 13:21
#30
Отправлено 01 Август 2010 - 14:14
Лучше ягоду не морозить, а сушить. Но это мое личное мнение.
Разница не большая, затраты теже, ягода в основном осенью и тепла уже нет, значит придётся сушильные камеры ставить, далее хранение, но и не это главное, нет у нас такого количества ягод, не выращивают в больших объёмах как в Китае, там когда едешь по Китаю, наблюдаешь такую картину, в саду плодовых деревьв растёт или кукуруза, картошка, зерно сушат не на элеваторах, а на дороге, высыпают на асфальт утром и собираю вечером, вот и цена из этого получается дешёвая. Я могу привезти из Китая уже замороженную ягоду дешевле, чем вы купите её здесь, в России свежую.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных