899 - Выращивание редиски в зимний период
#31 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 10:51
В принципе, любая идея иимеет право на жизнь, ежели приложить к ней малость ума, терпения, наглости. Данная идея тоже вполне живуча. Если есть круглогодичный дом не в столичных регионах не в черте города (там Энергонадзор не частый гость)... Я вот,например, по сю пору не знаю, кто платит за освещение улицы на моей даче - как то все само.
А что, если в следующем году наконец сделаю свой загородый домик круглогодичным, благо родители - пенсионеры, то в одной комнате - редиска, в другой фиалки, на чердаке - клубничка... Свет - со столба, благо фотоэлемент на подстанции сам его включает, а отец всю жизнь проработал электриком...
Блин, надо наверное полегче с пивом или вовсе завязывать...
#32 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 10:52
Steam конечно зимние дачи есть,там и надо делать.
#33 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 10:52
Денис! Я тоже из Кузбасса! Ты - молодец! Прислушайся к советам, прочитай книжки по огородничеству, высади еще зелени, спрос ежегодный, особо на Новый год. А где это у нас город с таким населением?
#34 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 10:53
Интересно, сколько кг редиски собрал автор с этой квартиры? Это же сколько земли надо было натаскать!!!
А ведь ее надо менять, как в любой теплице. А еще температуный режим и освещение...
#35 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 10:53
Интересно а кто знает сколько надо земли на м.кв и какой урожай с того же метра, какое освещение необходимо?
#36 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 10:54
Идея, конечно, осуществима, если не принимать во внимание интересы хозяина квартиры. Вообще-то превращать жилое помещение в огород (как, впрочем, и в оранжерею) не очень правильно.
Щигретскому
Держите себя в руках, даже когда это трудно (согласен!). Терять чувство собственного достоинства не стоит.
#37 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 10:54
А лучше огурчики, когда они еще маленькие, в бутылки вставлять, они подрастут и потом на Арбате американским лохам их впиндюхивать. Пусть додумаются, как они туда такие большие попали
#38 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 10:54
Костику:
Не все сразу! Перед тем, как арендовать теплицу (кстати, я не знаю ни одной, сдающейся в аренду) автор совершенно правильно опробовал идею в малых масштабах. Мало ли что может вначале получиться: болезни, невсхожесть семян, редис стрелку даст, спроса не будет. Еще у меня есть сомнения в нужности теплицы для выращивания редиса. Сделав полки, автор использует весь объем помещения, а не его площадь. Затраты на освещение тоже не очень понизишь, т.к. у теплицы высоки теплопотери за счет излучения, а световой день для выращивания редиса рекомендуется делать поменьше, чтобы редис не давал стрелку.
Теперь некоторые расчеты.:
"Стоит она примерно 10-15 рублей за пучок, в пучке 7-10 штук." "Цену моей редиски сделал в 3 раза дороже, чем она стоит летом" То есть 30-45 рублей за пучок в 7-10 шт. или 4-4,5 р. за шт.? Если средний вес 1 редиски 35 гр., получается 114 -128 р/кг розница и 80-90 р./кг опт (-30%). Урожайность редиса 1-1,6 кг/кв.м. Выходит, что для выращивания такого количества нужно где-то 100 кв.м. ящиков, что, действительно, реально разместить в частном доме. Смущает только, что на сайте http://www.shamkir.ru/price.html оптовая цена редиса заявлена 50 р./кг.
Надеюсь, Костик, что Вы не возжелаете меня кастрировать за несогласие с Вами. Раскройте, пожалуйста секрет, каким бизнесом Вы сами заниметесь.
#39 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 10:55
Пробовал. Не растёт. Что же уважаемый автор предпринял? Каков уровень освещённости? Какие стимуляторы роста? Не верится что в период сентябрь январь можно вырастить релиску. Подробности не помешают.
#40 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 10:55
Алексей не растет потому что ты пробовал растить релиску,а разговор идет о редиске.
#41 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 10:56
Алексей,на крыше домов надо теплицы делать,там освещение и все сверкает,лепота.
#42 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 10:56
Товарищи Мичурины,прежде чем,что-то сделать,надо почитать учебники,опыт других людей,а если вам кажется ,что Вы сможете что-то вывести,дай бог опыты производить,мало ли ,в любом месте человек может зделать,что-то новое.
#43 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 10:56
Товарищи Мичурины,прежде чем,что-то сделать,надо почитать учебники,опыт других людей,а если вам кажется ,что Вы сможете что-то вывести,дай бог опыты производить,мало ли ,в любом месте человек может зделать,что-то новое.
#44 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 10:57
Ленусик,
Я не злой человек. Давай рассуждать вместе. Мне непонятно в чем, собственно, идея? Выращиванием чего-либо в закрытом грунте люди занимаются давно. А редиска это или петрушка с укропом, какая разница, тем более что редиска не является в России экзотикой
Теперь давай бабули посчитаем. 17400*0,7-3600=8580 рублей. Но ничего не сказано про затраты на освещение и отопление, если предположить, что в 3600 ему обошлась аренда и семена.
А теперь давай посмотрим на его подход. Автор пишет: «Я еще подал обьявление в местную газету: "Продается канадская редиска", для солидности, чтобы быстрее раскупалась.»
Ленусик, ты тоже поверишь газетному объявлению, не посмотрев документы, если ты профессиональный продавец? Вот я ему и предложил сделать все по уму и честно. Нельзя заниматься бесчестным бизнесом, самому потом дороже станет.
Здесь я не хочу повторять уместные замечания других посетителей.
Андрей,
я Вас не возжелаю ни при каких обстоятельствах, потому что я не педик, а лесбиян –девушек я люблю. И кастрировать Вас я не собираюсь предлагать, как и других, даже Скептика (хотя по его поводу могу и передумать), независимо от того, согласны Вы со мной или нет. Тем более, что Вы приводите какие-то разумные аргументы, в отличие от кандидата на кастрацию. Единственно, мне непонятна Ваша фраза: «у теплицы высоки теплопотери за счет ИЗЛУЧЕНИЯ», разъясните, пожалуйста, какое-такое излучение существует у теплицы?
И еще одна Ваша фраза мне покоя не дает: «СДЕЛАВ ПОЛКИ, АВТОР ИСПОЛЬЗУЕТ ВЕСЬ ОБЪЕМ ПОМЕЩЕНИЯ, А НЕ ЕГО ПЛОЩАДЬ.» Это как?
Как Вы поняли, наверное, по моим вопросам, в выращивании редиски я полный дилетант, поэтому не судите меня строго.
А бизнес мой не относится к домашнему, поэтому вряд ли стоит его здесь обсуждать. Да и Нелли, я думаю, вырежет топик, не по теме.
Щигретский,
участвовать в перепалке с тобой на привычном тебе языке пьяных бомжей и привокзальных проституток я не умею и не буду. Но могу прокомментировать очередное твое изречение, если пожелаешь. Я, наверное, твои изречение выпущу отдельным сборником по рабочим пока названием «Мысли и перлы мудреца». Тебе название нравится или есть другие пожелания?
#45 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 10:57
Отличная идея. Выращивать хоть в доме, хоть на крыше, хоть в теплице, все равно выгодно! Люди всегда покупают продукты питания, редиску в том числе, особенно зимой.
#46 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 10:58
Вы чё все такие недоверчивые!!! Он же уже ВЫРАСТИЛ! и продал без проблем! про всякую освещенность в книжках по огородничеству прочитайте! А про натасканную с огорода землю, да, я тоже подумала, "здоров, однако, парень!")))Ну за день-то всяко можно натаскать! А если еще с напарником, тачку подогнать (малая механизация) Ну, ладно,Костик, ты - не злой! Зря я тут на тебя батон крошу! Про профессионализм тока не понятно. Я ж ПОКУПАТЕЛЬ должна быть потенциальный, который читает объявление. А кто какие сертификаты начнет спрашивать? Лишь бы внешний вид был привлекательный, да вкусовые не подкачали! А редиска - не экзотика! Просто зимой ее нет, а хотца!)))
#47 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 10:58
Костику
По поводу теплопотерь. В любом помещении основные теплопотери происходят через окна. Часть тепла уходит за счет теплопереноса через стекла (около 12 %). Оставшиеся 88% уходят за счет инфракрасного, или теплового излучения. Именно это излучение фиксируется приборами ночного видения. Излучает все, что находится в теплице – земля, ящики, редис, хотя и с разной интенсивностью. Экономия на освещении возможна лишь днем, а телопотери происходят круглые сутки. Пытаясь уменьшить теплопотери за счет двойного, тройного и т.д. остекления рам, можно лишь сократить 12% потерь от теплопереноса. Чтобы уменьшить проницаемость стекла для инфракрасного излучения, необходимо оклеить стекло специальной пленкой, наподобие тонировочной. При этом потери светопропускания составят 30%, при том, что максимальное возможное сокращение пропускания инфракрасного излучения на 70 % возможно лишь при обклейке двойного стеклопакета с внутренней стороны. Не всякий арендатор теплицы может себе позволить поменять в ней рамы на современные пластиковые. Обклейка же ординарного стекла даст экономию в те же 30%, что не имеет никакого экономического эффекта.
«СДЕЛАВ ПОЛКИ, АВТОР ИСПОЛЬЗУЕТ ВЕСЬ ОБЪЕМ ПОМЕЩЕНИЯ, А НЕ ЕГО ПЛОЩАДЬ.» Если вы посадите редиску на полу теплицы, то она у вас будет хорошо освещаться, но помещение не будет эффективно использоваться. Если сделать многоярусные стеллажи и задействовать весь объем теплицы, то естественного освещения будет не хватать и все равно придется делать подсветку. На мой взгляд, самое рациональное для данного бизнеса использовать подсобные помещения, как то: подвалы, бойлерные, где вообще не нужно тратиться на отопление.
#48 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 10:59
Ленусику
Сейчас я Вас научу, как сделать внешний вид. Да и на вкус будет неплохо. Земля вообще не нужна (зачем с этой грязью возиться?). На дно ящиков - крупный гравий. Сверху - песок. Поливаем раствором селитры и суперфосфата (а еще лучше аммофосом). Урожайность будев выше раза в 2. Внешний вид - глаз не оторвешь. Уйдет на ура! Только сами не кушайте. А для "бизнеса" без правил - в самый раз.
О сертификатах, правда, придется забыть. Но, впрочем, они ведь Вас и не интересуют?
Костику
Спасибо, что не забываете обо мне. А за предложение сохранить мне мужское достоинство спасибо отдельное. А то неловко было бы отвечать писклявым голосом матерому садисту, не имевшему достоинства с рождения.
#49 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 10:59
Да народ, вы забыли про сертификат.
Как продавец будет продавать, если к нему подойдет и спросят а где сертификат и разрешительные документы?
А где справка из СЭС?
Как автор выходил из этой ситуации? Я думаю ,что его это не волновало, так как один раз вырастить редискку и продать ее - это одно, а продавать ее постоянно - это другое.
Снять деревянный дом в Сибирском регионе можно от 2500 и выше. Электричество - 0.63 коп/кВт.
В морозы -50 ее надо довезти или развести по ларькам.
Лучше конечно чтобы была машина. пусть даже старая копейка.
И потом, вместе с редиской можно выращивать и лук и укроп.
Кстати, у нас в ларьках пучок укропа стоит 5 рублей, а килограмм зеленого лука с пером - 150 руб
#50 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 11:00
Последователи у Вас найдутся, это - точно. И по большому счету неважно, что Вы там зимой выращиваете: редиску или коноплю. Если есть свободное время, халявная эл.энергия и нет жалости к чужой хибарке - попутного ветра Вам!
Кстати, случай из жизни /5 лет назад видел сам/:
Бывший уголовник, выйдя из тюряги, вместо того, чтобы, как все, взятся за старое, арендовал подвальное помещение военного /!/ госпиталя и разместил в нем производство луковой зелени, для чего нашел дешевую рабочую силу в лице также недавно освобожденного бездомного дедушки. Производство было /по слухам/ ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫМ!
Мой друг работал в этом госпитале, а я был у него в гостях, и уболтал его спустится в этот самый подвавльчик. Я от земли человек далекий, и то, что я увидел - меня впечатлило: 500-600 кв.м., на которых в коробах в один слой аккуратно разложенны золотистые луковицы и яркий свет /не обычные лампы, и не дневной/.
Дедушка-бомжик за всем этим ухаживал ОДИН!
Из того, что он рассказывал, запомнил мало, и если совру, то простите:
-зеленка с луковицы срезается трижды, через строго определенное время. После чего, предприимчивый зек умудрялся отработавшие свое луковицы /!/ продавать!
-жесткий световой режим /лук отдыхает 3 или 4 часа в сутки
-жесткий температурный режим
Вообще, господа Посетители сайта, если кто-нибудь знает, укажите ссылочку с технологией по луковой зеленке, вдруг кого-нибудь заинтересует.
#51 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 11:01
Скептику
Согласен. На похабного тупоума лучше поменьше обращать внимания. Тем более его словоблудия удалены.
Но! И отмалчиваться неправильно, а то почувствует себя королём.
Костику
Ваше Препохабие, своей дриснёй Вы только себя характеризуете. Причём - за чертой дозволенного.
#52 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 11:01
Насчет хранения редиски.
Пару месяцев назад мне моя мама поведала примерный способ хранения редиски на зиму (ей об этом рассказала одна торговка на базаре).
За точность и достоверность не ручаюсь, но смысл примерно такой:
Смышленые фермеры делают так: Летом, когда урожай редиски - девать некуда, часть этой редиски выкидывают на прилавки, а часть хранят всю зиму - выкапывают ямы в земле на глубину 2 м. засыпают её редиской, чтобы до верха ямы оставалось 1- 0,9 м. Далее по всей поверхности раскладывают солому (не сено, а то сгниет!) на высоту 15-20 см., а остальное закидывают грунтом до уровня поверхности. Вот и все! Я живу в Алма-Ате и морозы у нас не сильные, а в некоторые зимы их и вовсе не бывает: максимум -20, а в обычные дни -5..-10. Редиске ничего не делается.
Весной (когда морозы спадут) откапывают и продают её типа НЕ ТЕПЛИЧНУЮ и типа только что приехавшую из Ташкента, где все это раньше вызревает.
#53 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 11:01
Щигретскому.
Вы меня не поняли. Сохранение чувства собственного достоинства заключается не в еще большей грубости в ответ на грубость в отношении Вас. Ответить нужно. Но сделать это достойно.
#54 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 11:01
Андрею.
Чисто теоретически подвалы и болерные - это хорошо, вот только договариваться долго и нудно прийдётся,если вообще получится.Во всяком случае в болерные точно никто не пустит.Если только дядя не зам. мэра по коммунальному хозяйству.
А если и найти подвал,то это смотря в каком состоянии.
Мысли вслух:
"если есть возможность выращивать редиску в домашних условиях,но нет возможности снимать дом,квартиру или теплицу,то можно-ли нанять пенсионеров и просто людей на подработку,чтобы они выращивали редиску у себя дома? Привезти им ящики,семена -и пусть выращивают,кто сколько может поместить у себя ящиков.Потом выкупать у них этот редис по заранее установленной цене.
Конечно есть здесь свои минусы- могут редисом налево торговать,не соблюдать технологию выращивания и т.д."
Если конечно вообще можно редис дома вырастить.
#55 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 11:02
Я прочитал все ваши комментарии по моей идеи.Да многое вы здесь наговорили,как говорится у каждого своя точка зрения.Извиняюсь,что не мог ответить на ваши вопросы,был сильно занят.Одно знаю точно скоро,буду снимать второй урожай редиски.
#56 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 11:02
Не очень давно была тут уже идея по выращиванию зелени типа тоже дома зимой. Собственно вопрос - а проращивается ли хоть редис хоть зелень зимой? У меня знакомая растит все это на даче и толкает на рынке пока тепло... Говорят что зимой семена вроде не прорастают и типа - умные млин - ждут весны... Кто это знает напишите плиз!
#57 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 11:02
Люди- это реально,видел сам.Я из Ленинграда (СПб),так больше нравится.У нас южные национальности торгующие на рынках (не все конечно).Выращивают всю зелень укроп,петрушка, кинза,лук и тд. В подвалах детских садов, в одном крыле делается ящик с землёй по всей длине крыла подвала, вешаются светильники дневного света. Там тепло и влажно за месяц два урожая. Что бы договориться с руководством, часть зелени идёт на столы детей, а другая в карман руководства.Сколько вырастает я не считал, но очень много.Реализация через рынки, у русских берут всё оптом без заморочек, но ценик конечно ниже.Это почти завод по производству зелени, если взять в учёт, что пучок из четырёх травинок стоит 10руб, а в Новый год 100руб, сам покупал.Вот и все проблемы с помещением.Но труд конечно приложить придётся, а на обустройство уйдёт 5000руб со всем размахом(светильники можно взять бу в подвале того же детского сада)
#58 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 11:03
"В подвалах детских садов, в одном крыле делается ящик с землёй по всей длине крыла подвала, вешаются светильники дневного света. Там тепло и влажно за месяц два урожая. Что бы договориться с руководством, часть зелени идёт на столы детей, а другая в карман руководства."
--------------------------------------- ------------
Бедные, несчастные дети.
Один из типовых проектов школы включает в себя теплицу. Строится она в отдалении от основного здания. Почему бы это?
#59 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 11:03
Бедные, несчастные дети.
Один из типовых проектов школы включает в себя теплицу. Строится она в отдалении от основного здания. Почему бы это?
----------------------------------------------------
Бедные дети - зато арендаторы-азеры будут богатые!
А если они еще и в школах арендуют подвалы под зелень... дети будут еще беднее...
#60 Гость_Архиватор_*
Отправлено 13 Март 2006 - 11:04
Повышенная влажность - благоприятная среда для развития инфекции. Кроме того - повышенный износ зданий и сооружений.
Не переживайте за детей, текущие в подвале канализационные трубы гораздо хуже.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных