"Домашний винодел"
#61
Отправлено 20 Декабрь 2007 - 03:46
Понятие водки демократизируется. До последнего момента в мире считалось, что претендовать на статус водки могут только алкогольные напитки, приготовленные традиционным способом из картофеля или зерновых культур, но теперь носить гордое название может любая алкогольная жидкость крепостью от 37,5 градуса, полученная путем перегонки. Соответствующее решение приняли министры сельского хозяйства Евросоюза в Брюсселе.
В обсуждении животрепещущей проблемы приняли участие министры сельского хозяйства 27 стран членов ЕС. Инициаторами обсуждения выступили 6 стран: Финляндия, Швеция, Польша, Эстония, Латвия и Литва.
Для них водка является важной статьей экспорта, и, столкнувшись с тем, что название напитка безосновательно используется каждым вторым производителем, они вынесли предложение: запретить называть водкой крепкие алкогольные напитки, которые продаются на территории Евросоюза, если они сделаны не на основе «исторических водочных рецептов».
А для прозрачных 40-градусных напитков, сделанных на основе других ингредиентов, даже было найдено специально определение – не «vodka», а «white spirit» (белый алкогольный напиток) или «pure alcohol» (чистый алкоголь).
Представители скандинавских и прибалтийских стран заявили, что производство водки – это «историческая традиция», а рецепт «используется столетиями». И даже заручились поддержкой Европейской конфедерации производителей алкогольных напитков, где с ними согласились, что более точное определение термина «водка» принесет пользу как производителям, так и потребителям алкоголя.
Законопроект о статусе водки аграрная комиссия Европарламента начала рассматривать в июне 2006 года. Если бы парламентарии его одобрили, то на территории Европы была бы запрещена продажа водки, которая произведена не на основе картофеля или пшеницы.
У предпринимателей Великобритании законопроект восторга не вызвал. Они назвали его абсурдным и высказались, что Европарламент не должен идти на поводу у лоббистов из Прибалтики и Скандинавии. В самой Великобритании 20% водки производится из патоки и сахарной свеклы.
И если бы традиционный рецепт водки получил юридическое закрепление, потери алкогольной индустрии Британии превысили бы 1 млрд фунтов стерлингов, а первым от этого пострадал британский концерн Diageo, который считается крупнейшим алкогольным концерном в мире.
Популярный водочный бренд этой корпорации Ciroc производится на основе винограда. Комментируя скандинавскую инициативу, директор европейского подразделения Diageo Алан Баттер подчеркнул, что считает законопроект «протекционистским и абсолютно бессмысленным».
«Это попытка присвоить слово «водка». Но водка – это не скотч. У потребителей нет таких же четких ассоциаций, как в случае с шотландским напитком».
Решение министров Евросоюза иначе как соломоновым назвать нельзя. Приняв во внимание необходимость точного определения термина «водка» и недопустимость лоббирования интересов определенной группы лиц, они решили законопроект не утверждать.
Источник http://1news.nnm.ru/vodku_uzakonili
Однако запротоколировали, что если водка произведена не из зерновых культур и картофеля, то на торговой этикетке должно указываться, на основе каких видов исходного сырья она изготовлена (яблок, винограда, сахарного тростника), а сам напиток должен обозначаться как «смешанная водка» (blended vodka). Новое законодательство вступит в силу сразу после его обнародования в официальном журнале ЕС.
Что же касается российской стороны, то, несмотря на то что во всем мире водка считается традиционным русским напитком, отечественные производители себя в происходившей дискуссии никак не проявили. Хотя устранение конкурентов, производящих виноградную водку, было бы выгодно и им. Особенно – учитывая то, что в последнее время спрос на водку в России стал падать.
Соответствующие данные опубликовала исследовательская компания Euromonitor. По итогам 2006 года объемы продажи водки в нашей стране сократились на 3,9% до 175,6 млн декалитров (1 декалитр равен 10 литрам), хотя в денежном выражении продажи выросли на 11,2% до 11,3 млрд долларов.
Всего же с 2000 года показатель упал на 15%. Эксперты Euromonitor прогнозирует, что продажи водки в России будут ежегодно сокращаться на 3,9–4,9% и по итогам 2011 года составят порядка 140,5 млн декалитров (снижение на 20%).
#62
Отправлено 20 Декабрь 2007 - 19:53
Когда то вначале девяностых у нас в магазинах была в продаже литровые бутулки Лимонной Водки производства Израиль. Ни чего вкусне и ароматнее я с тех пор не пробовал. Я её даже в чай добавлял. Эх, сейчас бы рюмашку этой водовки...
А вот рецепт моего любимого ликёра. Регулярно его изготавливаю.
Сварите 50 г молотого кофе в 200 г
воды, перелейте отвар в плотно
закрывающуюся посуду и дайте настояться в
течение суток. Отстоявшуюся жидкость
профильтруйте через полотно и залейте 1 литром
водки и сиропом, сваренным из 100 г воды с
200—250 г сахара. Уже через несколько часов
начинайте фильтровать ликер и добейтесь
полной прозрачности. Напиток можно
употреблять сразу, но чем больше он
выдерживается, тем становится прозрачней.
Можно готовить ликер по следующей
пропорции.
На 0,5 л спирта варят 0,7—1,0 л
крепкого двойного кофе, в который сразу же
при варке закладывают стакан сахара. Кофе
остужают, процеживают и смешивают со
спиртом. Этот вариант я чаще делаю.
Вместо спирта можно использовать водку.
Я пробовал использовать и растворимый кофе,
то же не плохо.
#63
Отправлено 20 Декабрь 2007 - 21:50
Хороший рецепт, обязательно к праздникам приготовлю. Очевидно, он будет густым, как я и хотела. Растворимый кофе не переношу в любом виде, поэтому сварю хороший зерновой.
А водочку израильскую я тоже помню, ее у нас продавали. Она была послабее градусом, чем наша, но очень легкая и ароматная. Кажется, "Стопка". Вначале заводили только лимонную, а потом и со вкусом дыни. Но в Израиле такой водки я не нашла. Надо Рабиновича спросить.
#64 Гость_Костик_*
Отправлено 21 Декабрь 2007 - 00:32
У самодельных ликеров (наливок) есть такое свойство: чем дольше он стоит в готовом виде, тем лучше становится. Лучше начинать пробовать месяца через три, не раньше.
Я делал ликеры (наливки) по такому рецепту.
В 1 л хорошего питьевого спирта я добавлял 2,5 стакана раздавленных спелых ягод (клюква, черная смородина, вишня (с раздавленными косточками, с полстакана), клубника и т.д., что-то одно) или фруктов (жердела, абрикос) и 1,5 стакана сахара, выстаивал примерно неделю-10 дней, затем фильтровал, добавлял очищенной (или кипяченой) воды до 2,5 л, разливал в бутылки и выдерживал 3-6 месяцев при комнатной температуре.
Пробовал добавлять вместо сахара сироп, чтобы легче было фильтровать, но результат получался хуже.
#65 Гость_Рабинович_*
Отправлено 21 Декабрь 2007 - 00:46
Ты забыла, что я алкоголь не употребляю? :shock: Мне эта тема, просто, не интересна. 8) :!:Но в Израиле такой водки я не нашла. Надо Рабиновича спросить.
#66
Отправлено 21 Декабрь 2007 - 19:45
В настоящее время все винодельческие заводы изготавливают ликёры, настойки, даже коньяки (в ценовой нише до 400 рублей) из вкусовых концентратов. Такие как "Амаретто", "Текилла", "Чёрный бальзам" и т.д. Помните надпись мелкими буковками - идентичный натуральному?
66: Рабинович пить не обязательно, а вот заработать на поставках концентрата для водки "Стопка" реальные бабки!!!!
У нас бутылочка концентрата в рознице, например "Текилла", стоит 299 рублей и из неё можно изготовить 10 литров напитка. (20 бутылок)
Считайте - из 0,5 кг сахара будет 200 гр. спирта, а это поллитра водки!
Вопрос на засыпку - Сколько стоит сахар? А сколько будут стоить 20 поллитровых "Стопки"?
#67 Гость_Рабинович_*
Отправлено 22 Декабрь 2007 - 00:06
:shock: Какой у водки может быть концентрат? :shock: Сухой спирт и сухая вода? (в порошковом состоянии) :shock:а вот заработать на поставках концентрата для водки "Стопка" реальные бабки!!!!
#68 Гость_Костик_*
Отправлено 22 Декабрь 2007 - 00:44
Так это ж безалкогольная водка. Ты что, не понял?
#69
Отправлено 22 Декабрь 2007 - 04:31
В бутулочке где то 100 мл концентрата. Концентрат, например, "вишнёвый" подходит как для ликёра, так и для газировки. Такие концентраты применяют как безалкогольные заводы, так и виншампансое производство.
А ВЫ чо думали, Коньяки и Шампанское у нас по дедовским методам делают? На цену гляньте, есть шампань за 120, а есть за 750, есть коньяк за 280, а есть за 1500. Гляньте и задумайтесь, наивные Вы мои :wink:
#70
Отправлено 01 Январь 2008 - 18:58
Предлагаю к дегустации вот такой рецептик:
На 10 л эмалированного ведра берётся 1 кг мёда разводится в родниковой воде и ставится газовую плиту кипеть... доводится до кипения переключается на маленький огонь .. что бы слегка бурлило и начинаем снимать пену ... минут 30... потом остужаем когда раствор остынет до 25-30 гр. добавляем раствор французких дрожжнй размешиваем и ждём начало брожения.... как только начнётся... разливаем в заранее промытые 2 л пластиковын бутылки.. кладём туда по 3-4 изюмины, промытые естественно.... Разлили и плотно завинтили крышками....( не доливать до верху см 8-10)..
Теперь поставили в чуланчик и ждёмс...следущего утра. Там осторожно слегка отвинчиваем крышечку и выпускаем газы.... потом заворачиваем и так до следущего утра..процес примерно идёт неделю в результате получается хмельной ядрёный прозрачный напиток...стакан за раз не выпьешь залпом ..дух перехватывает... из холодильничка да в жару или после баньки...самое то . Уж поверьте!!!!
#71
Отправлено 01 Январь 2008 - 21:08
И наша замеЧтательная тема не пропала!
Надо переходить на домашние напитки. Сегодня открыли коньяк "БУЧАЧ",
выпускает Тернополь. Это САМОГОНИЩЕ!!! Дорогой, зараза.
Мужчины решились пригубить, а я понюхала и этим ограничилась.
Пришлось отправлять гонца за "Коктебелем".
А мы девчонками балуемся ликером, который посоветовал Шмель.
Настаивали недолго, 5 дней, но получился вкуснейший напиток.
Спасибо, Шмель!
#72
Отправлено 02 Январь 2008 - 11:22
http://domikvderevne.9bb.ru/
#73
Отправлено 02 Январь 2008 - 12:59
Лесничая, раз понравилось, тогда вот ещё рецептик, это скорее типа кваса, но интересно:
В 2л тёплой воды положить 10 - 20 ложек мёда, налить отвар шишек хмеля (непроцеженный) - полстакана, положть полстакана сахара и чайную ложку кефира. Насыпать немного помытого изюма и оставить. Когда изюм всплывёт - то процеживается и медовуха будет готова.
У меня хмеля нет, делал с французскими пекарскими дрожжами. Через 12-16 часов переливал в бутылку, закупоривал и в холод (на подоконник зимой или холодильник) на ночь.. Получается слегка газированый напиток. Колличеством мёда можно варьировать, кому слаще, кому только запах. Так же можно варьировать и колличеством дрожжей, четверть, пол или треть чайной ложки. От этого зависит степень газированности, да и градуса тоже. Для медового кваса градуса полтора в самый раз.
Не знаю для чего в рецепте кефир. Предполагаю только: в кефире молочная кислота, своеобразная закваска. Ведь если в молоко добавить кефира, то оно превратиться то же в типа кефира. Кроме этого чуть меняется цвет исходного сусла. Вкусовые ощущения то же меняются, если без кефира сделать.
#74
Отправлено 02 Январь 2008 - 13:12
Бёрётся пакет виноградного сока и разбавляется бутылочком настойки боярышника.
Я пробовал. Получается что то вроде сухого виноградного вина с оригинальным послевкусием, градусов 12 . Впрочем как и должно быть.
Ткой рецепт, в принципе пригоден и для промышленого производства. Боярышник оптом стоит где то 12 руб, литр сока 18. Значит две поллитровые бутылки обойдутся по 15 за каждую, ну там этикетка рубль, бутылка рубль, акцыз на производство и реализацию.. думаю себестоимость поллитровочки будет стоить рублей 35. А в рознице за 70 будет уходить в лёт.
#75
Отправлено 02 Январь 2008 - 13:48
#76
Отправлено 02 Январь 2008 - 17:26
Вот вам еще http://kare-l.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D1%81 . Любители русской кухни там тоже много чего интересного найти смогут, если покопаться.
Я немного подумав, решил продолжить квасную тему, хотя открывал этот раздел как винодельческий. А всё по тому что приготовление кваса есть брожение.
Предлагаю Вашему вниманию старинный рецепт кваса. Сам я с Урала, а на Урале и Сибире этот квас считался исконо коренным, кроме этого он является диетическим и профилактическим напитком, регулирующим пищеварение и предохраняющим от простудных заболеваний:
На 20 литров воды взять 2 кг ржаного хлеба, сделать из него сухари, взять 50 гр дрожжей, 4 стакана сахара и 50-60 гр ТМИНА.
Квас готовят из настоя сухарей, как обычно, только одновременно с дрожжами и сахаром добавляют растёртые семена тмина (я тмин пропускал через кофемолку). Перед охлаждением квас процеживают, разливают по 2 литровым бутулкам. Ночь охлаждают. По утру можно дегустировать. Хранить в прохладе.
#77
Отправлено 02 Январь 2008 - 19:14
#78
Отправлено 03 Январь 2008 - 16:19
Я сама не любитель пива, но для своих многочисленных друзей периодически делаю напиток,
которому меня начила одна старушка-осетинка.
На 10 л пива:
1 буханка черного ржаного хлеба, 1.5 кг сахара, горсть хмеля, 50 гр. дрожжей(прессованных),
сырая вода(желательно очищенная или родниковая).
Хлеб мелко порезать, высушить в духовке почти до черноты.
Залить водой. Когда раскиснет - процедить через сито, гущу выбросить.
Перепалить на сковороде 500 гр. сахара до темного цвета. Добавить в квас.
Положить еще 1 кг сахара, хмель взбитые дрожжи(растворить в теплой воде 1 ст. ложку муки,
соединить с дрожжами, взбивать переодически в течение дня ложкой).
Варить все вместе 1 час. Остудить. Процедить и разлить по темным стеклянным бутылкам.
Желательно настоять не менее 7 дней. Если начнет скисать со временем - добавить пережженого
сахара.
Вкусно получается, и градус приличный. Возни только на первый взгляд много, все очень просто.
#79
Отправлено 04 Январь 2008 - 14:52
...для своих многочисленных друзей периодически делаю напиток, которому меня начила одна старушка-осетинка.
Этот напиток имеет пивной вкус? Попробую.
А вот рецепт тоже с пережжоным сахаром-
Квас "ТЁМНЫЙ"
Возьмём 250 гр сахара и пережариваем на сковороде (лучше что бы подгорел) и заливается 10 литрами тёплой воды. Оденовременно туда вводятся 750 гр сахара, 10 гр лимонной кислоты, ванилин по вкусу, столовая ложка РИСА, растворённые в тёплрой воде дрожжи обычные хлебные 20 гр.
Всё это перебраживется 12-15 часов.
Непонятног от куда, но в напитке будет присутствовать кофеин, что хорошо может взбодрить.
Пережжоный сахар, это ведь карамель так сказать? Я тут подумал, а что если в квас добавить растворённые конфеты карамельки. "Барбариски", "Мятные", "Театральные"? Вкус кваса должен быть обалденным!
#80
Отправлено 04 Январь 2008 - 19:37
с выраженым хлебным ароматом.
Сегодня "сотворили" виноградеый сок с боярышником(забрала последнюю настойку в аптеке).
Вполне приличная вещь!
#81
Отправлено 04 Январь 2008 - 19:52
напоминает чешское темное пиво "Шариш"
Это что за пиво такое?.....Я такого у нас не встречала....
#82
Отправлено 04 Январь 2008 - 21:19
Я его тожеу же лет 5 не встречаю у нас. Пиво было точно чешское и классное.Это что за пиво такое?.....Я такого у нас не встречала....
Особенно темное. Возможно, я не точно написала название в русской транскрипции.
Как по-чешски пишеться уже не помню. На этикетке были листья дуба нарисованы.
#83
Отправлено 04 Январь 2008 - 22:32
#84
Отправлено 14 Январь 2008 - 14:18
Прикрепленные файлы
#85
Отправлено 14 Январь 2008 - 16:14
http://domikvderevne.9bb.ru/
#86
Отправлено 14 Январь 2008 - 17:54
Вот корень зла в этом мире!
Правда производить пиво, газировку со спиртом менее 9% и вина до 6% без добавления чистогог спирта, этот закон разрешает!!!
Но всё равно нужны акцизы (с этого года акцизы на производство пива увеличены на 26%), лицензии на продажу того же пива и вин не подпадающих под этот закон..регистрация фасовочно-разливочного цеха, получение санитарно-эпидимиологическогог заключения на цех и на каждую партию вина и пива в отдельности и многое другое.
Ну а КОаП ст 160 кажись уже устарела но не потеряла актульности, есть что то другое, а может я что то путаю. Но всё равно одновременно ВАМ пришьют ещё три статьи, это
ст. 171 (незаконное предпринимательство), ст. 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) и ст. 238 (выпуск или продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ.
Но ст 171 вряд ли будет применена, на наше счастье нужно доказать, что прибыль составила более 250000 рублей!!!
А все остальные штрафы миогуть быть мизерными по сравнению с прибылью.
А лучше всего сходить к юристу и задать ему конкретный вопрос: по каким статьям я могу отвечать в случае производства вина или пива и какие штрафы меня ждут. Он дасть ссылки и свои коментарии. Тогда можно просто посчитать суммы штрафов и решить как дешевле работать- нелегально, но со штрафами или выполнить все условия и легально. Думаю первый вариант намного дешевле, если продукт будет качественным, а сумма прибыли менее 250000 рублей.
#87
Отправлено 15 Январь 2008 - 06:44
#88 Гость_Рабинович_*
Отправлено 15 Январь 2008 - 10:20
Нотя. Та забей ты на этот закон. Они вам скоро дышать запретят - и это не значит, что вы будете этот закон выполнять...Сделай из керамики сувенирные бутылочки и наполняй их наливкой. Для тупых можешь этикетку написать "СУВЕНИР"Да уж, утешили.. А я размечталась. Больно наливка вкусная. мне вот привезли японскую сливовую, сначала казалась - верх совершенства. Сравнили - а наша-то лучше.
Туристам можешь в наперстках давать попробовать бесплатно. После пробы - обычно ведутся. Мы так немцам в Крыму местную барматуху впаривали. Разливали в мелкие чекушки (Кляйн вейн). А еще на Балаклавской керамической фабрике тогда, заказывали глиняные бутылочки типа древнегреческих Херсонесских амфор...Даешь немцу попробовать. А эта барматень по башке бьет. ....А немцы, как русские...на язык попало - стоп кран отключился.... Раскупали чекухи-амфоры за милую душу. А еще немцам лапшу вешали, что это готтен вейн. Готты - это ведь их предки, жившие на земле Крыма. (они Крым называют Готтен-лэнд)... Так они еще гида-переводчика просили, шоб им подробно написали рецепт этого вина. А какой там, наХ рецепт у барматухи, вынесенной через черный ход винзавода "Золотая балка"? На ее изготовления идет спец сорт винограда. Он так и называется - ТЕХНИЧЕСКИЙ
#89
Отправлено 15 Январь 2008 - 10:35
#90
Отправлено 15 Январь 2008 - 12:10
Туристам можешь в наперстках давать попробовать бесплатно. После пробы - обычно ведутся. Мы так немцам в Крыму местную барматуху впаривали. Разливали в мелкие чекушки (Кляйн вейн). А еще на Балаклавской керамической фабрике тогда, заказывали глиняные бутылочки типа древнегреческих Херсонесских амфор...Даешь немцу попробовать. А эта барматень по башке бьет. ....А немцы, как русские...на язык попало - стоп кран отключился.... Раскупали чекухи-амфоры за милую душу. А еще немцам лапшу вешали, что это готтен вейн. Готты - это ведь их предки, жившие на земле Крыма. (они Крым называют Готтен-лэнд)... Так они еще гида-переводчика просили, шоб им подробно написали рецепт этого вина. А какой там, наХ рецепт у барматухи, вынесенной через черный ход винзавода "Золотая балка"? На ее изготовления идет спец сорт винограда. Он так и называется - ТЕХНИЧЕСКИЙ [/quote]
Так и я о том же. ТОлько не керамическую посуду надо, а стеклянную. Цвет тут - половина дела - рубиновый, прозрачная, зараза, как слеза! Попробую все же, наверное, потихоньку...
[quote name='auster' post='335660' date='15.1.2008, 14:35']Наташ.....в любом государстве не разрешат торговать своими алкогольными напмтками без соответсвующих документов.....одно дело винодел (это его бизнес и все бумаги в порядке) и совсем другое бабушка Маня, продающая самогон через форточку.....хотя и баба Маня может стать легалом, если бумажки соберет и если ей сертификат на самогон выдадут.....понимаешь о чем я?..... [/quote]
Ир, это же у меня не основной бизнес, так, мимоходная идея. Исходя из количества заявок на мой аттракцион. Пока я это дело сертифицирую, пенсия моя наступит. Тут, во-первых, помещение нужно отдельное и нормам соответствующее. А у меня только мастерская открылась, сразу места стало не хватать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных