[quote name='SomKom' timestamp='1306915666' post='525502']Ах да совсем забыл любимый наш напиток какао, в котором (на 100г порошка = 2 больших кружки напитка) проантоцианидов раз в 20 (или 60?) примерно больше чем в любом БАД (на Ваш выбор), там же и марганца 4,6мг.[/quote]
Блин... Чего то мы, Олег, забывчивые такие... Я забыл сразу ответить, хорошо сейчас заглянул на ветку, ты забыл, что тему "меряния" какао с нашими БАДами вроде как на другом форуме обсудили...
Напоминаю:
[quote author=SomKom link=topic=3033.msg65126#msg65126 date=1302293275]Петр поиши у Визион БАД с проантоцианидами, и сравним. В обезжиренном какао-порошке проантоцианидов 2000мг (на 100г, я завариваю щедро - 1/3 сухого гранулированного от объема, а кружка у меня грамм на 350-400) по результату исследования группы ученых НИИ Питания РАМН (Хромченко Е.П., Бессонов В.В., Эллер К.И.) [/quote]
Итак, что видим из твоего (безусловно ему доверяю) источника (Хромченко Е.П., Бессонов В.В., Эллер К.И.): [quote]
Были исследованы продукты, потенциально вносящие существенный вклад в поступление ПА как с точки зрения концентрации ПА, так и величины потребления данных продуктов.
Исследовались образцы зеленого и черного чая, какао_продуктов, яблок и некоторых ягод.
Для интегральной оценки суммы ПА использовался модифицированный метод окислительного расщепления ПА до антоцианидинов по методу Бейта_Смита с последующим фотометрическим определением их содержания в пересчете на стандартизованный экстракт ПА из семян винограда.
Максимальное содержание ПА было найдено в какао-продуктах и составляло от 0,1–0,2% или 100–200 мг на 100 г в темном шоколаде до 1,6% или 1600 мг на 100 г в какао-бобах и 2,0% или 2000 мг на 100 г в частично обезжиренном тертом какао. В 18 исследованных образцах чая содержание ПА изменялось от 0,7 до 1,7% или от 14 до 34 мг. ПА на 200 мл чайного напитка. Не было найдено достоверных различий между концентрациями ПА в образцах зеленого и черного чая. Среди ягод и фруктов наиболее высокая концентрация ПА найдена в черноплодной рябине – до 0,7%, т.е. со 100 г ягод поступает до 700 мг ПА. Содержание ПА в яблоках 4 сортов составляло от 0,07 до 0,12% или 70–120 мг на 100 г яблока. [/quote]1. Сравнивалось не какао с БАДами, а ряд обычных продуктов.
2. Ничего не говорит «с последующим определением их содержания в пересчете на стандартизованный экстракт ПА из семян винограда»? К какому-такому «стандарту» приводят? Ага, к виноградику...
Не, ну надо же?!... В Крыму живу, винограда ем «от пуза», но виноградосодержащие БАДы ем (косточки-то винограда выплёвываю, а в них-то самые ПА и есть…): «Антиокс+» постоянно, «Винэкс» раз в 2-3 месяца, и «Nature Tan» с апреля по сентябрь (солнышко у нас жгучее, а пастой томатной ложками питаться не привык как-то…). «Хромвитал+» и «Детокс+» тоже постоянно ем, но не будем уже с их колой и «кошачьим когтем» (проантоцианидины и они содержат) заморачиваться, на винограде остановимся.
«Антиокс+» с «Нэйче Тан» отложим «для чистоты эксперимента», там иные растительные компоненты есть. Смотрим Винэкс: http://fp.crc.ru/gosregfr/?oper=s&type=min&pdk=on&pril=on&text=%E2%E8%ED%FD%EA%F1
Состав: порошок мелкозернистого винограда, экстракт виноградной вытяжки, Е172 (капсула красным окрашена).
Антоцианы (в пересчете на цианидин-3-гликозида), мг/кап., не менее-40,0. А в капсуле у нас 250 мг.
3. Оцениваем соотношения: 2% «какаоистых» с «БАДистыми»,
коих «не менее» 16%.
4. Какао в семье не пьём, а вот шоколад трескаем ого-го.
5. Выяснять сертификации, марку, состав твоего какао после подсчетов в п.п.2-3 смысла и не вижу. Уверен, Олег, не «польстился» ты на «отечественного производителя», от которого ничего, кроме замены тертых какао-бобов на порошок из жмыха, остающегося после отжима из бобов масла, ожидать не приходится...
5. Позволю только добавить, что супер-полезность какао и его производных не так уж и обоснована, об этом хватает, где почитать, начиная с http://ru.wikipedia.org/wiki/Какао: [quote]
Мнение научного сообщества по этому вопросу неоднозначно. Несмотря на обнаружившуюся статистическую связь между случаями сохранения здоровья и случаями употребления какао, данное открытие можно поставить под сомнение в силу различных жизненных условий исследуемых групп населения. Необходимы дальнейшие исследования.[/quote]Там же смотрим и «удивляемся» совпадению соответствующей «научной мысли» (Швейцария, Германия) с территориальным расположением «шоколадных империй»…[quote]
Учёные из Мюнстерского университета открыли новое вещество в составе какао, способствующее росту клеток кожи и тем самым заживлению ран, разглаживающее морщины и уменьшающее риск язвы желудка. Данное вещество получило название «кокохил».
Швейцарские кардиологи называют тёмный шоколад с содержанием какао более 70 % «сладким аспирином». На ежегодном съезде американских специалистов по сердечным заболеваниям в Чикаго в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов.
Учёные связывают положительный эффект с антиоксидантными свойствами какао (50 граммов тёмного шоколада содержат столько же антиоксидантов, сколько в 15 стаканах апельсинового сока или в шести зрелых яблоках). С другой стороны, какаофлаванолы оказывают влияние на некоторые функции обмена веществ из-за лучшей выработки моноксида азота. Тем самым могут быть предупреждены отложения в сосудах и их повреждения.
Свыше 136 научных исследований выявили положительное влияние какао на здоровье человека.[источник не указан]
Так, установлено, что употребление какао повышает уровень липопротеинов высокой плотности и снижает уровень липопротеинов низкой плотности. Кроме того, какао улучшает кровоснабжение мозга (выявлено исследованиями магнитно-резонансных томограмм мозга испытуемых после употребления ими какао) и снижает артериальное давление. Действие на организм большого количества какао по-прежнему является предметом исследования.
Было также обнаружено, что регулярное потребление флавонолсодержащего какао способствует нормальному функционированию кожи и тем самым существенно сохраняет её молодость.
Наконец, в одном исследовании, которое проводилось в течение 15 лет, обнаружилось, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц, часто употребляющих какао, на 50 % ниже, чем у лиц с низким потреблением какао.[источник не указан][/quote]