Вот подумал к чему твое паясничание про вранье? Вспомнил про обиженного мною Спиричева, а теперь и Дадали. Ок, не буду откладывать разъяснение в долгий ящик.
1. ФОКУС С ЦИФРАМИНутрициологами декларируется факт падения витаминов в продуктах питания в десятки раз. (См. например выступления профессора Дадали здесь http://video.mail.ru/mail/bakley63/294/539.html)
Это не ложь. Падение есть до десятков раз. Но это фокус, трюк с цифрами!
Чтобы пугать население вовсе не обязательно врать, достаточно в требуемом порядке расставлять акценты... и ни какого волшебства.
Объясню на примере ка делается такой фокус!
Берем, к примеру, сыр, пусть Пошехонский, и сравниваем что в нём сейчас, и что в нём было лет 30 назад, опираясь на справочные данные "Химический состав пищевых продуктов" 1986г. Скрухин стр. 58
(Справочники -http://www.4tivo.com/education/ В поиск задайте "Химический состав", там же есть справочник Тутельяна за 2002г. )
В результате видим, что наличие всех компонентов осталось без изменений за исключением пары пунктов:
Пункт 1. Витамина С обнаружено не 2,8мг как в в начале 80х, а всего то 0,8мг. И то правда! Технология изготовления сыров претерпела некоторое изменение, вероятно для ускорения процесса изменены температурные режимы или еще что, убивающее "С".
Что, в этом случае делают Нутрициологи. Вероятно начинают паниковать, ведь витамина "С" стало на 70% меньше. или аж в 3,5 раза меньше И это действительно так. Вот только загвоздка нафига потребителю знать на сколько упало витамина "С" в сыре, когда сыр - это не источник витамина "С". И его падение с лихвой покрывается другими продуктами, такими как отварной картофель, в котором по спр Тутельяна за 2002г. в 7 раз больше (14,5мг) потерянного! Я не говорю о супер бережной готовке в мундире и в пароварке. Эта цифра с учетом потерь при термообработке. замеры производятся на срез на всю глубино в уже отварном картофеле с очищенной шкуркой до варки. В старом сыром картофеле естественно есть потери, 50% за 6 месяцев, 70% за 9 месяцев. Что и в этом случае не катастрофа. Апельсины - идеальная упаковка для "С", в этом фрукте потерь от долгого хранения вообще практически нет. Про то, что витамины "дозревают" в последние три дня - байка для запугивания. Замеры производятся в России, а не в Марокко. Получается, что на лицо спекуляция преследующая определенные цели.
Пункт 2. По Кальцию есть падение. Его стало "ужасно" меньше - на целых 50мг (огромная концентрация, если "правильно" сравнить с теми же фруктами). Но для сыра - это падение - 5%. Смех! Разброс по Кальцию в зависимости от "конкретной коровы" и так в полне может составить до 20%.
Да, кстати, есть третий пункт - это Фосфор. Его стало в современном сыре заметно больше. 640 против 540мг. А это уже в 2,5 раза больше чем в рыбе, где все ищут столь ценный для мозга макроэлемент.
Да, появились консерванты, красители и прочие улучшайзеры,
но от этого мы меньше кушать вряд ли стали. Не все перешли на завтраки от Гербалайф. Получается, что в общем и целом организм современного едока получает столько же минералов и витаминов сколько и 30 лет назад. За исключением некоторых, извините придурков портящих статистические данные, которые плотно подсели на Колу и чипсы...
2. ГЛЮКИСправочники составляют люди, и в низ бывают опечатки. И не нужно быть большим специалистом, чтобы их отловить.
Например:
Всё в том же справочнике за 1987г. в яблоках указано
"С" 165мг. Находка для пропаганды БАДов!
Для справки научные исследовательские сельскохозяйственные центры бьются над созданием витаминизированных сортов годами. Я в курсе этих исследований. Есть у меня и ссылки и персоналии
.ASKO ты первый был в курсе. Речь идет о сортах яблок до 45мг. Это
предел мечтаний садовода. Отсюда -
это доказательство первое, что запятую забыли поставить. Правильно 16,5мг. В результате имеем падение 40% (против современных 10), что вполне адекватно. Но, часто слышу от дистрибьютеров 40 раз, а это уже типа сломанный телефон. И опять повторюсь - яблоки - это НЕ источник витамина "С".
Доказательство второе, что в справочнике от 1987г в яблочном соке витамина "С" столько же мало, сколько и в современном 2мг на 100г сока. Не изменилось! Вероятно опечатка также активно используется для пропаганды БАДов. Бизнес - есть бизнес. Витаминотерапию ни кто не отменял, но Нутрициологи делают из этого шоу
Профессор биологии Спиричев при НИИ Питания РАМН в своих многочисленных интервью неустанно повторяет как всё стало плохо и как нужно много всего съедать, выпивать, чтобы восполнить суточную норму витамина "С". Заявляет, что нужно выпивать по 15 стаканов яблочного сока. И ведь это правда (про кол-во стаканов). Речь идет об обычных сокосодержащих напитках продаваемых в супермаркетах в тетропаках. 2мг на 100г сока -
ТОЧНО ТАКИЕ же данные и в справочнике за 1987г. И
в конце 70-х также для восполнения потребности в витамине "С" потребовалось бы выпивать 15 стаканов сока. Кто нибудь слышал, что речь идет
о свежевыжатых? И я не слышал. Зато лидеры на семинарах "профподготовки" своих дистрибьютеров уже умудрились это перевести в яблоки получив их целое ведро
(35-40 яблок). Да новые сорта яблок не так подвержены гниению и окислению, их обрабатывают сернистым газом. Но кто сказал, что железа в них стало меньше? Не стало. Железо вообще сомнительный дефицит. В некоторых регионах содержание железа в водоемах (а от туда и в почву садов) превышает ПДК в 20 раз. У меня есть эти данные от СЭС. Разброс "С" в зависимости от сорта от 2 до 14мг, что укладывается в усредненные справочные данные (10мг) Тутельяна за 2002г.
3. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА 50 ЛЕТ?"Органическая пища – выращенная без применения ядохимикатов, гормонов, антибиотиков и т.п. – позиционируется производителями как более полезная для здоровья. В пользу этого утверждения приводятся утверждения о том, что она произведена "чистым" методом и содержит больше витаминов, минералов и других нутриентов, чем обычная пища.
Чтобы проверить правомерность этих заявлений, исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины по поручению Агентства по пищевым стандартам
(FSA) проанализировали 162 публикации в научной литературе за последние 50 лет , посвященные органической пище.
Существенной разницы в содержании питательных веществ между обычными и органическими продуктами обнаружить не удалось. Последующий анализ более чем 50 исследований, касающихся влияния органической пищи на здоровье, также не выявил ее значимых преимуществ.
На основании полученных данных представитель FSA (Food Standards Agency) Джилл Файн заявила, что покупать дорогостоящую органическую пищу в надежде принести пользу своему здоровью не имеет смысла.
Источник + подробности http://www.telegraph.co.uk/earth/earthnews/5932100/Organic-food-has-no-added-nutritional-benefit-says-Food-Standards-Agency.html